Постные рецепты – со вкусом!
С 28 ноября начинается Предрождественский пост и впору подумать о постных рецептах. К слову, причин для соблюдения поста много: подготовка к празднику, очищение души и тела, упражнение в самодисциплине.
А еще с древности христиане постились в целях экономии ? средств и времени. Деньги, сэкономленные на питании, собирали для пожертвований, а время использовали для молитвы и свершения благих дел. Поэтому постные блюда просто обязаны быть недорогими и быстрыми в приготовлении.
Овсяные котлетки

2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана кипятка, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, натуральные приправы, масло и молотые сухари или мука (для жарения).
Заливаем хлопья кипятком, перемешиваем, даем настояться под крышкой. Пассируем тертую морковь и нарезанный мелко лук. Можно измельчить на терке свежие шампиньоны, поджарить и добавить к пассировке. Смешать с овсянкой, выдавить туда же чеснок, соль, перец, приправы по вкусу. Теперь все перемешать (можно в блендере или мясорубке). Слепить котлеты, обвалять в панировке, пожарить и немного потомить под крышкой на слабом огне. Получится около 14 штук.
Тушеная капуста по бабушкиному рецепту

Пассируем много лука и моркови на подсолнечном масле. Свежую шинкованную капусту и квашеную (из домашних заготовок) в соотношении 1:3 опускаем в кипящую воду, снимаем с огня, даем постоять минут пять. Процеживаем, но не отжимаем. Смешиваем с пассированными овощами, добавляем горсть промытого и измельченного изюма, чернослива, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим томиться в духовку (сначала на большой жар, потом постепенно убавляем).
Хумус - очень вкусная закуска

Вареный нут (можно взять горох или фасоль) ? 400 г, сок 1 лимона, оливковое масло ? 7 ст. л., кунжут, поджаренный на сковороде и смолотый в кофемолке ? 2 ст. л. (на рынке дешевле), чеснок ? 1 зубчик, семена кинзы, молотый тмин и паприка по вкусу.
Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер или мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендер, ввести тонкой струйкой масло. Дать постоять минимум час.
Рисовый салат

100 г риса, 2 апельсина, чернослив ? 15 шт., 50 г миндаля (на рынке дешевле), упаковка замороженных кальмаров 200 г, майонез постный.
Рис отварить, чернослив замочить, отжать, порезать, апельсины очистить и порезать, как и кальмар. Орешки поджарить и настругать. Все смешать, заправить майонезом. Вкусно, даже без орехов и кальмаров!
А на десерт ? цукаты!

Кожура 5 больших апельсинов, 2 ст. сахара + обсыпка, вода, соль, лимонная кислота (примерно 1 г).
Кожуру положить в кастрюлю, залить холодной водой (2?2,5 л), довести до кипения, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли на 2?2,5 л воды, кипятить еще 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз ? аналогично второму. В воду добавить соль, чтобы вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струей холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5 см шириной. В кастрюлю всыпать 2 ст. сахара, залить стаканом кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру. Варить на среднем огне до почти полного уваривания. Когда остается совсем немного сиропа ? варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Обвалять в сахаре и подсушить на пергаменте в течение двух часов.
?з цукатов получаются вкуснейшие постные трюфели. Возьмите 2 стакана цукатов на стакан какао-пудры или плитку растопленного горького шоколада. Все поместить в мясорубку или блендер. Массу берем ложечкой и скатываем в шарик, а затем обваливаем в какао. Получается 25 конфеток величиной с грецкий орешек. Все это великолепие стоит 3 тыс. рублей ? и никаких Е!
? не забудьте сделать доброе дело!
Материал был опубликован в ?Экономьгазете?
Рекомендовать:
Смотрите также
-
Рецепты хорошие, но я бы не сказала, что они дешевые. Сухофрукты, орехи, кальмары - все это недешевое удовольствие.Ответить





