Сегодня на тех, кто регулярно или время от времени посещает этих специалистов, уже не смотрят косо. Напротив, таких людей уважают, ведь они пытаются справиться со своими проблемами и ответственно подходят к своему психическому здоровью.
Фото: FEMINA
Но ведь часто мы просто не догадываемся о том, что и нам нужна помощь. Между тем, своевременное обращение к специалисту может спасти от серьезных проблем. Как же понять, что пора подыскать психолога или психотерапевта для себя?
Сбор информации
Прежде всего – соберите информацию о себе. Как бы странно это ни звучало – мы далеко не всегда обращаем на себя достаточно внимания. Например, некоторые наши фобии, реакции, мысли четко дают понять, что пора обращаться за помощью. Например, почитайте материалы о причинах обсессивно-компульсивного расстройства на vsdhelp.com. Также обратите внимание на информацию о депрессиях, бессоннице, разнообразных неврозах – возможно, вы сразу решите записаться на прием к одному из специалистов центра.
Однако во время сбора «компромата» будьте осторожны: если симптом проявился однократно или с большим перерывом, это вряд ли можно считать признаком расстройства.
Выявление проблем
Не всегда то, что специалист сочтет расстройством, приносит нам неприятности. Например, вряд ли имеет смысл лечить некоторые фобии, если с тем, что их вызывает, вы практически не сталкиваетесь, или можете безболезненно ограничить контакты с таким объектом. Зато, если расстройство доставляет беспокойство, - нужно обязательно отправиться к специалисту.
Примечательно при этом, что мы сами не всегда понимаем, что дискомфорт вызван именно психологическими проблемами. Например, если вам постоянно не везет в личных отношениях или в деловых контактах – возможно, дело именно в ваших особенностях характера, психологических качествах, наличии неврозов. Словом, ваша задача – определить все, что доставляет вам дискомфорт, и что не относится к разряду материальных вещей или физического состояния (хотя порой необъяснимо возникшие и не поддающиеся лечению болезни тоже являются следствием психологических проблем).
Честный взгляд
Как было сказано, не всегда психологические расстройства создают явные проблемы. Проблемы скрытые представляют куда большую угрозу для нашего здоровья, в том числе душевного. Поэтому, чтобы окончательно убедиться в том, нужна ли вам помощь психолога, попытайтесь проанализировать собственное душевное состояние и настроение, дать ему общую оценку. Если вы охарактеризуете его как скорее положительное – можете спать спокойно. А вот если преобладает тревожность и негатив – отправляйтесь к специалисту, он поможет найти корень всех зол.





