Информационно-аналитический сайт для женщин Женский портал, женский журнал, консультации специалистов

Татьяна Гриневич

Татьяна Гриневич

Художник-живописец, член Белорусского союза художников. Ее кредо – всему есть причины, а главное – это оставаться самим собой и сохранять внутреннюю свободу.






Послушать интервью с Татьяной Гриневич:


Гриневич Татьяна Викторовна - художник-живописец, член Белорусского союза художников, автор работ: «Прозрачное утро», «Сны про что-то большее», «Шум», «Судьба», «Секстет», «Поцелуй», «Игра в прятки», «Мой дом» и другие.

Место рождения – город Молодечно, образование – Белорусская государственная академия искусств. В детстве была периодами скрытным и замкнутым ребенком. Посещала многочисленные кружки: от хореографических до декоративно-прикладных.

Семья. Мать – Надежда, инженер связи, импульсивная, талантливая, активная. Отец – Виктор, мастер на все руки, спокойный и последовательный. Муж Роберт и дочь Майя Робертовна.

Характер – трудолюбивая, способная понять и принять, однако в гневе страшная. Иногда наблюдается склонность к депрессиям. Любит все живое и красивое, все, что дает понять, что мир – это радость.

Не любит – депрессии, замечать несовершенство и уродство мира. По внутреннему состоянию соотносит себя с сосной, весенним утром, птицей счастья.

Кредо – всему есть причины, а главное – это оставаться самим собой и сохранять внутреннюю свободу.

- Ты когда нарисовала эту картину?

- Когда был четвертый или пятый месяц, но тогда я еще не знала, кто будет: мальчик или девочка. Но мы уже тогда какими-то народными средствами пытались выяснить: кто это? И по народным приметам это был мальчик. И тут был юноша нарисован со всеми анатомическими деталями, и картина называется «Пришелец». Конечно, я думаю, что все люди в зародышевом состоянии, можно сказать, бесполые. И не имеет значения большого. Поэтому оно как-то… Вообще нет женского рода в этом названии. Я уже ничего даже не меняла, но как-то самопроизвольно детали анатомические, они даже и стерлись по ходу создания работы. Но когда я ее рисовала, заканчивала, я еще не знала, кто. Вот оно так и сложилось.

Но естественно речь идет непосредственно о человеке, который находится внутри. Все мои чувства и все мои представления.

- Шарики в животе?

- Да, с шариками. Ну, я сразу нарисовала без шариков. И оно было как-то… Мне очень нравится стилистка мультфильма «Ежик в тумане» и мне казалось, что вот где-то близко было по ощущениям, как-то совсем было туманно. Я поняла, что не хватает какой-то эмоции, и нужно что-то внести. Появились шарики. А потом появилось сердце. Да, и вообще я рисовала вот реально со слезами на глазах. Вот настолько оно из меня шло… 

Татьяна Гриневич

Путь к искусству

Мне кажется, что жизнь меня сама вывела на этот путь. И скорее это было связано с каким-то моим контрастом внутреннего и внешнего мира, который меня окружал. Наверное, творчество – это своеобразный способ, многие так говорят, способ создать для себя микромир. И решить какие-то вопросы внешнего мира внутри себя. В принципе так само собой сложилось. В детстве я достаточно долго посещала разные курсы, тогда это назывались кружки: кружки макраме, соломоплетения. А потом однажды мама решила (вот я не знаю, у меня мама обладает таким чутьем и интуицией), что у меня будет способность к рисованию. Хотя я б не сказала, что я как-то проявляла их очень сильно. У меня есть много знакомых, которые говорят, что в детстве сидели просто днями и ночами, срисовывали там все подряд: обои на стенах, тетрадки и все тому подобное. Вот у меня такой вот страсти особенно не было. Но когда я попала в художественную школу, когда меня мама туда отправила, то я очень так быстро прониклась всем. И как-то самоотверженно… У меня есть такие человеческие качества, как усидчивость, трудолюбие, я не могу пустить все на самотек. Я несу ответственность за себя и за то, что я делаю. Поэтому все пошло, и преподаватели заметили мои способности, и я начала их как-то развивать, и все это приносило мне удовольствие. Я сама родилась в Молодечно, а потом, когда я попала в Минское художественное училище, там была совсем другая обстановка, нежели в Молодечно. Потому что тогда я еще жила в среде провинциального маленького городка, где диапазона не было, выбора не было. А тут я попала в Минское художественное училище, и там такие неформальные движения, все это для меня было такое «вау», просто что-то из рода вон выходящее. Я просто поняла, что это стало для меня каким-то близким. И в Минском художественном училище я поняла, что это мое. Самое главное качество творческой специальности, что те люди, как мне кажется, максимально свободны в своем мироощущении и, вообще, эта профессия дает больше всех личную свободу.

Татьяна Гриневич. Прозрачное утро

Там, в Минском художественном училище, у меня организовался круг знакомых и друзей, которые тоже это все поддерживали, у нас были общие интересы. И все были такие разные, яркие, очень оригинальные, и при этом не было какой-то конкуренции, что чувствовалось больше в Молодечно. Что есть какое-то «что такое хорошо и что такое плохо» в одном каком-то видении и мне как человеку, как ребенку там было не комфортно. А тут, когда все были очень разные... все было так: насыщенная молодость, с разными там приключениями и тому подобное. И в дальнейшем я на своем пути встречала большей частью творческих людей и, наверное, то, что меня сформировало, так это вот общение и именно вот эти люди.

- Вот как ты думаешь, в творчестве чего больше: осознанного или неосознанного? В твоем творчестве.

- Ну, я не то, что думаю. Я больше уверена, что больше неосознанного. На то оно и творчество, что ты можешь осознать только после того, как оно произошло. То есть какой-то определенный путь, который естественно ты осознаешь, ты его можешь осознанно направлять по какой-то определенной траектории, но на самом деле ты идешь на ощупь.

- Сейчас ты в ожидании ребенка. Он тебя поменял? Как думаешь? И на какой стадии творческого движения ты находишься?

- Ну, конечно, что он меня поменял. Я думаю, что меняют такие события всех однозначно. Но тут так сложно говорить о творчестве через вот эту вот призму. Потому что на данный момент я себя как художник не проявляю, потому что таковы сроки, что я не имею возможности. А вообще, творческим людям очень свойственен эгоизм. И думаю, что на данном этапе этот мой эгоизм оптимально низок, потому что приоритеты очень сильно изменились. И сейчас главным являются не амбиции, четкие жесткие планы или какие-то поставленные мною цели, а скорее целью является достичь определенной гармонии с собой и с этой Вселенной. Любая женщина, носящая ребенка, она чувствует, что она является, можно сказать, творцом. И вот, я веду блог. И я там тоже писала о том, что на самом деле люди, имеющие даже самую неограниченную фантазию или какой-то такой ясный интеллект… насколько некоторые вещи не поддаются никакому анализу, невозможно охватить такие вещи охватить ну ничем и никак. Наша жизнь не дает такого опыта: что там происходит, как это происходит, почему вдруг ни с того ни с сего возникает жизнь? Мне самой интересно, как оно проявится на творчестве, потому что, конечно, я могу контролировать какие-то свои общие концепцию и идею, но как оно ляжет все на полотно, это я даже и не знаю.

Я вообще не считаю, что семейная жизнь – это обязательно уютная, спокойная, благополучная и такая ровная. Как раз таки мне кажется, что воспитание ребенка – это еще ого-го-го какое творчество, и какие там могут быть разные яркие и абсолютно не пушистые моменты, поэтому я думаю, что это все только во благо. Вообще, мне кажется, что нет ничего более прекрасного и нет ничего более идеального, нет большей награды в жизни, чем рождение ребенка. Нет большего счастья в жизни, несравнимо оно ни с какими ценностями земными. Поэтому когда видишь детей, оставленных, или вообще вот какие-то такие моменты, просто поражаешься, а как так может человек так отнестись, особенно мать.

Естественно, что всегда ты рисуешь свое представление о мире. То есть это могут быть какие-то легкие сюжетные картины, но в принципе, это твое видение, представление мира. Это могут быть какие-то более серьезные, какие-то глубокомысленные философские работы. Но в принципе, ты, так или иначе, отражаешь свой взгляд на мир. Ты как-то пытаешься с ним взаимодействовать, ты пытаешься его изобразить, каким бы ты его хотел видеть, то есть какие-то свои формулы выводишь. Сейчас, я думаю, что принцип будет такой же, но в свете происходящего события, я думаю. Будет больше проявления любви. Наверное, если так говорить, это объемлющее слово, которое в данный момент подойдет. Хотя я бы не сказала, что у меня раньше было желание выразить агрессию или что-нибудь такое. И вообще, современное искусство, оно долго жило и живет такими разными агрессивными проявлениями. Но мне кажется, что сейчас этого будет еще меньше, не знаю почему.

Самая большая проблема, может быть не только моя, но я думаю, что отчасти и белорусского искусства, - многие художники ищут материальной компенсации за то, что они делают. Это естественно, потому что нормальный человек хочет получать какой-то гонорар, за то, что он вкладывает столько всего. И своих мыслей, и каких-то эмоций, и вообще самого себя. А у нас все-таки вот этот вот уровень арт-рынка, он настолько пассивный, что творческим художникам приходится находить какие-то такие формы новые, чтобы понравится, постоянно идти по пути конъектуры. Но я пытаюсь находить компромисс. И я знаю очень четко, какая работа и делаю ее, чтобы найти этот компромисс. В принципе я считаю, что искусство большое, оно должно идти на компромисс. То есть это не просто самовыражение какое, это обязательно должен быть диалог. Ты должна сказать, чтобы тебя услышали и поняли по-любому. И это не игра в одни ворота.

- А художнику необходимо быть понятым? Вот тебе необходимо, чтобы тебя поняли?

- Конечно надо. Думаю, любой человек должен быть хотя бы кем-то понят. Это нормально.

- Мужем, детьми дома понят, и все.

- Ну, не на уровне бытовом ты должен быть понят. Ты должен быть понят как-то духовно, наверное. То есть человек должен найти у себя отражение того, что ты вложил.

Контекст

    • 1
    Печать
    Оценка статьи!

    Рекомендовать:

    Твит Нравится Нравится

    Смотрите также

      Комментарии 0

      Защита от автоматических сообщений

      Надоело вводить проверочный код?

      Зарегистрируйтесь