Регистрация Забыли пароль?
?нформационно-аналитический сайт для женщин Женский портал, женский журнал, консультации специалистов

Депутаты приняли законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях

Депутаты приняли законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях

Белорусские депутаты приняли сегодня законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), закрепив право женщин на использование ЭКО и услуг суррогатных матерей.

Как сообщает БЕЛТА, для вступления в силу законопроекта необходимо одобрение членов Совета Республики и подписание документа главой государства.

Пока шла подготовка и рассмотрение законопроекта в Палате представителей, в обществе не умолкали дискуссии по поводу отдельных его положений. Так, наиболее спорным является положение о суррогатном материнстве. Против данного положения выступили Православная и Католическая Церкви. Не одобрила его и Светлана Шишова - депутат, акушер-гинеколог, которая участвовала в разработке документа, хотя признала, что и запретить теперь не считает разумным. На протяжении многих лет суррогатное материнство было разрешено в Беларуси по другим нормативным документам. "Отменить его и ограничить права женщин невозможно, значит, мы должны поставить суррогатное материнство в четкие законодательные рамки", - заявила Светлана Шилова.

Шишова подчеркнула, что суррогатное материнство должно применяться только из медицинских показаний, а не когда женщине не хочется вынашивать ребенка, мешать беременностью своей карьере, или когда она боится рожать и т.п. В то же время Шишова убеждена, что в Беларуси суррогатное материнство не будет широко распространено из-за ментальности белорусского народа. С тех пор, как в Беларуси разрешили пользоваться услугами суррогатных матерей, таких случаев произошло только 12.

Стоит отметить, что в таких странах, как Швеция, Дания, ?спания, Латвия суррогатное материнство запрещено. В некоторых европейских странах, оно хоть и разрешено, но за такие услуги запрещено брать деньги.

Законопроект устанавливает границы взаимоотношений родителей и суррогатной матери. Воспользоваться услугами суррогатной матери сможет только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья ее или ребенка.

Что касается ЭКО, то законопроект ограничил количество эмбрионов для подсадки женщине, а также количество возможных ЭКО. Христианские Церкви могут согласится с применением ЭКО семейными парами только в том случае, если не будет при этом происходить убийства эмбрионов. Как известно, Церквами уже эмбрион считается человеком, имеющим право на жизнь.

Если закон вступит в силу, то в Беларуси появится единый каталог анонимных доноров сперматозоидов и яйцеклеток. В каталоге будет содержаться информация о доноре (возраст, рост, вес, цвет волос и глаз, раса, образование, группа крови и резус фактор). Донора можно будет выбрать, однако, запрещено выбрать пол ребенка. Конфессии Беларуси также выступили против донорства половых клеток, так как подобная практика не вписывается в этические нормы и семейные ценности.

Если закон будет принят, то через полгода после официального опубликования он вступит в силу.


Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме

Рекомендовать:

Твит Нравится Нравится
  • Теги:
  • беременность,
  • законопроект,
  • рождение ребенка

Комментарии 5

Защита от автоматических сообщений

Надоело вводить проверочный код?

Зарегистрируйтесь
  • hanna

    Цитата
    Евгения пишет:
    Думаю, практика продажи детей у нас уже давно ведется, только не афишируется это сильно.

    если так, то осталось это узаконить, как в случае и с СМ

  • Евгения

    Простите тогда за нападки...
    Думаю, практика продажи детей у нас уже давно ведется, только не афишируется это сильно.

  • hanna

    Евгения, вы не поняли, я же написала, что детям было бы все равно хорошо от такой коммерции государства. Подвох в том, что только за плату. Я за то, чтобы отдавать сирот спокойно в зарубежные семьи, но с радостью, без всяких товаро-денежных отношений, но у нас отдадут за рубеж только за деньги. Если в цивилизованных странах суррогатное материнство или запрещено или только бесплатное, то у нас за деньги без проблем. Вот почему в этом мы лидируем, типа так развиты в врт? Нет, просто за деньги все можно в нашей стране.

  • Евгения

    Странно Вы как-то написали, Анна, "здоровых детей-сирот продавать за рубеж". Что, получается, больных мы сами отдаем, забирайте, мол, детей инвалидов, они нашей стране ни к чему. Но вот когда речь заходит о здоровых детях, тут, конечно же, не может быть и сомнений, это гнусно, ужасно и подло "продавать" их иностранным родителям.
    Если честно, детям гораздо лучше будет за границей, чем у наших белорусских родителей, которые возьмут их из детдома, чтобы получить лишние 600 000 от государства. А поскольку белорусская культура постепенно вообще уничтожается, то и детям тут "белорусским" нечего ловить.
    Если Вы против того, чтобы детей усыновляли иностранные родители, упомяните тогда и о детях-инвалидах, которые тоже люди, и которые нужны в большинстве случаев только иностранцам.

  • hanna

    Скоро дойдем до того, что будем здоровых детей-сирот продавать за рубеж. Чем не заработок для нашей страны? ? детям хорошо, и экономике.