«Большая любовь» Александры Коллонтай
2503
Жизнь ее была полна мужчин, романов и личных трагедий ее и многочисленных??воздыхателей. С самых ранних лет она пользовалась популярностью у юношей и знала в них толк.
Может, именно поэтому ее проза, ее ?Большая любовь? даже сейчас трогает наши сердца, заставляет нас задуматься и сказать: ?Я чувствовала то же самое??По многочисленным передачам, статьям мы знаем Александру Михайловну Коллонтай как видного деятеля общественной и политической деятельности в России и в СССР, как дипломата, как борца за женские права, как женщину, лично знавшую товарища Сталина? Но очень редко мы можем встретить ссылки на ее литературные труды. Не на научные работы, статьи, а на ее художественные произведения.

?Большая любовь? - одно из немногих таких трудов. Довольно простой язык, местами даже грубоватый, обыденность жизненных ситуаций, решения проблем в личной жизни непривычными для нашего общества способами, - вот такой мне представилась эта повесть.
С первых строк нам предстает ситуация до боли знакомая. Даже те, кто не сталкивался с похожими событиями в жизни, понимают все чувства, все эмоции, все действия главной героини. Чувство такое, будто Вы только вчера выслушивали жалобы подруги и вот теперь читаете как раз о том же?
Сама Коллонтай говорила о себе так: ?Я всегда была многолюбива?. Ее первый брак был неудачным из-за сексуальной дисгармонии, судя по ее письмам. В 24 года она оставила мужа и ребенка и перебралась жить на квартиру. Правда, через некоторое время Александра вернулась к своему мужу, но опять у них не сложились отношения. Во второй раз она уехала от мужа в Женеву, где у нее случился роман с Плехановым, у которого на тот момент была жена и двое детей? ? так вся ее жизнь ? переезды, мужчины, романы.
?Большая любовь? - грустное, эротичное произведение. Женщина успешна в карьере, но мужа у нее нет. Есть только любовник, у которого, как это заведено, есть уже и жена, и дети. Уже масса книг прочитано на эту тему, масса фильмов просмотрена. Многие из женщин и сами были в таких ситуациях, в том числе и сама Коллонтай. Но произведения, в которых так подробно, так правдиво, так коммунистически описаны чувства ? это редкость.

Сама же Александра выступала за упразднение семьи. Да и само коммунистическое правление в первые годы советской власти относилось к институту неоднозначно. Семейный быт, по мнению Коллонтай, должен уйти в прошлое, а на его место должны прийти общественные кухни, столовые, ясли, прачечные и так далее.
Эта известная женщина не хотела называть себя ?феминистка?, даже боролась с этим. Но, несмотря на это, западные феминистки вплоть до наших дней обращаются к трудам Коллонтай, к ее теоретическим разработкам. ? сегодня многие исследователи причисляют ее к числу сторонниц пролетарского феминизма.
Статья была уже закончена, но в интернете нашла отзыв, очень хорошо отражающий суть произведений Александры Коллонтай.
?Книга попала мне в руки совершенно случайно. ? заинтересовала она меня в первую очередь биографией автора. Стало по-женски интересно узнать об отношении к любви и непосредственно этом чувстве в революционное время. ? если бы описываемые события не происходили на фоне соответствующей обстановки в стране, я бы ни за что не догадалась что они были написаны практически век назад. Возможно язык повествования несколько скудноват, но тем ни менее он очень гармоничен и созвучен своему времени. Все героини исключительно индивидуальны. Каждый рассказ - новый образ. У меня создалось впечатление, что автор сам пережил подобные истории в своей частной жизни... настолько глубоко и искренне они написаны. Нет сомнений, что перед нами проза умной и тонко чувствующей женщины?.
Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
Смотрите также
-
Хочется прочитать. Уже начинаю искать книжку в интернете. Спасибо!Ответить -
?нтересная рецензия, спасибо! Ненавязчиво написано, что так, как жила Коллонтай жить не надо, счастлива не будешь. По крайней мере, настоящей любви не будет.Ответить

