Учеба и работа
Любовь
Материнство
Культура и досуг
Домашний очаг
Духовное
Милосердие

НОВОСТ?
новости Беларуси
![]() |
12.10.2010 Новый проект Витебской филармонии для будущих мам |
![]() |
01.10.2010 Белорусские женщины все чаще страдают раком груди |
![]() |
08.10.2010 Мишель Обама - самая влиятельная женщина мира |
![]() |
07.10.2010 Признаки благополучного протекания беременности: тошнота и рвота |
![]() |
12.10.2010 Как счастье быть мамой влияет на финансовое положение белорусок |
![]() |
27.09.2010 Белорусская медицина - поле битвы врача и пациента |
СТАТЬ?
Домашний очаг
КулинарияКак приготовить молочные продукты в домашних условиях
![]() |
|
| Вкусный йогурт в магазине и стоит ?по-вкусному?, а импортные сыры по типу ?моцарелла? даже на рынке не найти дешевле 28 тысяч. Все эти молочные продукты, как и творог, ряженку или сливочное масло можно приготовить своими руками дома. Выходит не только дешевле, но и ничуть не уступает по вкусовым характеристикам магазинным аналогам. | |
|
Йогурт
Возьмите 1 л. молока ? обязательно свежего! (1400 руб.) и 3 ст. л. натурального йогурта (600 руб.) ? подойдет любой, главное, чтобы он был свежим. Молоко вскипятить, убрать с огня и охладить до 40-45 градусов. Снять с молока пенку и перелить в миску. Перемешать вилкой йогурт и, взбивая, влить в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место на 5-6 часов. Во время закваски емкость с йогуртом не трогать. Готовый йогурт вы увидите сразу: он загустеет. Йогурт поставить в холодильник (чтобы убрать характерную кислинку). Если вы намерены и в дальнейшем его готовить, то приберегите небольшое количество йогурта для закваски (из расчета 3 ст. л. на литр молока). Закваска хранится в холодильнике неделю. Совет: если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус. По желанию можете добавить в йогурт кусочки фруктов. Если хотите йогурт пожирнее, тогда всыпьте 4 ст. л. сухого молока в литр пастеризованного. Готовый йогурт можно использовать в качестве салатной заправки вместо сметаны. По такому же принципу йогурт готовится в термосе. ?того: литр йогурта обойдется вам в 2000 рублей.
Творог
?з йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок. Для этого понадобится: сито, емкость, на которую сито можно приспособить и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем и выливаете туда йогурт (2000 руб.). Постепенно сыворотка стекает, а йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. Есть еще один способ: обычный кефир (1400 руб.) из магазина, не очень жирный и свежий, довести до кипения, но не кипятить! Процедить через марлю и положить под пресс. Творог получается очень нежный и не сухой. ?з домашнего творога можно приготовить вкусный десерт для малышей: смешать творог и банан в блендере. Совет: на основе отцеженной сыворотки можно приготовить блины. А если добавить в нее фруктовый сок, то получится отличный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Также оставшейся сывороткой можно ополаскивать волосы после мытья.
Ряженка ![]() Возьмите 1 литр свежего коровьего молока (1400 руб.), вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку. Молоко можно оставить томиться на слабом огне час-полтора прямо на плите, затем поставить в духовку минут на 20, чтобы покрылось пленочкой, а можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела. Теперь добавьте 1-2 ложки сметаны (300 руб.) из расчета на литр и поставьте в теплое место. Ряженка будет готова через 6-8 часов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Тогда ряженка приобретет приятный сладковатый вкус. ?того: стоимость литра ряженки 1700 руб. Сливочное масло![]() Готовится домашнее сливочное масло так: вылейте в выбранную емкость стакан жирных сливок (1100 руб.) и щепотку соли (по желанию), плотно и крепко закройте крышку. Активно трясите контейнер до тех пор, пока смесь не начнет пениться. Это займет от 3 до 5 мин. Слейте масло через марлю в другую посуду. Переложите готовое масло в тарелку и отправьте в холодильник. Вместо того чтобы трясти сливки можно использовать венчик для взбивания или готовить масло в кухонном комбайне. Совет: оставшуюся пахту можно использовать при выпечке хлеба, кексов, лепешек, пирожных и оладий. Она также добавляется в холодные супы и в заправки для салатов вместо сметаны. В домашнее масло ? перед тем как отправить его в холодильник ? можно добавить петрушку или перец халапеньо. |
|
| предыдущая статья | следующая статья |
|
|
|
оценка статьи:
|
|
|
Метки: рецепты, рацион питания, десерты |
|

|
|
В Мой Мир | Tweet | |
|
|
Поделиться | ![]() |
|
КОММЕНТАР??
|
|
08.10.2010 20:24:01
Отличная статья! Большое спасибо. Я, в свою очередь, могу посоветовать, как сделать кефир. Это проще, чем всё, что Вы описали: в стакан молока добавить ч, л. сметаны и оставить на 8-10 часов в тёплом месте, затем перемешать, при необходимости добавить сахара и пейте на здоровье!
|
||
| ответить на комментарий | |||
Ольга МельниченкоГость |
08.10.2010 19:29:43
Маскарпоне - итальянский сыр, похожий на сливочный нежный крем с кислинкой. ?з него готовят десерты. Наиболее известный - тирамису. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов. Значит, солить его не надо! :)))
|
||
| ответить на комментарий | |||
|
|
08.10.2010 18:22:23
Нет ничего проще, чем сделать ряженку дома! ? поскольку это значительно дешевле, можно накормить домашних этим вкуснейшим продуктом "до сыта". С томящимся в печке молоком дом наполняется теплом и уютом!
|
||
| ответить на комментарий | |||
ОльгаГость |
08.10.2010 17:12:55
Обязательно попробую сделать сама сыр маскарпоне, я так поняла, что солить его не надо, да?
|
||
| ответить на комментарий | |||
ОСТАВ?ТЬ КОММЕНТАР?Й

СМОТР?ТЕ ТАКЖЕ
|
|
Булочки со щавелем |
|
Цвет интерьера в доме – показатель натуры хозяев |
|
|
Чему у кошек стоит поучиться |
|
Как избавиться от хлама в доме? |
СВЕЖ?Е
СТАТЬ?
|
12.10.2010 Любовь – лучшее лекарство от неофобии |
|
12.10.2010 Одна в мужском коллективе: как не ударить в грязь лицом |
|
11.10.2010 Светлана Морщацкая. Светлой девушке нужна помощь |
|
11.10.2010 Секреты такой знакомой герани |
|
08.10.2010 Ревность похожа на торт, или как не переедать |