Новости Форум Опросы Конкурсы Фотоблоги Объявления Женщины Беларуси Вопрос специалисту Авторские колонки



СТАТЬ?

Домашний очаг Кулинария

08.10.2010

Как приготовить молочные продукты в домашних условиях

Как приготовить молочные продукты в домашних условиях

АВТОР:

Ольга Мельниченко

Ольга Мельниченко

журналистка, студентка ?нститута журналистики БГУ

Другие статьи автора

подробнее об авторе ?написать автору
Вкусный йогурт в магазине и стоит ?по-вкусному?, а импортные сыры по типу ?моцарелла? даже на рынке не найти дешевле 28 тысяч. Все эти молочные продукты, как и творог, ряженку или сливочное масло можно приготовить своими руками дома. Выходит не только дешевле, но и ничуть не уступает по вкусовым характеристикам магазинным аналогам.

Йогурт

Домашний йогурт

Возьмите 1 л. молока ? обязательно свежего! (1400 руб.) и 3 ст. л. натурального йогурта (600 руб.) ? подойдет любой, главное, чтобы он был свежим. Молоко вскипятить, убрать с огня и охладить до 40-45 градусов. Снять с молока пенку и перелить в миску. Перемешать вилкой йогурт и, взбивая, влить в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место на 5-6 часов. Во время закваски емкость с йогуртом не трогать. Готовый йогурт вы увидите сразу: он загустеет. Йогурт поставить в холодильник (чтобы убрать характерную кислинку). Если вы намерены и в дальнейшем его готовить, то приберегите небольшое количество йогурта для закваски (из расчета 3 ст. л. на литр молока). Закваска хранится в холодильнике неделю.

Совет: если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус. По желанию можете добавить в йогурт кусочки фруктов. Если хотите йогурт пожирнее, тогда всыпьте 4 ст. л. сухого молока в литр пастеризованного. Готовый йогурт можно использовать в качестве салатной заправки вместо сметаны. По такому же принципу йогурт готовится в термосе.

?того: литр йогурта обойдется вам в 2000 рублей.

Творог

Домашний творог

?з йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок. Для этого понадобится: сито, емкость, на которую сито можно приспособить и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем и выливаете туда йогурт (2000 руб.). Постепенно сыворотка стекает, а йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. Есть еще один способ: обычный кефир (1400 руб.) из магазина, не очень жирный и свежий, довести до кипения, но не кипятить! Процедить через марлю и положить под пресс. Творог получается очень нежный и не сухой. ?з домашнего творога можно приготовить вкусный десерт для малышей: смешать творог и банан в блендере.

Совет: на основе отцеженной сыворотки можно приготовить блины. А если добавить в нее фруктовый сок, то получится отличный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Также оставшейся сывороткой можно ополаскивать волосы после мытья. 


?того: 700-800 гр. творога будут стоить 1400-2000 руб.

Ряженка

Домашняя ряженка

Возьмите 1 литр свежего коровьего молока (1400 руб.), вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку. Молоко можно оставить томиться на слабом огне час-полтора прямо на плите, затем поставить в духовку минут на 20, чтобы покрылось пленочкой, а можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела. Теперь добавьте 1-2 ложки сметаны (300 руб.) из расчета на литр и поставьте в теплое место. Ряженка будет готова через 6-8 часов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Тогда ряженка приобретет приятный сладковатый вкус.
Совет: ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топленое молоко, продукт свернется.

?того: стоимость литра ряженки 1700 руб.

Сливочное масло

Домашнее масло

Готовится домашнее сливочное масло так: вылейте в выбранную емкость стакан жирных сливок (1100 руб.) и щепотку соли (по желанию), плотно и крепко закройте крышку. Активно трясите контейнер до тех пор, пока смесь не начнет пениться. Это займет от 3 до 5 мин. Слейте масло через марлю в другую посуду. Переложите готовое масло в тарелку и отправьте в холодильник. Вместо того чтобы трясти сливки можно использовать венчик для взбивания или готовить масло в кухонном комбайне.

Совет: оставшуюся пахту можно использовать при выпечке хлеба, кексов, лепешек, пирожных и оладий. Она также добавляется в холодные супы и в заправки для салатов вместо сметаны. В домашнее масло ? перед тем как отправить его в холодильник ? можно добавить петрушку или перец халапеньо.

?того: домашнее сливочное масло стоит 1100 руб.

Сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне

Для приготовления такого сыра нужно взять 450 мл. сливок (2500 руб.) и сок половины лимона (450 руб.). Сливки нужно нагреть до температуры 80-90 градусов: они не должны кипеть! Дальше добавляем сок лимона и, непрерывно помешивая, варим еще 5 мин. Сливки сразу загустеют. Снимаем кастрюлю с огня и ставим в холодильник для загустения на часов 10-12. Потом перекладываем массу на двухслойную марлю и даем стечь сыворотке. Сыр готов!

Совет: используйте этот сыр в приготовлении домашних десертов. Можно заменить им масло для бутербродов.

?того: 200 гр. сыра обойдутся в 2950 руб.

Сыр адыгейский

Сыр адыгейский

?нгредиенты: 1 л. молока (1400 руб.), яйцо (300 руб.), соль 1 ст.л., 200 гр. сметаны (1100 руб.). Вскипятить молоко в большой кастрюле. Пока молоко нагревается, в другой посуде смешать яйцо, соль и сметану. Когда молоко закипит, вливаете в него эту болтушку и, осторожно помешивая, даете покипеть несколько минут. Должна получиться почти прозрачная сыворотка и плавающие в ней крупные хлопья. Снимаете с огня и даете остыть. Когда остынет, откидываете на марлю (сложите ее в несколько слоев), лежащую на дуршлаге или сите. Далее формируете лепешку, заворачиваете в марлю и сверху ставите гнет на несколько часов, можно на ночь. Нежный вкусный сыр готов!

?того: 300 гр. сыра стоят всего 2800 руб.!

Сыр моцарелла

Сыр моцарелла

Для приготовления этого дорогостоящего сыра нужны нехитрые продукты: 1 л. молока (1400 руб.), 1 ст.л. соли, полтора литра воды, 1 ст.л. лимонного сока (450 руб.) и пепсин (сычужный фермент) (1300 руб.). Чуточку пепсина развести в половине стакана воды (если переборщили ? не страшно, он абсолютно безвреден). Молоко нагреть до 60-70 градусов, добавить сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешать. Мгновенно начинает отделяться сыворотка. Не доводите до кипения! Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками (работайте в перчатках ? иначе горячо). Затем в кастрюле нагреваете воду до 90 градусов, снимаете кастрюлю с огня, воду солите. Далее опускаем сыр на несколько минут в кастрюлю ? он становится очень тягучим, мягким и податливым. Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем ее на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики. Сыр получается очень похожим на оригинал.

Совет: можно и не возиться с маленькими шариками, а сделать один-два средних по величине кругляшка. Хранить в баночке с сывороткой в холодильнике. Сыр великолепен в салатах или в пицце, добавляется при запекании овощей и просто хорош как закуска. Сычужный фермент можно купить на рынке, где продают специи, либо в аптеке. Пакетик рассчитан на 100 л. молока.

?того: сыр моцарелла обойдется вам в 3150 руб.

Приятного аппетита!!!

предыдущая статья следующая статья

оценка статьи:

ваша оценка:

Метки: рецепты, рацион питания, десерты




опубликовать в блоге:

В Мой Мир Tweet

Поделиться
Опубликовать в LiveJournal

код для вставки в блог:
предпросмотр

КОММЕНТАР??


mamalina


08.10.2010 20:24:01
Отличная статья! Большое спасибо. Я, в свою очередь, могу посоветовать, как сделать кефир. Это проще, чем всё, что Вы описали: в стакан молока добавить ч, л. сметаны и оставить на 8-10 часов в тёплом месте, затем перемешать, при необходимости добавить сахара и пейте на здоровье!
ответить на комментарий

Ольга Мельниченко
Гость

08.10.2010 19:29:43
Маскарпоне - итальянский сыр, похожий на сливочный нежный крем с кислинкой. ?з него готовят десерты. Наиболее известный - тирамису. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов. Значит, солить его не надо! :)))
ответить на комментарий

piner58


08.10.2010 18:22:23
Нет ничего проще, чем сделать ряженку дома! ? поскольку это значительно дешевле, можно накормить домашних этим вкуснейшим продуктом "до сыта". С томящимся в печке молоком дом наполняется теплом и уютом!
ответить на комментарий

Ольга
Гость

08.10.2010 17:12:55
Обязательно попробую сделать сама сыр маскарпоне, я так поняла, что солить его не надо, да?
ответить на комментарий

ОСТАВ?ТЬ КОММЕНТАР?Й

Поля в розовой рамке обязательны для заполнения
Защита от автоматических сообщений

Отправить


СМОТР?ТЕ ТАКЖЕ

Булочки со щавелем Цвет интерьера в доме – показатель натуры хозяев
Чему у кошек стоит поучиться Как избавиться от хлама в доме?