Фиолетовый день: что мы знаем об эпилепсии

26.03.2014

26 марта. Обычный день? Для 50 миллионов человек, живущих по всему миру, это Purple Day – «фиолетовый день», призванный привлечь внимание окружающих к проблемам эпилепсии.

Фиолетовый день: что мы знаем об эпилепсии

Придуманная маленькой американской девочкой, эта дата набирает обороты: все больше неравнодушных людей надевают фиолетовое и принимают участие в просветительских и спонсорских программах. 


Эпилепсия - это неинфекционное хроническое заболевание мозга, при котором с человеком периодически случаются судорожные припадки. Во время судорожного приступа больной утрачивает контроль над своим телом, может упасть, потерять сознание, порой из-за расслабления мышц происходит недержание. Случаются также и более легкие, бессудорожные припадки, со стороны похожие на короткую потерю сознания, «зависание», как будто человек глубоко задумался о чем-то на миг.

Отчего случается эпилепсия?

Болезнь вызывают многие факторы – как генетические и идиопатические (самопроизвольные), так и вторичные – вследствие травмы головы, инсульта, мозговых инфекций, новообразований мозга. 


фиолетовый день
26 марта - день, который объединяет 50 миллионов больных эпилепсией
Спровоцировать приступ может большой ряд триггеров, то есть спусковых механизмов. Это стресс, переутомление, недостаток сна, алкоголь, яркое солнце, эффект мерцания экрана телевизора или мелькания солнечных лучей. У ряда больных припадок может начаться от мигания елочной гирлянды или светомузыки на дискотеке. 

«Осторожная» жизнь 

К сожалению, эпилепсия накладывает ряд ограничений на стиль жизни человека. Например, с таким диагнозом невозможно получить водительские права. Ведь если эпилептический припадок начнется в момент, когда человек находится за рулем, это приведет к непоправимой катастрофе и загубит не одну жизнь. 
Существуют и ограничения в физической активности. Не рекомендован эпилептикам «опасный» спорт, где, потеряв контроль над своим телом, можно получить травму, утонуть, упасть с велосипеда или спортивного снаряда. Предпочтительнее занятия «спокойными» видами спорта: неконтактными единоборствами, различными видами аэробики и художественной гимнастики, играми с мячом. 
приступ эпилепсии
Если вы стали свидетелем приступа эпилепсии у человека, то можете спасти ему жизнь
Также больного эпилепсией человека возьмут далеко не на любую работу. Недоступны все профессии, где нужно отвечать за жизнь и безопасность других людей, находиться в опасных условиях, мгновенно принимать решения, управлять различными аппаратами и механизмами, работать с опасными веществами. Однако столь же широк и перечень «разрешенных» занятий: от бухгалтера, швеи, библиотекаря до творческих профессий и научной деятельности. 

Жизнь продолжается 

Бытует заблуждение, что эпилепсия передается по наследству. Это не так. Заболевание никак не связано с продолжением рода. Безусловно, возникает ряд трудностей при беременности, совмещенной с приемом противосудорожных препаратов. 

приступ эпилепсии
Эпилепсия не передается по наследству
Будущую маму «ведут» одновременно и акушер-гинеколог, и эпилептолог, и именно последний решает, отменить ли препараты перед наступлением «интересного положения» или снизить дозу до минимальной. Если пациентка следует всем указаниям своего врача, то у нее очень высокие шансы подарить жизнь абсолютно здоровому ребенку. 

Это нужно знать: первая помощь эпилептику 


Врачи давно уже научились справляться с эпилепсией. Специальные лекарственные средства помогают минимизировать или вовсе убрать приступы. Однако, даже постоянно принимая таблетки, эпилептик не «застрахован» от припадка на 100 %. Именно поэтому так важно, чтобы окружающие люди понимали суть этой болезни и могли оказать упавшему человеку необходимую помощь, обезопасив его от травм. Ведь всего и нужно-то - не пройти мимо, вызвать «Скорую помощь». Дожидаясь ее приезда, поддержать больному голову, чтобы она не билась о землю, и повернуть его набок, чтобы избежать асфииксии от слюны, рвоты или запавшего языка. И не нужно вставлять твердый предмет между зубами. Это заблуждение. 

Кому «не фиолетово» 

По поводу эпилепсии до сих пор бытует множество мифов. Именно поэтому в 2009 году юная американка Кессиди Меган, страдающая этой болезнью, решила привлечь внимание к проблемам эпилептиков. Девочке было тогда 9 лет, но она уже успела почувствовать на себе настороженное, порой негативное отношение мало осведомленных об эпилепсии людей. 

фиолетовый день
"Фиолетовый день" объединяет все больше людей, которые в знак солидарности с больными эпилепсией одеваются в пурпурные цвета

Сейчас, спустя несколько лет, придуманный Кессиди «Фиолетовый день» собирает множество участников. Кто-то одевается 26 марта в пурпурные тона, чтобы выразить солидарность, кто-то распространяет просветительские постеры и листовки об эпилепсии, кто-то жертвует средства в специальные фонды помощи. Повяжите фиолетовый шарфик, наденьте фиолетовый галстук. Покажите, что и вы неравнодушны к проблемам эпилепсии. А увидев упавшего человека, не проходите мимо. Он не заразен и опасен только для себя. Помогите ему, ведь вам не все равно, вам не «фиолетово»?

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью