Это блюдо при всей своей изысканности готовится очень просто и быстро. Главное – не скупиться на ингредиенты с ярким вкусом.

Ингредиенты
На 3 литра воды:
2 плавленых сырка без наполнителей (лучше покупать с маркировкой «для супа»);
2 говяжьих сосиски;
200 грамм докторской колбасы;
луковица и морковь;
3 средних картофелины;
2 столовых ложки томатной пасты или кетчупа;
лавровый лист;
перец горошком;
сливочное масло для жарки;
соль.
Приготовление
Вскипятите воду, посолите её и добавьте лавровый лист, горошины перца и нарезанные небольшими кубиками плавленые сырки. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Порежьте картошку, сосиски и колбасу мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю (сначала картошку, через 5 минут полуфабрикаты).
Пока всё варится, очень мелко порежьте лук и морковь (не используйте тёрку) и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. За три минуты до окончания жарки добавьте к овощам томатную пасту или кетчуп, размешайте и прогрейте смесь.
Выньте из кастрюли лавровый лист и по возможности горошины перца, добавьте зажарку.
Проварите ещё 5 минут, проверьте, чтобы все кусочки плавленого сыра растворились, и выключайте огонь.
Подавать суп нужно сразу после приготовления. Лучшим дополнением к нему будут ржаные гренки по-французски: пропустите через пресс 2-3 зубчика чеснока, добавьте его к растопленному на сковороде сливочному маслу (100-150 грамм), обжарьте в этой смеси ржаной багет по минуте с каждой стороны. Посыпьте гренки мелко порубленной петрушкой.

Сырный суп-пюре (видео)
Сырный суп-пюре можно разнообразить, добавив к перечисленным ингредиентам и другие продукты.
Более ярким станет вкус блюда, если в нём будет несколько видов мяса: мелко нарезанная салями, сыровяленая (или сырокопчёная) свинина, пепперони. Если есть время и желание, для бульона можно взять постную свинину, а плавленый сыр добавлять уже после того, как сварится мясо.
В зажарке, кроме лука и моркови, могут быть болгарский перец, баклажаны и стручковая фасоль. Тогда смесь скорее тушится, чем пассеруется, до полной готовности, и в суп добавляется в самом конце приготовления.
Копчёный, острый или твёрдый сыр (или все они вместе) придадут пикантности вкусу, добавлять их нужно за 7-10 минут до окончания варки.

Вариант для праздничного семейного обеда: налейте суп в порционные керамические тарелки, положите в каждую 6-8 кубиков ржаного хлеба, щедро посыпьте всё тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 8-10 минут.

Сырный суп-пюре от шеф-повара (видео)