Борщ – блюдо многовариантное, зависящее не только от ингредиентов, но и от опыта повара. Украинский борщ получается вкусным даже у новичка.

Ингредиенты:
Для борща
на 3 литра воды:
1 кг свинины на кости (лучше брать лопатку);
2 средние свёклы;
небольшой кочан капусты;
3-4 картофелины;
по 2 небольших луковицы и моркови;
1 брюква (по желанию);
по 50 грамм корня петрушки и сельдерея;
маленькая баночка томатной пасты (или 3 переспелых помидора);
два болгарских перца;
2 столовых ложки уксуса;
чайная ложка сахара;
40 грамм сала для жарки;
3 лавровых листа;
10 горошин чёрного и 5 – душистого перца;
3 зубчика чеснока;
соль.
Для пампушек
на один стакан воды:
¼ стакана молока;
полтора-два стакана муки;
½ чайной ложки сухих дрожжей;
1,5 столовых ложки сахара;
1/3 столовой ложки соли;
головка чеснока;
растительное масло (для смазывания и соуса).
Технология приготовления:
1. Начать нужно с запекания свёклы: корнеплоды вымойте, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 200° духовку на 1,5 часа. Остудив, снимите кожицу.
2. Вскипятите воду, положите в неё лавровый лист, два вида перца и опустите неразделанный кусок мяса. Варите на среднем огне 40 минут после закипания, посолите через 20 минут.
3. Пока варится мясо, подготовьте остальные овощи. Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея, брюкву нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец – маленькими кубиками, капусту очень тонко нашинкуйте, картофель почистите. Запеченную свёклу натрите на тёрке.
4. Выньте из бульона лавровый лист и перец, положите капусту.
5. Добавьте через 10 минут после закипания целый (!) картофель.
6. Пока он варится, обжарьте на сале морковь, лук, брюкву, петрушку и сельдерей, до мягкости, но не до корочки.
7. Перед окончанием жарки добавьте болгарский перец и томатную пасту (или мелко нарезанные помидоры), прогрейте смесь в течение 5 минут.
8. Выньте из кастрюли мясо, картофелины прямо в воде разомните металлической толкушкой, потом добавьте запечённую свёклу, обжаренные овощи и пропущенный через пресс чеснок.
9. Варите ещё 15-20 минут, заправьте борщ уксусом и сахаром, если есть необходимость – досолите. Сваренное мясо нарежьте небольшими кусочками и положите обратно в кастрюлю.
Пампушки можно приготовить загодя: смешайте нагретую воду и молоко, растворите дрожжи, соль, сахар, затем добавляйте муку, пока не получится плотное эластичное тесто. Сформируйте из него шарики размером с грецкий орех и оставьте их подходить под полотенцем 30-40 минут. Затем переложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом, и выпекайте в духовом шкафу при 180° до румяной корочки. Готовые пампушки полейте смесью растительного масла и чеснока, пропущенного через пресс.
Подавайте к борщу вместе со сметаной и зелёным луком.
Как приготовить пампушки к борщу (видео)