Тирамису: классика, ингредиенты, варианты

30.07.2014

Сегодня даже не нужно изучать статистику, чтобы убедиться, что тирамису занимает одно из первых мест среди десертов в сердцах гурманов и просто сладкоежек. Он необыкновенно нежен, обладает приятным вкусом, и относительно легок с точки зрения содержания калорий.

Тирамису: классика, ингредиенты, варианты

Чаще всего мы предпочитаем заказывать тирамису в заведениях общественного питания, например, здесь: tarantino.kiev.ua/rus/delivery/dessert/, тем более, что в «Tarantino» есть услуга доставки любимого десерта на дом. 


Однако приготовить его можно и самостоятельно – правда, прежде придется углубиться в тонкости рецептуры. 

Ингредиенты 


Главными из них считается печенье и сыр. Печенье для тирамису – это непременно савоярди, имеющее вытянутую форму и мягкую, бисквитную текстуру. 

Сыр – это, конечно, сливочный Маскарпоне, приготовляемый из высококачественных жирных сливок, которые сворачивают, применяя уксус. Содержание жира в Маскарпоне достаточно высокое – до 75%. 

Помимо этих ингредиентов, обязательным также является охлажденный кофе эспрессо, сладкое белое вино, а также сахар, яйца и ваниль. 

Добавки и наполнители 


Конечно, помимо этих продуктов в тирамису часто добавляют различные ингредиенты, которые изменяют и дополняют вкус десерта. Это могут быть самые разные (обычно сладкие или кисло-сладкие) фрукты или ягоды без косточек, шоколад, всевозможные фруктовые или ягодные сиропы, а также мороженое. 

Кроме того, традиционное сладкое белое вино часто дополняют самыми разными ликерами, самый популярный из которых – кофейный, хотя некоторые предпочитают добавлять и более крепкий алкоголь – например, бренди или ром. 

Варианты 


Если рассчитать стоимость приготовления настоящего тирамису, в котором будет использовано печенье савоярди и высококачественный Маскарпоне, подсчеты могут расстроить экономную хозяйку. Кроме того, далеко не везде ингредиенты, нужные для «правильного» тирамису доступны в свободной продаже. 

Поэтому печенье и сыр заменяют чаще всего. Первое – другим бисквитным печеньем, готовым или собственноручно приготовленным, а также бисквитными коржами. Вариантов замены Маскарпоне тоже немало: это и другие сливочные сыры, обладающие меньшей жирностью, и даже творог, смешанный до кремообразной консистенции с жирными сливками. 

Наконец, экспериментировать можно и с консистенцией десерта. В классическом его рецепте предполагается, что на слой бисквита будет выложен слой крема, однако многие предпочитают многослойные варианты, чередуя несколько слоев печенья, пропитанного кофе и алкоголем, с несколькими же слоями крема. Часто крем разнообразят, добавляя в некоторое его количество соки или шоколад.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью