Полезные свойства кунжута и других семян

22.12.2014

О том, что любое семечко является полезной пищей, можно не напоминать. Очевидно, что в семенах растений содержится максимум питательных и полезных веществ, которые понадобятся для полноценного развития нового растения.

Полезные свойства кунжута и других семян

Однако и среди семян есть свои лидеры в том, что касается пользы. Так, полезные свойства кунжута ценятся очень высоко, как и семян тыквы. Ниже – о самых нужных для человека семенах и о том, что именно делает их незаменимыми. 


Кунжут. Минералов, которые содержатся в этих крошечных семенах, просто не перечесть. Это и магний, и марганец, и фосфор, и железо, и медь, и – как выяснилось относительно недавно – кальций. Кроме того, особые вещества, которые есть в составе кунжута, имеют свойство снижать уровень холестерина крови и оказывают защитное влияние на печень. Интересно, что масло, которое есть в этих семечках, очень долго не портится. 

Льняное семя. Ученые утверждают: эти семечки помогают бороться с лишним весом, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Кроме того, антиоксиданты растительного происхождения, заключенные в семена льна, в сочетании с линоленовой кислотой, помогают замедлять процессы старения, бороться с воспалительными заболеваниями и даже снижать риск развития онкологических образований. Содержание клетчатки также благоприятно отражается на состоянии кишечника. Помните, что потреблять эти семена лучше в измельченном, перемолотом виде. 

Тыквенное семя. Главное уникальное его свойство – повышать содержание щелочи в крови. Данное свойство особенно актуально для современного человека, поскольку большая часть привычных для нас продуктов повышает кислотность крови. Также ценно то, что семя тыквы содержит большое количество практически всех витаминов группы В. Интересно, что исследования показывают: потребление этих семечек на регулярной основе помогает справляться с почечными камнями. 

Подсолнечные семена. Витамин Е – вот, за что в первую очередь стоит ценить эти семена. Он помогает защищать от повреждений и воздействия времени мембраны клеток, а также клетки мозга, поскольку действует как природный антиоксидант. Еще одно ценное вещество, которое есть в семени подсолнуха, - так называемый фитостерин, растительный аналог холестерина, который снижает содержание последнего в крови. Также следует потреблять подсолнечное семя для того, чтобы снизить риски развития рака и восполнить недостаток магния.

По материалам prodgid.ru.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью