Полезные свойства чайного гриба

18.10.2013

Большинство из нас в своей жизни

Полезные свойства чайного гриба

сталкивались с таким понятием, как чайный гриб. Некоторое время назад во многих квартирах родственников и знаковых на кухне можно было увидеть большую банку, где под марлей плавал чайный гриб в подслащенном чае. Считалось, что в процессе своей жизнедеятельности гриб обогащает этот чай питательными элементами. К тому же полученная жидкость была приятной на вкус, подобный напиток был незаменим в жару, так как очень хорошо утоляет жажду. Чайный гриб пришел к нам с восточных стран, таких как Китай и Индия, куда он в свою очередь проник со своей родины Шри-Ланки, как говорят ученые. По своей сути этот организм напоминает медузу, только среда обитания здесь не морская вода, а чайный раствор. Являясь гибридом двух различных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислотных бактерий, именно из чая этот гриб в состоянии забрать вещества, которые нужны ему для роста и развития. В свою очередь данный напиток получает свои полезные свойства за счет продуктов жизнедеятельности гриба, которые имеют в своем составе различные органические кислоты, ферменты, витамины. В каких же случаях чайный гриб может действительно помочь здоровью человека? В первую очередь это хороший помощник в борьбе с бактериями, в частности он облегчит воспаление в носоглотке или в ротовой полости. Если речь идет об ангине и фарингите, то благодаря регулярному полосканию этой жидкостью можно быстро снять воспаление. Также для борьбы с инфекцией чайный гриб полезен при обработке гнойных ран. Что касается более глубокого действия такого гриба, но его применение способствует снижению холестерина в крови. Также этот настой благоприятно сказывается на нервной системе и работе желудочно-кишечного тракта. Кроме этого ванночки с настоем избавят от потливости. Таким образом, спектр полезных свойств чайного гриба действительно широк.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью