Полезные пряности, которые можно вырастить на даче

26.01.2015

У многих из нас сегодня вновь появились дачные участки или дома за городом. Как правило, цель их покупки отличается от той, которую преследовали наши родители и бабушки: сегодня дача редко «кормит» семью. Однако некоторые растения на ней все же целесообразно выращивать.

Полезные пряности, которые можно вырастить на даче

Например, стоит посадить лук-шалот, который можно приобрести здесь: listiki-igolki.ru/category/luk-shalot/luk-shalot-semeyka-gold-san/. Там же вам предложат и другой семенной материал, саженцы и рассаду, в том числе декоративных и плодово-ягодных кустарников и деревьев. Однако мы бы хотели остановиться именно на специях, пряных травах и зелени, которые являются наиболее полезными для человека.


Обычно их выращивание не требует особых навыков и затрат времени и сил, тем более, что их нужно совсем немного. Зато пользы для организма от них можно получить массу, ведь это будет экологически чистый продукт. 

Базилик. Зеленые и фиолетовые листья базилика применяют как приправу для множества блюд, в том числе овощных салатов, пиццы. Также их используют для маринования мяса. Кроме того, базилик имеет спазмолитическое действие, помогает избавиться от микробов. 

Анис. Эта пряность применяется для добавления в выпечку (например, пряничное тесто) и в мясные блюда. Кроме того, чай с анисом помогает избавляться от кашля и бронхо-легочных заболеваний, оказывая отхаркивающее воздействие. 

Орегано. Трава душицы, или орегано, часто применяется для приготовления мяса или рыбы, а также может придать своеобразный вкус бульонам и супам. Помимо приятного аромата и вкуса, она также помогает улучшать перистальтику кишечника, стимулирует секрецию желудка. 

Кардамон. Традиционно зерна этого растения, обладающие довольно сильным, однако тонким ароматом, применяют для выпечки, а также приготовления некоторых напитков. Однако немногие знают, что они могут помочь при кашле, вздутии живота и даже галитозе, то есть неприятном запахе дыхания. 

Кориандр. Плоды кориандра очень широко применяются в кулинарии: их добавляют в хлеб и выпечку, в мясные и первые блюда. Зелень же этого растения, которую принято называть кинзой, обычно используется для салатов и, конечно, при приготовлении и сервировке шашлыка. 

Майоран. Эта пряность с ярко выраженным вкусом отлично подойдет к мясу и колбасам, к блюдам из картофеля. Что касается медицинских свойств, майоран может помочь справиться с болями, в том числе спастического характера.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью