Пароварка – варим жарко!

01.03.2013

Пароварка - незаменимая вещь на кухне любой хозяйки, однако перед тем, как идти в магазин, необходимо определиться с характеристиками домашнего помощника, чтобы они в большей степени отвечали вашим нуждам.

Пароварка – варим жарко!

Итак, основными параметрами аппарата, на которые следует обратить внимание при выборе устройства, являются: мощность, тип управления, количество поддонов и их объем, способ долива воды и другие дополнительные удобства и функции. Рассмотрим их по отдельности.

Мощность представленных на рынке пароварок колеблется в диапазоне от самых низких (600 Вт) до максимальных значений (2000 Вт). Чем мощнее прибор, тем выше скорость тепловой обработки продукта.

Большинство современных моделей, которые вы можете найти на полках бытовых супермаркетов, оснащены аналоговым или механическим типом управления. Другими словами, на панели устройства имеется круглая градуированная рукоятка–таймер, при помощи которой устанавливается время варки для мяса, овощей и т.д. Главным преимуществом подобных пароварок является простота управления - повернули рукоятку и процесс пошел.

Можно купить пароварку с электронной панелью управления с кнопочным меню и электронным термостатом. В них уже заложены программы, соответствующие тому или иному режиму тепловой обработки. Электронные модели многофункциональны, в них доступны различные опции, оптимизирующие процесс варки и доводящие его до совершенства. Можно заранее запрограммировать время приготовления в интервале до 12 часов или перевести аппарат в режим подогрева готовой пищи. В тоже время, этот тип пароварок требует особого внимания и сообразительности для того, чтобы разобраться с работой электронного меню и различных кнопок.

Для нормального функционирования аппарата обязательным требованием является наличие воды, в которую должен быть погружен нагревательный элемент.

«Умный» прибор автоматически определяет уровень воды, и если ее слишком мало, то термостат отключится. Во многих моделях имеется отверстие для долива воды, которым можно воспользоваться, не снимая рабочие чаши.

Проверить высоту уровня воды можно при помощи внешнего индикатора.

Как правило, все аппараты для варки на пару оснащены 2 или 3 рабочими чашами, хотя на рынке встречаются и модели и с одной паровой емкостью. Если вам понадобится готовить одновременно несколько продуктов, то лучше всего купить 3-х секционную модель. Оптимальным вариантом является наличие двух паровых чаш, одной – для приготовления мяса, и второй – для варки овощей.

Приобрести пароварки интернет магазин можно в комплекте с дополнительными опциями, например со специальным контейнером для приготовления риса или гречневой и пшенной каш, бобовых.

Объем чаши обычно составляет 1,5 -3,5 литров. Для семьи из четырех человек лучше всего покупать аппарат с большим объемом чаш.

Конечно же, стоит обратить внимание и на наличие других, не менее важных аксессуаров и функциональных особенностей аппарата, например, на его форму, компактность, насколько эргономично он впишется в вашу кухню, высоту поддона.

Также следует убедиться в том, что товар обладает всеми необходимыми сертификатами и изготовлен из экологически чистых и безопасных материалов.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью