Оптимизируем закупку продуктов

19.02.2015

Не секрет, что во многих семьях большая часть бюджета уходит именно на то, чтобы закупить продукты питания. И при этом часто многие из них просто выбрасываются, оставаясь невостребованными.

Оптимизируем закупку продуктов

Как же избавиться от этой ситуации? Ведь рациональная закупка и использование продуктов – важный шаг на пути к экономии, да и поддерживать порядок на кухне будет намного легче. 


Пользуйтесь службами доставки 


Сегодня почти в каждом городе можно заказать доставку продуктов на дом. Почему это выгодно? Во-первых, выбирая еду дома без спешки, у вас меньше шансов набить тележку ненужными вам продуктами. Сравнивать цены и вес упаковок тоже намного проще на сайте, чем стоя перед полкой. Во-вторых, часто такие службы предлагают значительные скидки. 

Обратите внимание на уникальный сервис, являющийся спонсором этой статьи – domavkusnee.ru, который предлагает доставку еды по рецептам на неделю. На сайте еженедельно составляется новое меню, а рядом с указанием ингредиентов есть время приготовления, список инструментов и, конечно, рекомендации по приготовлению блюда. 

Составляйте меню и списки 


Если доставки продуктов в вашем городе нет, придется самостоятельно заняться разработкой меню на неделю и, соответственно, списком продуктов для него. К слову, это еще и сэкономит ваше время в течение недели: не нужно долго раздумывать над тем, что приготовить к ужину, и не придется спешно отправляться в магазин за недостающим ингредиентом, вы ведь все закупили заранее. 

Закупайте на неделю 


Проверено: чем чаще вы ходите в магазин, тем больше вы покупаете. При этом истинные потребности семьи в продуктах совершенно не изменяются. Поэтому рациональнее закупить раз в неделю все по списку, чтобы исключить неконтролируемые траты в течение недели. 

Придерживаться списка нужно обязательно. Можно разрешить себе в качестве поощрения один – два «неучтенных» продукта в небольшом количестве, но не более того. 

Ведите учет 


У всех хозяек есть своего рода запас. Обычно его составляет замороженное мясо, рыба, овощи, а также консервация и бакалея. Обновлять запасы мы, как правило, не забываем, зато нередка ситуация, когда что-то приходится выбрасывать. Для того, чтобы этого избежать, нужно вести строгий учет количества и сроков годности продуктов, чтобы использовать их заранее. Список может быть электронным и храниться в памяти телефона, а может висеть на видном месте в кухне. Пересматривать его нужно с определенной периодичностью – скажем, раз в месяц.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью