Хороша свинина в буженине!

11.12.2014

Приготовленные в домашних условиях мясные изделия, всегда выигрывают по сравнению с теми, что имеются в продаже.

Хороша свинина в буженине!

К тому же, есть отличные возможности все время пробовать новые комбинации компонентов или неограниченно менять технологию. Есть мясные блюда, которые очень сложны в приготовлении и очень удобны для начинающих хозяек, а некоторые содержат такой огромный список продуктов, что в нем нетрудно заблудиться. Поэтому наш разговор посвятим тому, как приготовить буженину из свинины.

Преимущества свинины

Пожалуй, свинина лучше других сортов мяса отражает вкус буженины. Мясо после запекания получается мягким, буквально тающим во рту. Его можно подать горячим или использовать для бутербродов в охлажденном виде.

Чем крупнее будет кусок мяса, тем буженина получится более сочной.

Требования к мясу

Можно использовать замороженное, но, вне всяких сомнений, свежее намного лучше. Выбирать нужно кусок средних размеров - с ним работать легче, оно помещается в любую посуду. Максимум все же килограмма три, иначе оно и в духовку рискует не поместиться.

В идеале, конечно, должен быть ошеек. В нем есть прослойки жира, и тогда не нужно шпиговать мясо кусочками сала. Подойдет и окорок, лопатка, лишь бы в них не было костей. Излишне жирные куски предварительно лучше зачистить.

Технология

Классический рецепт буженины из свинины не отягощен ни специями, ни особенностями приготовления. В помытый и обсушеный кусок с помощью проколов ножа в любых местах вводятся кусочки моркови, разрезанные на части дольки чеснока, и, в случае необходимости, - нарезанный шпиг. Мясо натирается солью с добавлением черного перца и оборачивается пищевой пленкой. В таком виде оно должно находиться в холодильнике не меньше пяти часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром уже запекать. Если кусок очень большой, то лучше его промариновать в воде, в которую помимо соли ничего не добавляется. Время выдержки идентичное.

Для запекания мясо оборачивают фольгой. Хороший результат получается при использовании рукава. Или же необходимо взять толстостенную посуду - утятницу, жаровню. Обязательно с крышкой, иначе весь выделившийся сок испарится и буженина получиться сухой. В этом случае придется периодически доставать мясо, чтобы поливать его этой жидкостью для улучшения вкуса. Если образовавшегося бульона будет недостаточно, можно долить немного воды.

Удобнее всего запекать в духовке. Газовая она или электрическая - не имеет значения. Есть рецепты для приготовления буженины в мультиварке.

На ресурсе vkuslandia.net также можно найти рецепт приготовления буженины в микроволновке.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью