Хирургическое лечение суставов при подагре

17.02.2015

Само слово «подагра» может в переводе означать «капкан», и это довольно меткое определение, ведь данное заболевание характеризуется одной неприятной особенностью, заключается которая в отложении в различных тканях организма мочевой кислоты.

Хирургическое лечение суставов при подагре

Развитие подагры неизбежно вследствие повышения содержания этой самой кислоты в крови больного – гиперурикемия – встречается примерно у восьми процентов мирового населения. Чаще всего такой патологии подвержены пожилые мужчины, но, как показывает статистика последних лет, подагра все чаще диагностируется и у женщин.

 

Клинические проявления болезни

Прежде всего, большой риск развития подагры появляется при остром артрите, особенно, если речь идет о рецидиве. Также к клиническим проявлениям можно отнести наличие тофусов – подагрических узелков.

Развития подагры и ее суставных проявлений могут опасаться люди с:

  • избыточным синтезом мочевой кислоты;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • почечной недостаточностью;
  • повышенным уровнем пуриновых оснований.

 

Симптомы и механизм развития болезни

Подагру «выдают» острые приступы, сопровождающиеся сильными болями в суставах. При этом у больного проявляются все признаки озноба и лихорадки. Начинается приступ, как правило, совсем неожиданно, а его продолжительность может, в лучшем случае, ограничиться считанными часами, в худшем – сутками.

Что характерно, даже в случае протекания болезни, что называется, бессимптомно, хронически, суставы и внутренние органы больного будут повреждаться не в меньшей степени. Что касается механизма развития, то провоцировать болезнетворные проявления может противоопухолевая терапия.

 

Методы лечения суставов при подагре и диагностика

К лечению проявлений подагры хирургическим путем прибегают в тех случаях, когда диагностика показала наличие крупных узлов или у больного диагностировано массивное поражение тканей вокруг пораженного сустава. Также операция назначается в запущенных случаях, когда функции сустава настолько запущены, что медикаментозное лечение не дает нужных результатов. В данном случае хирургия предусматривает удаление из тканей организма отложений мочевой кислоты.

Окончательная диагностика требует проведения определенных манипуляций на предмет определения наличия в суставах пациента кристаллов мочевой кислоты. Для этого проводится либо пункция сустава, либо ограничиваются общим анализом крови. Суставные изменения определяются посредством рентгенографии.

Кроме хирургического вмешательства существует еще целый ряд комплексных мероприятий, способствующих излечению, в том числе, соблюдение диеты, занятия лечебной физкультурой, очищение крови, медикаментозная терапия.

Источник: сайт о лечении суставов в Израиле www.dr-kazansky.com

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью