5 секретов идеального салата

16.06.2015

Казалось бы – что может быть проще салата? Несколько ингредиентов, по списку из рецепта или просто из того, что нашлось на кухне, какая-нибудь заправка – и полноценное блюдо готово. Тем не менее, такой взгляд на привычное блюдо ошибочен.

5 секретов идеального салата

С рецептами салата все, в общем-то, не слишком сложно. Например, множество удачных салатов вы найдете здесь: queen-time.ru/salaty/, вместе с рецептами других блюд. Однако в рецептах редко напоминают о тех секретах, которые могут сделать ваш салат по-настоящему идеальным. Им и посвятим наш материал. 


Секрет 1: перемешивание 


Если вы не готовите слоеный салат, который положено перемешивать непосредственно в тарелке, на этом этапе приготовления нужно особенно заострить внимание. 

Тщательное перемешивание – залог того, что ингредиенты распределятся равномерно, а также пропитаются ароматом и вкусом друг друга и заправки. Именно это делает салат единым блюдом, а не набором нескольких самостоятельных продуктов. 

Секрет 2: заправка 


Традиционно мы выбираем в качестве заправки сметану или растительное масло – для салата из овощей, и майонез – для салатов, содержащих мясо, птицу, рыбу, злаки. Однако не стоит жалеть времени и усилий на приготовление новых заправок, содержащих уже знакомые и новые ингредиенты. 

Например, смешав несколько видов растительных масел или добавив к маслу оливы французскую горчицу, вы получите совершенно новое блюдо. 

Секрет 3: сезонность 


Мы не призываем готовить только из сезонных овощей, однако стоит понимать, что тяжелые, калорийные блюда всегда намного лучше подходят для холодного времени года, в то время как лето обычно требует более легких салатов. При этом салат летом можно превратить в замену одного из приемов пищи, просто добавив к овощам сухарики или злаки. 

Секрет 4: специи 


Если о сочетаемости продуктов мы имеем представление, то о сочетаемости специй и зелени задумываемся редко. Между тем, странно готовить салат, совмещая в нем множество пряных трав с активным ароматом и вкусом – лучше выбрать какую-то одну доминантную ноту. То же касается лука, чеснока, специй в салатах с мясными или рыбными продуктами. 

Секрет 5: количество ингредиентов 


Сложные, многослойные конструкции могут привлекательно выглядеть, при этом вкус будет оставлять желать лучшего. Секрет удачного салата – в том, чтобы ингредиенты дополняли друг друга, а если их будет чересчур много, вы попросту не ощутите вкуса ни одного из них. Ограничьтесь пятью, максимально – семью продуктами (включая зелень), и ваш салат будет поистине идеален.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью