Мифы и легенды о регулярном сексе и женском здоровье

28.11.2013

Много говорят о том, что отсутствие регулярной половой жизни у женщин может грозить серьезными болезнями. Популярные мифы относительной зависимости интима и здоровья развенчивают акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией 4-й городской поликлиники Анна Корбан и врач-психотерапевт Ирина Микашевич

Мифы и легенды о регулярном сексе и женском здоровье

Ученые очередного университета проводят очередное исследование, подтверждающее благотворное влияние секса на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, эмоциональный фон, состояние кожи и даже умственные способности и вуаля! Брюзжащую, агрессивную и недовольную жизнью женщину сразу же начинают обвинять в сексуальной неудовлетворенности и запугивать страшными болезнями. Где в этом вопросе мифы, а где правда?

Миф №1 - застой крови

В результате отсутствия регулярной половой жизни возникает застой крови в органах малого таза, что, в свою очередь, приводит к ряду гинекологических заболеваний

– Это верно лишь отчасти.  Если половое воздержание или нерегулярная половая жизнь не доставляет женщине психологического дискомфорта, то особых проблем в плане репродуктивного здоровья у нее не будет, – рассказывает акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией 4-й городской поликлиники Анна Корбан. – Однако, если в силу ряда причин потребность в сексе велика, включатся механизмы связи психологического состоянии женщины и ее здоровья. В такой ситуации действительно возникает застой в сосудистом русле малого таза: в венах, в артериях, что может вызвать болевые ощущения и даже хронические воспалительные процессы органов малого таза.

Миф №2 - профилактика рака

Регулярная половая жизнь является отличной профилактикой развития мастопатии и даже рака молочной железы

Действительно, в мужской сперме содержатся андрогены – гормоны, положительно влияющие на молочные железы. Таким образом, адекватная половая жизнь – это практически медикаментозное лечение мастопатии у женщин. Что касается профилактики рака молочной железы, то здесь нельзя провести прямую связь с регулярной половой жизнью. Но, тем не менее, полноценная сексуальная жизнь снижает риск развития серьезной патологии.

– Хотя, конечно, это не панацея, – говорит Анна Корбан

Миф №3 - нормализация цикла

Регулярная половая жизнь поддерживает в организме нормальный гормональный фон, нормализует менструальный цикл

- Бывают ситуации, когда прекращение половой жизни влечет за собой сбой в привычном менструальном цикле. И как только интимная сфера налаживается, цикл сразу же восстанавливается. Однако, здесь снова включаются психологические факторы – комментирует Анна Корбан.

секс полезен для здоровья

Например, рассмотрим такую ситуацию. В браке женщина жила регулярной половой жизнью. Затем она разводится с мужем, из ее жизни исчезает секс, а вслед за ним и привычный менструальный цикл. Но подобный сбой не связан исключительно с сексом. Здесь скорее возникает психогенное нарушение менструального цикла или даже психогенной аменорея (отсутствии месячных), спровоцированные стрессовой ситуацией. Так что здесь в большей степени речь идет о психологическом аспекте проблемы.

Регулярная половая жизнь – это в среднем секс 1-3 раза в неделю. Относительно периодичности регулярной половой жизни однозначного мнения нет – цифра разнятся. Одни источники утверждают, что достаточно двух раз в месяц, другие настаивают на том, что регулярными можно назвать половые отношения не реже 3–4 раз в неделю. Есть также мнение, что сексуальную активность можно считать нормальной, если она удовлетворяет обоих супругов.

– На самом деле все очень индивидуально, – поясняет Анна Корбан. – 1, 2, 3, 4 раза в неделю или в месяц – это усредненные показатели. Как показывает практика, для кого-то регулярная половая жизнь – это секс один раз в месяц, а для кого-то – ежедневно.

Миф №4 - психологическая устойчивость

Регулярная половая жизнь улучшает психическое здоровье и эмоциональный фон

Существуют три типа женской половой конституции: слабый, средний и сильный. Кроме того, в норме каждый тип имеет еще три варианта, – рассказывает врач-психотерапевт Ирина Микашевич,  – Потребность в сексе определяется именно типом половой конституции.

три типа сексуальной конституции

Естественно, свою лепту вносят психо-эмоциональный климат в семье, состояние здоровья женщины. Конечно же, физиологическая и, соответственно, психологическая потребность в сексе будет выше у женщин более сильных половых конституций. Им для сохранения психического и физического здоровья полноценная половая жизнь необходима.

Причем если половые акты не заканчиваются оргазмом, это может усиливать дискомфорт, негативно сказываться на эмоциональном статусе. Женщины более слабой конституции отсутствие половой жизни переносят спокойнее, на их эмоциональном фоне это не отражается.

Подводя итог, можно сказать, что разговоры о негативном влиянии нерегулярной половой жизни на женское здоровье несколько преувеличены, и в большей мере относятся к психо-эмоциональной сфере

обсудить на форуме
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
оцените статью