Второе дыхание: как справиться с профессиональным кризисом

Из разговоров на Интернет-форуме: «Коллеги, а случались ли в вашей жизни профессиональные кризисы? На всякий случай перечислю симптомы: это когда не видишь большого смысла в своей работе, и она перестает приносить прежнее удовольствие».

Второе дыхание: как справиться с профессиональным кризисом

Февральским полднем встречаюсь с подругой выпить чаю в кафе на проспекте. Моя дорогая подруга выглядит неважно: под глазами круги, которые у нее даже и рука не поднялась спрятать под маску макияжа, растерянный взгляд с трудом фиксируется на моей персоне. Я сначала обижаюсь:

- Эй, дорогая, ты где? Уходя, тело забирайте с собой!

Потом озабоченно вглядываюсь в лицо близкого мне человека:

- Да что с тобой?

- Устала, не могу больше! Я на работе чувствую себя полной дурой! (это она-то, дама с двумя высшими образованиями и пятнадцатилетним опытом работы в сфере создания прибавочной стоимости).

- Не вижу смысла что-то делать для них! (они – это руководитель компании и сотрудники подразделения, которое возглавляет подруга). Так хочется все бросить!

Шутки в сторону, вижу, что человеку действительно плохо: с такой тоской смотрят на меня Катины глаза. За разговорами о женском ее взгляд чуть теплеет, я успокаиваюсь и начинаю давать мудрые советы стороннего человека: перетерпи, на работе никогда все гладко не бывает, поговори с тем-то, успокой этого, сама успокойся… Но советы даю я, а жить-то с всем этим – Кате. А как жить?

…И вот – июнь.

Варю щи дочкам и левым плечом прижимаю к уху трубку мобильного телефона, в котором переливается радостью голос моей любимой подруги:

- Ты знаешь, мне так работать стало интересно! Сегодня своих менеджеров потискала – когда взрослых людей, как маленьких, жмякаешь, они стесняются и весело смеются! – хохочет Катя, вместе с ней смеюсь и я.

Чтобы так смеяться – искренне, с легким сердцем – Кате пришлось многое сделать. Я помню весенние Катины звонки, похожие на сводки с мест боевых действий:

- Запускаю новый проект! (Катя придумала, как увеличить продажи, и двинула свою идею);

- Мне дали помощницу! (Катя разделила свой объем работы и сосредоточилась на том, что составляло суть ее проекта, остальное делегировала новому сотруднику);

- Провела обучение персонала! (для ее проекта сотрудникам нужны были новые знания и навыки);

- Директор утвердил мое предложение на уровне всей компании! (продажи в подразделении Кати выросли, и ее ноу-хау из уровня одной региональной торговой структуры было перенесено на все подразделения компании. А сама Катя стала делать то, что и делала, но уже на уровне топ-менеджмента).

Что это было, спросите вы?

На мой взгляд, у человека случился профессиональный кризис. И этот человек его пережил. Отнесся к вызову судьбы внимательно, нашел возможность расти и развиваться, будучи тем, кто он есть, с теми возможностями и способностями, которыми его наделила судьба.

Я за Катю очень рада. И уверена, что через полгода-год она опять будет взирать на меня с тоской, утверждая, что она выдохлась и ей все надоело. Ну а потом придумает очередной новый проект и обретет на своем профессиональном пути очередное второе дыхание.

А что по поводу профессиональных кризисов думаете вы?

Случались ли в вашей жизни профессиональные кризисы и как вы с ними справлялись?

Маргарита УсоваМаргарита Усова, руководитель отдела маркетинга ЗАО «Латексные краски»:

- Профессиональный кризис в моей жизни случался. И моим ответом на него был уход из Министерства спорта и туризма, где этот самый кризис меня застал. Как я узнала, что у меня наступил профессиональный кризис? Мне стало неинтересно работать. Шаблонность, заорганизованность, рутина – вот составляющие моей тогдашней профессиональной деятельности.

А я так не могу. Я люблю жить и работать в динамичной, постоянно меняющейся среде, ставить цели и достигать их, получать удовольствие от достижения результата. Я не представляю, как можно заниматься чем-то однообразным и рутинным, вроде работы бухгалтера.

Я ведь в прошлом – спортсменка. Наверное, спортивное стремление жить «на все сто процентов», использовать все мои возможности и способности и «вбросило» меня в коммерческий омут. И сегодня моя жизнь бурлит. Каждый день – новые задачи. Дни пролетают, как птицы – скучать некогда.

Что я могу посоветовать людям, которые оказываются в ситуации профессионального кризиса, когда нет возможности расти в знаниях, умениях, когда нет перспектив карьерного роста? Если вы не устали от жизни, и хочется чего-то большего, чем вы имеете сейчас – нужно двигаться, нужно что-то менять.

Не бояться перемен, пробовать себя в новой сфере, новой профессии.

Ставить цели и смотреть, можно ли этих целей достигнуть там, где вы есть сейчас, и начинать двигаться к желаемому мелкими шагами.

А если цель недостижима – искать то место, где вы сможете себя применить «напоўніцу». Ведь если не пробовать новое и не искать лучшего – ничего в этой жизни не достигнешь.

Елена ПоповаЕлена Попова, специалист по франчайзингу СП ЗАО «Милавица»:

- Лично мне приходилось несколько раз кардинально менять вид деятельности – таков результат моих кризисов.

По образованию я психолог, и в профессиональной жизни искала себя в разных областях. Сначала работала в университете методистом, затем преподавателем психологии. В поисках практического применения знаний ушла в совершенно иную сферу – работала психологом Белорусской железной дороги. Место оказалось достаточно теплым, но я поняла, что хочу найти себе применение в сфере коммерции. Там, где у меня будет возможность влиять на результат, который к тому же можно пощупать руками. Пошла продавать бутилированную воду. Работа менеджера по продажам – та еще школа жизни! Затем меня пригласила моя знакомая на работу в кадровое агентство рекрутером (специалист по поиску и подбору персонала – прим.ред.). Считаю эту перемену большой удачей и знаменательным периодом в моей жизни! Советую тем специалистам вспомогательных профессий, которые хотят войти в сферу коммерции, для начала пойти поработать в кадровое агентство.

Внимательно вникнув в процесс рекрутинга, я поняла, что получила в руки «карту острова сокровищ», которая помогла мне сориентироваться в дебрях белорусского рынка труда. Мне стало понятно, где я как специалист могу себя применить, в чем хочу специализироваться, и, самое главное – как мне грамотно «продать» себя работодателю.

В прибавку к моему накопленному профессиональному багажу, опыт, приобретенный за год работы в кадровом агентстве, позволил мне устроиться в компанию «Милавица» в службу персонала. Моей задачей было развитие системы внутренних коммуникаций, разработка и внедрение корпоративных стандартов, кроме того, приходилось вести поиск кандидатов по возникающим вакансиям. Работа меня захватила, я поняла, что нашла для себя то, что хотела.

Через три года то, что я делала, приобрело характер устойчивой системности. Отлаженные информационные каналы были созданы и успешно заработали. На этот момент в компании начало развиваться новое направление – франчайзинг. Мне дали в работу вакансию: искать специалиста по франчайзингу. В ходе поиска стало понятно, что готового кандидата мы не найдем, нужно брать кого-то и обучать. Тогда я пошла к своему руководителю и предложила: я подхожу по всем личностным компетенциям, давайте меня обучим профессиональным компетенциям и я буду самым подходящим для компании специалистом по франчайзингу! На что руководитель ответил: почему бы и нет? Давай!

Тогда три года назад все приходилось начинать с чистого листа, но я была счастлива, ведь непаханая целина – это ж моя стихия! Сейчас я курирую проекты создания магазинов MILAVITSA в разных странах, и могу сказать, что чувствую себя компетентной дать ответы по любым вопросам. Каждый проект – это нечто новое, и что для меня важно – я могу увидеть плоды своего труда. Кроме Беларуси, я принимала участие в открытии магазинов в Украине, в Молдове, в Португалии, в Румынии, скоро откроется магазин в Германии. Конкретные итоги моих конкретных действий, которые я вижу и которыми горжусь.

Примечательно, что сейчас мне пригодился весь мой предыдущий опыт. Все, чем я занималась раньше, так или иначе помогает мне в нынешней работе.

Я уверена, что профессиональный кризис – это благо! По натуре я первооткрыватель, особенно мне нравится делать то, чем до меня вообще никто не занимался. Но как только система построена, начинает работать, либо я освоила процесс до уровня мастерства – все, наступает кризис, хочется чего-то нового, опять неизведанного. И это означает, что моя профессиональная жизнь не стоит на месте, и я развиваюсь.

Ирина СелянтоИрина Селянто, менеджер компании «Юмабел»:

- В моей жизни был серьезный профессиональный кризис, результатом которого стала смена и рода занятий, и места работы: четырнадцать лет назад я ушла из топографо-геодезического предприятия с должности картографа и стала работать менеджером по продажам в торговой компании.

Работая в госструктуре, я не ощущала, что я за что-то отвечаю. Никакого развития та работа не поощряла и не предполагала. Должности давно распределены и ждут детей тех сотрудников, которые эти должности занимают сегодня. Перспектив никаких. Скучно. Заработков тоже никаких. Приходилось постоянно подрабатывать рукоделием, чтобы учить дочерей и самообразовываться самой: покупать книги, ездить на экскурсии.

Когда я перешла в сферу коммерции, мне нужно было привыкнуть к переменам: вместо бумажной работы моя жизнь заполнилась постоянным общением с людьми, вместо выживания на мизерный, но стабильный заработок – жизнь по принципу «как потопаешь, так и полопаешь».

Именно тогда я ощутила, что мне нужны психологические знания, чтобы грамотно общаться с людьми, достигать своих целей, не ущемляя при этом интересы окружающих. И я пошла за дополнительным образованием в Институт прикладной психологии и духовного развития под руководством психотерапевта Игоря Соловья.

В какой-то момент ощутила, что на своей работе я не могу полностью применить свои знания и умения. Этот момент я расцениваю как кризисный.

Да, у меня был рост в величине заработной платы, но вверх по карьерной лестнице я не продвигалась – у моей должности нет потенциала роста. И в той ситуации мне было важно принять все как есть: я перестала переживать по поводу того, что мне некуда расти, и стала работать по-другому.

Сегодня я радуюсь общению с людьми, с которыми сводит меня моя работа – а не просто закрываю заявки. Могу сказать, что такая позиция принесла мне хорошие плоды, я вышла на новый, более качественный, уровень отношений с клиентами. Они сами звонят мне, делают заявки, тогда как раньше для получения заказа искать клиентов приходилось мне. Я выполняю больший объем работы за меньшее, чем раньше, время, и при этом трачу меньше сил и энергии.

А что касается тех сторон моей личности, характера, которые не реализуются на основной работе… Я нашла им применение в хобби. Я занимаюсь арабскими танцами, изучаю психологию, цигун-терапию. И сегодня у меня хобби превращаются в еще один вид профессиональной деятельности: я уже сама провожу занятия с людьми, которые хотят научиться танцевать, оздоровиться, сделать свою жизнь ярче и лучше.

Материал публиковался в журнале «Бизнес леди»

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью