Политика и образ женщины

20.05.2011

В современном мире политика играет огромную роль в жизни каждого человека. Она везде, так или иначе, опутывает человека прямо с рождения, каким-либо образом определяет его судьбу.

Политика и образ женщины

Политика – сфера принятия решений, которые меняют жизни людей, сфера принятия более чем ответственных решений. И это, само собой, традиционно мужская сфера…

Как допускается женщина туда, где решаются судьбы множества людей?

Изначально считается, что предназначение женщины далеко от принятия политических решений. Женщина, как социальный субъект, обязана лишь узнавать о тех решениях, которые принимаются в большинстве своем мужчинами.

По моему мнению, женщина, которая попадает в политику в нашей стране, ничего особенного из себя не представляет. Абсолютно. Зато такие политические фигуры, как, например, Кондолиза Райс, вызывают восхищение. Все-таки это общество и политика другого уровня.

Попробую описать то, как я вижу женщину в белорусской политике.

Единственная женщина – кандидат в депутаты в Беларуси, которую мне удалось повстречать, проживает в далеком, но очень красивом и интересном городе Пружаны Брестской области. Побывала я в этом городе как раз в период активной агитации, в 2008 году. Женщина-кандидат тогда была директором известного на всю Беларусь и не только предприятия ЧУП«ЭлКис» ОО «БелТиз» по производству различных изделий из пластика, полистирола, различных щетинощеточных, молярных принадлежностей. Попросту говоря, на заводе производят то, что есть в доме у каждого человека и без чего не обойтись: выключатели, розетки, удлинители, настольные лампы, щетки и прочее. И причем все неплохого качества. Но известность данное место приобрело скорее по причине того, что там из 100% работающих 60% – инвалиды по зрению. Это бросается в глаза абсолютно везде. У входа начинается поручень, чтобы облегчить передвижение людей и неизвестно, где именно он заканчивается. Освещение в тех местах, где работают инвалиды, плохое. Попросту, оно там и вовсе не нужно. И вот директором этого предприятия является женщина…

Сразу подумалось, что только что инвалидами править дозволяют в нашей стране женщине. Ставят ее, опять же, ближе к группам населения, таким как инвалиды, дети и старики. И в повседневной жизни женщина должна обо всех слабых и беспомощных заботиться, и на работе. Но чтобы активно влиять на жизни всех людей – это уж нет, позвольте.

белорусский парламент

Женщина-кандидат – все равно женщина. На ней традиционно уже столько всего: и семья, и дети, и бесконечная забота обо всех… как от этого оторваться? Насколько я заметила, прежде всего, традиционные гендерные характеристики женщины выставляются избирателю на показ. Женщина – это, прежде всего, благополучие семьи, это забота, жалость, противление насилию, борьба за мир и порядок в доме каждого. Кажется, абсолютно традиционные женские характеристики только в абсолютно неженской сфере.

Все-таки у нас к женщинам-кандидатам относятся настороженно. У нас нет традиции равного присутствия во власти женщин и мужчин. Вот сказал глава государства, что должно быть 30% женщин в парламенте – они и есть.

Так, посмотришь на потенциального депутата-женщину, и задумаешься. Хочет она занять эту должность, а дома у нее что? Ладно, дети взрослые могут быть, а муж точно недосмотрен. Ходит, бедняжка, без женского внимания, рубашку ему некому погладить, а она тут в политику собралась. Пусть дома лучше сидит. И без парламента нет ее дома постоянно. Что она за жена? А ведь главное – это семья! Главное – дети! Они-то, бедняжки, наверное, тоже недосмотрены были. Ужас! И все это мгновенно проносится в голове потенциального выборщика. Вряд ли он потом проголосует за представительницу женского пола.

Также определенное влияние оказывает на ситуацию положения женщины низкая политическая культура.

Считается, что увеличение числа женщин в политической сфере поможет глобальному обществу решить многие проблемы. Женский взгляд на такие явления, как жизнь, смерть, рождение отличается от мужского. Даже исходя из этого можно сделать определенные выводы.

Несомненно, в политической сфере конкуренция огромна, как ни в какой другой. Политика – это влияние, власть, деньги. И это кажется вполне привлекательным для многих людей.

Также есть мнение, что женщина, реализующая себя в политике, становиться похожей на мужчину. В том числе и внешне. Теряются ее традиционные гендерные свойства и характеристики. Она просто меняется. Кажется, и правда, политика – дело мужское, и чтобы женщине чего-то достигнуть, нужно приобрести ряд качеств, свойственных, как водится, только мужчинам. Иначе она просто выпадает из политической игры.

Сара Пейлин

Ее практически не бывает дома, что тоже мало какого мужчину устроит. Вряд ли она может совмещать свою политическую карьеру с работой по дому и заботой о тех, кто в этом нуждается.

Мало того, вполне вероятно, что женщина вступает в конфликт с самой собой. Ее ведь, наверное, воспитывали с тем, что семья, дети – это самое главное, что есть в жизни женщины. Тут же она будто не выполняет свой долг, предписанный ей веками, не заканчивает свою миссию на этой Земле.

И еще кое-что немаловажное. Не следует забывать, что политика у нас связана и с огромной долей риска. Риска для жизни. Вспомним российскую политику и убийство Старовойтовой. Белорусскую политику и таинственную смерть Тамары Дудко. Так что, ко всему женщина должна быть еще и нетрадиционно смелой.

По моему мнению, наши люди еще не готовы выбирать женщин. Да, образ женщины в политике меняется постепенно. Но словом «надо» не решить проблем.

обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.25)
оцените статью