Зачем ребенку нужен папа?

23.12.2013

Когда речь идет о ребенке, родившемся с проблемами, надо помнить, что борьбу за его здоровое будущее надо вести "по всем фронтам". Про врачей и отношения с ними я уже рассказывала. В самых общих чертах и исключительно из своего опыта. Это приемы, которые сработали у меня. Врачи – это очень важно. Потому что это наш «фронт». Сегодня я хочу поговорить про наш «тыл», потому что это не менее важно! «Тыл» - это «всё для фронта, всё для Победы!»

Зачем ребенку нужен папа?

Зачем ребенку нужен папа? Мнение ребенка

Папа – это второй родитель. То есть второй самый значимый человек на земле для ребенка. Я не стала мудрить и спросила свою дочь напрямую, зачем он ей. Надо заметить, что папу она видит в течение одного месяца раз в году. Они общаются и играют. И больше ничего. Но дочка мне ответила, что папа ей нужен, чтобы … её защищать! А ещё с ним интересно играть и он её любит. Ей тогда было около трёх лет.

Зачем ребенку нужен папа? Мамины домыслы

Пока ребенок говорить не умел, нужно было самой принимать какое-то решение. Папа не являлся моим мужем, жил в другой стране. И с самого начала был категорически против рождения моей дочери. Он такой ребенку нужен?

Ребенок родился проблемным. И даже очень проблемным. Искать сейчас другого папу? Когда и своему-то не особенно надо?

«Когда много, то ещё прибавится. Когда мало, то ещё отнимется…»
Если дочка будет нужна своему папе, то и любому другому, кто захочет придти на его место, она тоже понадобится! Потому что, наверное, её есть, за что любить.

Папа – это «тыл», он может нам помочь прямо сейчас. Никому другому это сейчас не надо, никаких мотивов у других чужих людей для помощи нам сейчас нет. У папы таких мотивов тоже нет, но они могут быть. Потому что папа – живой человек, с душой и чувствами. А это его ребенок, его продолжение на земле, его билет в вечность. Надо только эту идею грамотно до него донести.

зачем ребенку папа

Как сделать, чтобы папа был, когда его нет?

1.    Никакого насилия над папой! Не хочет – не надо! У него и так полно своих мужских страхов. Самый первый из них: а мой ли это ребенок? Потому что у ребенка есть какие-то проблемы. Неужели мой? И неужели в этом есть моя вина? Нет, этого не может быть! Признать ребенка – это разделить ответственность за случившееся.
А что делать маме? Я просто стала держать папу в курсе всех наших дел. Рассказывала по телефону, как и что мы делаем, как ребенок себя чувствует. Высылала по электронной почте дочкины фотографии, давала послушать её голос, когда она плакала. Ничего сверхъестественного! Обычная рутина мамы с ребенком. Я не предполагала даже, что папа достанет свои детские фотографии и сравнит с дочкиными. И будет над ними плакать! Потому что оказалось, что младенцы там практически совсем одинаковые! Как на ксероксе отпечатанные! И до папы как-то постепенно дошло, что отец всё-таки он…

2.    Папа – это не мама, которая носила ребеночка 9 месяцев, а потом в муках рожала. Для мамы ребеночек на свете есть ещё тогда, когда толкается в животе. А папе нужно время, чтоб привыкнуть. Не надо его торопить.

3.    Проблемный ребеночек – это страшно! Потому что стоишь лицом перед полной неизвестностью. Какое будущее ждет этого ребенка? А меня, как родителя? Самое главное - не нагнетать и без того тяжелую обстановку! Что будет? Неизвестно! Может ведь и обойдется! Ну и что, что диагнозов понаписывали и страхов понарассказывали. Вот прямо сейчас, сию секунду, что не так? Младенец, как младенец. Как все младенцы на свете, ест и спит, пачкает памперсы. Да, не сидит, не ходит, не разговаривает. Потому что маленький! Вот на этом и сосредоточиться. И об этом и говорить с папой. О том, что есть сейчас! А не о том ужасе, что «может быть». Потому что … «может и не быть!»

4.    Делиться с папой любой радостью, связанной с ребенком! Не проблемами, настоящими и кажущимися, а успехами. Потому что в этом есть и его заслуга! Потому что он интересуется, поддерживает, помогает деньгами. Любому человеку приятно участвовать в «успешных проектах». Так начинаешь чувствовать себя сильным, нужным и удачливым. Так появляется повод для гордости и тема для разговоров о своем ребенке в своем близком окружении. Так ребенок входит в папину жизнь! Так входят в жизнь своих пап обычные дети.

зачем ребенку папа

5.    За деньги я благодарила всегда. За любую сумму, даже мизерную. Причем ещё и подробно рассказывала, на что потратила, и почему это было нужно. И о том, что нам ещё надо, тоже говорила.
Принцип, как с госбюджетом. Тратить надо ВЕСЬ бюджет, тогда его не урезают. И отчитываться надо за ВСЕ траты, чтобы исключить сомнения в «нецелевом использовании средств». Это ещё один небольшой мужской страх.

6.    Полезно помнить, что мужчина – не телепат. Он не может знать, что ж нам на самом деле надо. И даже намёков может не понимать совершенно искренне. Поэтому просить самой. И благодарить, благодарить, благодарить… Знаю, это тяжело для женской гордости. Но это проще, чем что-то другое!

7.    Мужчина может оказаться слабым для того, чтобы разделить с ним свои страдания и свою боль из-за ребенка. Может не надо ещё и ЭТО с ним делить? Хватит с него нашей радости, наших успехов. Пусть и дальше думает, что «участвует в успешном проекте». В моменты отчаяния для утешения и жалости проще найти подружку. От папы мне нужна всё-таки помощь в первую очередь, а не жалость и утешение. Помощь мне получить больше негде! С утешением проще.

8.    Мне самой проще жить. Когда я знаю, что что-то страшное закончится скоро, даже в какой-то определенный момент. Следуя этой логике, я и папе сказала, что мне нужна его конкретная помощь и поддержка не на всю оставшуюся жизнь. Совсем нет! Только первые три года, а дальше я сама научусь справляться, приспособлюсь как-нибудь. И вообще, ребенок пойдет в садик, а я – на работу! И в тот момент я сама свято в это верила. Хотя любой из наших медиков посмеялся бы над моей уверенностью.

Только почему-то оно всё так и случилось! Ребенок пошёл в садик в 2 года и 8 месяцев и уже там научился ходить. Но про садик – отдельный рассказ будет.

зачем ребенку папа

А папа… Он втянулся! Он счастлив быть папой замечательной дочки-красавицы. Ему приятно быть нужным и значимым, ему важно на что-то влиять и «принимать со мной решения» по важным вопросам. Он делает «наш проект» ещё более успешным и  гордится этим. А у моего ребенка есть самый лучший на свете папа. Который всегда рядом, даже если далеко. Который всегда сможет защитить, пусть и мамиными руками.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью