Сказка для племянников

Садитесь, дети, поудобнее, и я расскажу вам ненадуманную историю...

Сказка для племянников


Давным-давно, в одной далёкой и жаркой стране, с пустынями и яблоневыми садами, реками, текущими и на север, и на юг, с лазурными птицами и огромным солнцем на закате жили люди. Они были загорелыми и улыбчивыми, говорили на языке, на котором поют Ангелы, женщины носили каменные браслеты и голубые платья, принимали ванны и рожали деток каждые три года, а мужчины решали разные вопросы, писали полезные книги и каждый вечер, обнимая своих жен, рассказывали детям про звёзды и растения, драгоценные камни и другие небывалые истории. И главной особенностью этого народа было то, что абсолютно всё: люди, песок, цветы были связаны тонкими ниточками и зависели друг от друга. В этой стране и родились наши герои, Азар и Сигуэнья.

Они были единственными детьми у своих родителей: родители Азара родили его слишком старыми и больше не смогли иметь детей, а у Сигуэньи мать умерла, и отец не захотел другой жены. Дети были ужасно несчастны в своём одиночестве, они завидовали своим друзьям, у которых было больше семи братиков и сестричек, именно поэтому они и сдружились. Маленькими они вдвоём искали край Вселенной, ночью взбирались на гору, чтобы подразнить луну и обозвать её чесночной долькой, прыгали под дождём, считая, сколько поместится дождевых капель во рту, а после, промокшие и озябшие, пили кофе с молоком у усатого смотрителя маяка — Талиного папы. Время шло, Азар и Сигуэнья стали неразлучными, ей было шестнадцать, ему — восемнадцать, когда случилось необратимое — они влюбились! Это произошло во время церковного праздника, весной. Сигуэнья, прекрасная, пела с веточкой лиловых цветов в руках, и такой изящной и цветущей показалась она Азару, стоящему поодаль, что в нём стало всё рушиться и ломаться, он словно ожил от долгой спячки и посмотрел на окружающее другими глазами, полными любви.

Дальнейшие события происходили так же, как и у всех влюблённых, но наши герои считали свою любовь самой правдивой и неповторимой — ещё бы, ведь она строилась на доверии и уважении друг к другу! Они трепетно выслушивали замечания, Сигуэнья ухаживала за престарелыми родителями Азара, а он делал всю тяжёлую работу за её отца, дабы дать ему отдых после общественных нагрузок. Их родители всё поняли, потому что были мудрыми людьми — и дали благословение на свадьбу. Влюблённые летали от счастья, что у них скоро будет шанс создать свою, неповторимую семью и родить десять детей, чтоб воспитать их в любви к ближнему.

Близилась свадьба, Азар много работал, чтоб построить дом, Сигуэнья шила платья и занавески, как вдруг случилось нечто ужасающее… В эту жаркую землю пришла первая зима! Как вы сами понимаете, дорогие дети, люди не знали, как защититься от холода и начали постепенно умирать. Солнце затянулось тучами и, обидевшись, ушло в другую страну, птицы, обезумев от голода, залетали целыми стаями в дома и клевали еду у новорождённых малышей, цветы вместо благоухания источали капли крови и камни скрежетали зубами, отчего рушились города. Влюбленные пытались вернуть тепло поцелуями, молитвой, разными отвлечёнными занятиями, но ничего не помогало — их чувства замёрзли навсегда. И стали они смотреть друг на друга как чужие, семьи страны разрушили свои дома и убили всех оставшихся животных, все люди стали невыносимо несчастными и враждебными, они не смогли жить рядом, ибо презирали всё живое — и разбрелись по всему миру…

Поэтому, дети, когда встретите человека, который вам будет проповедовать грязную любовь или говорить, что любви вообще нет, знайте, он — из народа той страны. В душе его, конечно же, есть вера в красоту и счастье, ему просто надо помочь и научить его любить снова!

 — Ужас-ужас! – сказала Эльжбэта
 — Ну, всё просто! – сказал Григор
 — Баба галамага! – сказал Штефан
 — А я бы послушал сейчас другую историю… — сказал ещё не родившийся.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью