На шведский вкус: о национальной кухне и не только

Что сразу бросается в глаза, когда приезжаешь в Швецию – порядок и гармония. Красивы ландшафты: озера, окруженные густыми лесами, сказочные поляны замшелых валунов, игрушечные церквушки среди аккуратных фермерских угодий.

На шведский вкус: о национальной кухне и не только

Поражают дороги – блестящие, словно вымытые шампунем, вдоль которых тянутся сетки от диких зверей, луга-поля со стогами сена, аккуратно запакованными в полиэтилен. Шведы гордятся своей экологией и не зря – воздух чист даже в городе, воду пить можно из-под крана, по вечерам к хуторкам наведываются лоси и лани.

Швеция

А о шведском дизайне – одном из ведущих в мире и говорить нечего. Все удобно, практично, лаконично. Мебель и отделка домов сочетает природные материалы и прочный пластик, новейшая бытовая техника соседствует с бабушкиными сундуками и сервизами. Основа шведского стиля – экология и экономия.

Удивляют лишь люди. Многие шведы одеваются не просто по-европейски удобно-небрежно, но прямо-таки неаккуратно. Днем не увидишь у женщин даже самого простого макияжа и такого привычного для наших дам маникюра. Многие юные шведки, почти все природные блондинки, безбожно чернят волосы, вставляют во всевозможные места пирсинг.

девушка шведка

Поначалу думаешь, что шведам в их экстерьерной чистоте не хватает неправильности, дисгармонии. Но, оказывается, просто такова культура повседневности, облачающая экономичных шведов в обноски. На выходных все преображаются, девушки красятся и наряжаются в дорогие вещи, бабули для похода в церковь достают накрахмаленные блузки и национальные костюмы.

Также мне объяснили, что женщинам в этой свободной стране развитого феминизма незачем стремиться нравиться мужчинам – женщина экономически и морально тут от него не зависит. В итоге, как признался нам русскоговорящий эмигрант из Баку, местные парни «без ума от азиаток, а шведки – от африканцев».

Кстати, шведы кроме своих прав очень беспокоятся о правах беженцев и гостей своей райской страны. При вопросе, как они ограничивают эмигрантский поток, ограждают себя от возможной агрессии местные непонимающе разводят руками: «у нас соблюдаются права всех людей», а потом добавляют «если всех выгнать, кто будет транспорт водить и полы мыть, кебабы продавать»?

Шведы при своем скандинавском менталитете (как в анекдоте о горячих эстонских парнях) – спокойствии, упрямстве, рассудительности – открыты переменам, легко настраиваются на новую культурную волну. И ведь понятно: весь прошлый век в стране проводился масштабный эксперимент под названием рыночный социализм, сопряженный с демократической монархией. То их загоняли в коммунальное гетто, то отменяли брак, то вдруг давали небывалые льготы за деторождение, заставляя пап отбывать декретный двухмесячный отпуск. В семидесятые годы вся страна активно задумалась над экологией, заболела вегетарианством, и это при традиционном животноводческом укладе. А тут еще приехали активные пробивные жители третьих стран со своими специями, одеждой, устоями, да и вездесущий макдоналдс!

И тут началось – шведский брусничный соус и карри, селедка и лазанья…стоп, это я уже о еде – главной теме моей статьи. Ведь ничто так не раскрывает национальный характер как пищевые пристрастия! Что же хорошо на шведский вкус?

шведы готовят еду

Начнем с того, что шведы уже несколько столетий активно пьют кофе. Хороший – не растворимый, а особый сорт арабики. Кто знает, возможно благодаря действию бодрящего напитка развилась шведская неутомимость и креативность. Но, пойдем далее. Утренний кофе, бутерброд, вареное яйцо, мюсли и булочка с конфитюром - кстати, еще встречаются шведки, которые вдохновенно заготавливают варенье на зиму, в основном, черничное.

В полдень у шведов ланч – нет, не суп, что-нибудь горячее с гарниром и кучей салатов. На салатах остановимся подробнее.

Как уже упоминалось, нация сейчас настроена на здоровое питание, даже малыши в садике с удовольствием едят зелень и свежие овощи. Поэтому салаты готовятся с минимальной обработкой, в невообразимом миксе: морковь с луком-пореем, свекла и кусочки лимона, салат-латук и ломтики апельсина – все сырое. Или такой шедевр, в котором мы с удивлением обнаружили завитки десятисантиметровых побегов горошка: китайская капуста, руккола, огурчик; еще один салат: маринованные грибочки, помидоры, красный лук, зеленый перец, вяленые томатные чипсы (высушенные дольки помидора). Все салаты немного подкисляются и никакого майонеза, нормального кетчупа – только соевый соус, карри, мексиканские подливки, йогурт.

Вегетарианская запеканка

Морковь и брокколи потереть на самую мелкую терку. Растереть с желтком и мукой, добавить соль, немного специй. Белки взбить и аккуратно вмешать в массу. Выложить в промасленную и обсыпанную сухарями форму. Выпекать на среднем огне в духовке около 40 мин.

Салаты

шведские салаты

1. Нашинкованная капуста, болгарский перец, подваренные соцветия цветной капусты – все полито кислым соусом (лимон, оливковое масло).

2. Вареная перловка, грибы, маслины, зелень, заправка – как и в предыдущем рецепте.

Вечером, очень рано по нашим меркам, часов в шесть – обед. Если швед вегетарианец, он может отведать такой запеканки: мелкая красная фасоль, грибы, картофельное пюре и яйцо для скрепления, все под хрустящей корочкой сыра. Если швед обычный, то вечером у него на столе может встретиться мясной рулет с брусничным соусом или очень популярные фрикадельки с подливкой, лазанья.

Конечно, шведы-трудоголики не готовят так каждый день, в основном по выходным. В будни перебиваются бутербродами, таккосом (завернутая в тонкий лаваш всякая всячина), шаурмой, бигмаками, и, конечно, фрикадельками кётбулар.

Ну, а национальные фесты обязательно сопровождают вафельками со сладким и соленым (например, селедочным паштетом), пивным супом, кровянкой, копченой скумбрией с майонезом, лосиным языком и, конечно же, морем сладкой сдобы с корицей.

Что сказать, шведы, как все иные народы – противоречивы и разновариантны. В этом их жизненная стойкость и неуловимое обаяние.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью