Ги де Мопассан. Любить женщин – всех и каждую!

06.06.2010

Тихое покачивание яхты на волнах, запахи моря, ночной прохлады, средиземноморской весны, синева и белое слепящее солнце… Я окунаюсь в это – с лучшим для меня произведением Ги де Мопассана «На воде».

Ги де Мопассан. Любить женщин – всех и каждую!

Конечно, он написал массу неповторимых и превосходных романов, рассказов и писем, но «На воде» относится к периоду его зрелости и совершенства. Раньше предметом его внимания были женщины, страсть, неравные сексуальные, социальные и семейные отношения, проституция и обманы. Тут же мы видим глубочайшее восприятие мира, субъекта отрешённого, но знающего о жизни всё – это взгляд автора с моря, с корабля, на такую яркую сушу. Наш капитан уподобляется морю, он спокоен и романтичен, а иногда разрывает человечество, как голодный хищник. Хотя скорее – пресыщенный!

Путешествие на яхте «Милый друг» заняло неделю. За это время она причаливала в различные порты, города, наталкивая автора на нескончаемый поток мыслей, мнений, историй и ощущений. О цельности одиночества, о примитивных каннских любителях принцев, драгоценностей и имён, о глупости войны, о том, как писателя расчленяет его усиленное ощущение реальности и как это не даёт ему радостно жить. «Если писатель любит женщину, то вскрывает её, как труп в больнице. Всё, что она говорит, делает, взвешивается на весах наблюдения». В Сен-Рафаэле он оказывается в венчальной толпе и высказывает своё жуткое отвращение к ней, к уродству человеческой породы, к отуплению школой, когда в детей пихают знания, но забывают о физическом развитии и к юности они уже жирны и безобразны. Сокрушается о бессмысленности существования служащих, которые не видят настоящей жизни вне стен своей работы. Но есть и великолепнейшая по своей изысканности часть, где он говорит о Франции. Как французы любят женщин? Всевозможно! Каких? Всех и каждую! Как французы не оставляют незамеченными милых женщин – от высокой дамы до скромной горничной. Как правители этой страны оставляли после себя слова, а бессловесные – забывались. Этот отрывок – лучший подарок прекрасным галломанам и франколюбам.

«Ведь между мужчиной и женщиной такая маленькая разница! – Да здравствует маленькая разница!»

Судя по тому, что Мопассан никогда не был женат – он боялся женщин и писал, что женщина никогда не принадлежит мужчине, и они не знают, о чём она думает, даже если обожает их; что даже великую любовь можно уничтожить одним неверным словом. А ещё, что мне столь было приятно, он считает умение болтать – искусством никогда не быть скучным, прельщать любым пустяком…

Нельзя сказать, что написано сочно – тут не о фруктах. Здесь слова с характером моря: бурные, нежные, яркие и наслаждающие. От этого произведения остается чувство утонченности, надежды и мечты о дальнем и незнакомом…

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью