Даниэль Дефо, роман "Молль Флёндерс"

24.10.2010

Иногда, особенно ближе к ночи, приходят мысли о смерти. Да не о своей, а о мужниной. И я начинаю переживать до слёз – как же я-то без него буду? Конечно, глупо предполагать, да и готовиться, но страшно всё равно. Казалось, что при таком случае я не смогу сделать ни вдоха… и вот, как спасение, приходит  Молль Флёндерс.

Даниэль Дефо, роман "Молль Флёндерс"

До этого писателя Даниэля Дефо я воспринимала, как такого дядьку в белом парике, из-за которого я всё детство мечтала о необитаемых островах. Только он знал, как провести время с пользой в одиночестве, как общаться с туземцами без помощи речи, как верить в спасение.

Даниэль Дефо

И никак от него я не ожидала что-то о «потаскухе, воровке и кровосмесительнице»!

Моль Флёндерс родилась в тюрьме, но череда приятных и полезных счастливостей вывела её в свет высокий. И уже первый обман мужчины, первое падение дали ей ощущение денежной стабильности. Она научилась управлять мужчинами, и вся её жизнь цеплялась в последующем только за них. За всю жизнь она родила около девяти детей от пяти мужей и нескольких любовников, и, что самое интересное, ни одного ребенка она не воспитала. Тогда, видимо, считалось, что сидение дома и воспитание потомства - дело глупых и простеньких дам, но не для такой дивы, как Молль Флёндерс.

Дефо любил изображать предприимчивых людей, он сам был таковым, и потому проделки его Молль Флёндерс изысканны и изощренны, они настолько идеально устроены, что даже не хочется обвинять её в воровстве и шантаже. Вся её жизнь – это доказательство, что без денег человек ничего не сможет сделать, что за деньги можно купить любую добродетель - и даже любовь. Тем не менее – она хочет пристойно выглядеть в обществе, и поэтому ради этого идёт на любые жертвы. Хотя именно без денег невозможно было бы её покаяние в конце жизни, и не зажила бы она спокойной добродетельной жизнью...

Этот роман совершил переворот в литературе начала 18 века. До этого бытовал жанр плутовского романа, где не важны были переживания или достижения человека, его падения или его добродетели. Произведения конца 17 века не отражали действительности, они создавались шаблонно и украшательски. А здесь героиня (кстати, это вообще бунт в литературе - чтобы женщина являлась главным героем произведения, а не безмолвной безымянной подругой основного героя) сама оценивает свои поступки в точки зрения морали, и сама же себя ругает, оправдывает или хвалит.

Эта дикая и эгоистичная женщина похоронила нескольких мужей, которых смиренно любила, но, тем не менее, ни разу не жалела об утрате долго. Она была озабочена содержимым кошелька, и, чтобы его увеличить, не позволяла себе затяжных рыданий.

И все же, все же – Молль Флёндерс вселяет надежду на возможность самостоятельности женщины. И если уж она смогла триста лет назад добиться самоуважения, то и любая из нас, в любой ситуации, это сможет теперь и подавно...

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.6666666666667)
оцените статью