Белорусы – нация или тутэйшыя?

Белорусы… Кто это? Большая семья? Народ со своей историей, своими традициями, своей культурой? Или просто население одной территории, ничем не родственные друг другу люди, пассажиры одного автобуса?

Белорусы – нация или тутэйшыя?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы вместе.

Сперва откроем словарь и узнаем, какой минимум необходим, чтобы называться нацией.

Нация (от латинского nation племя, народ) историческая общность людей, которая характеризуется устойчивыми экономическими и территориальными связями, общностью языка, культуры, характера, быта, традиций, самосознания.

А теперь остановимся на вышеперечисленных пунктах подробнее. Итак…

Историческая общность

Наша история логически оправдывает нашу самобытность, делает нас сильной, непокрённой нацией. Вспомните:

- Грюнвальдская битва 1410 года (оборона против западных захватчиков);

- Битва под Оршей 1514 года (известнейшая битва в вековом противостоянии с Москвой);

- Народное сопротивление польской, российской, немецкой оккупации.

Кто-то скажет, что это только на бумаге. Но женщины знают, как важно похвалить себя перед зеркалом. Не так ли?

А что же говорят нам сегодняшние идеологи? Они воспитывают нас на патриотизме к общероссийским ценностям: «Мы с русскими – один народ» – не раз слышали мы по ТВ. Мы смотрим НТВ, РТР и опять же обобщаемся. Даже праздник нашей независимости превращён в день единения с Россией. Отсюда невольно напрашивается вывод, что кто-то очень хочет сделать нас русскими.

Может, так и есть? Но лично для меня – нет! И как ответит на этот вопрос каждый из нас – так и будет. Тут не нужны экспертизы генетиков. Поляк никогда не станет чехом, а немец – австрийцем, хотя внешне они похожи. Разность – внутри нас.

Язык


белорусский язык в упадке

Белорусский язык сейчас в упадке, и никакой поддержки со стороны государства не наблюдается. Ситуацию могут изменить только срочно принятые меры, подобные украинским: перевод современной литературы на белорусский язык, качественный перевод фильмов, поддержка белорусскоязычных музыкальных групп. Ну и, конечно же, на возрождение родного языка в стране может повлиять каждый из нас и для этого “много ума” не надо. Думаю, не так уж сложно попросить хлеб в магазине по-белорусски, зажигая тем самым ещё одну искорку “адраджэння мовы”!

Культура, характер, быт, традиции


традиции белорусов

Чрезвычайно богаты белорусские традиции: Каляды, Масленіца, Купалле, Дажынкі, Дзяды – известны нам с детства. Также широко известны исключительные черты характера белоруса. Белорусы, по большей части, очень приветливы и добродушны. Высока взаимопомощь между людьми, доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия: у нас скрупулезно соблюдают договоренности, редко обвешивают на рынках и особенно заботятся о своей репутации (причем, не только в бизнесе).

Безусловно, у всех на слуху имена наших национальных героев: Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Тадеуш Костюшко, Кастусь Калиновский, Якуб Колас, Янка Купала. Все эти люди посвятили свою жизнь нашей земле. Их поступками и достижениями восхищаются миллионы. Чего стоит Евфросиньевский крест или печатный станок Скорины, выводивший нас на первые места в Европе по техническому прогрессу, или отданная за нашу свободу жизнь Калиновского… К сожалению, почитание их памяти сегодня ограничивается лишь курсом средней школы.

Самосознание

Как нам удалось доказать, что мы имеем право на самоопределение? Почему у чеченского народа, у которого, кроме вопросов, есть ещё и огнестрельный аргумент, это не получилось? Потому что мы были нацией! С нашим словом считались, нас уважали, у нас была интеллигенция, со своим бытом, языком, культурой и мнением. Что же произошло? Где мы сейчас? Кто мы?...

Возможно, мы просто устали. Устали от многочисленных воин, экологических катастроф и экономических кризисов. Устали и легли спать… Но я уверен, что не навечно. Вот уже пробиваются первые лучики солнца… Начинается новый день!

обсудить на форуме
(Голосов: 24, Рейтинг: 4.5)
оцените статью