Я не боюсь быть некрасивой: об актерской профессии с Инной Савенковой

Какая девочка в детстве не мечтает стать актрисой? Для кого-то эта мечта так и остается мечтой, кто-то, повзрослев, находит призвание в другом деле, а кто-то, не сдаваясь, идет к заветной цели... К тем, кто верит в мечты, относится и актриса Русского театра им. М.Горького Инна Савенкова.

Я не боюсь быть некрасивой: об актерской профессии с Инной Савенковой

- Инна, когда ты четко осознала, что хочешь быть актрисой?

- В детстве меня привлекали разные профессии. Так, например, я хотела стать журналистом или учителем младших классов. Но коррективы в мои планы, как мне кажется, внесла судьба: сестра прочла в газете о наборе в театральный класс. И вот когда я перешла в школу с театральным уклоном, где поняла, что у меня хорошо получается играть и это доставляет мне огромное удовольствие, – пришло осознание, что ничем другим я уже заниматься не хочу.

- В подростковом возрасте у всех много комплексов и переживаний по поводу собственного несовершенства. Твоя мечта об актерской профессии, где просто необходимо быть «без комплексов», как-то помогала или, наоборот, препятствовала раскрытию твоей актерской индивидуальности?

- Будучи подростком, я много комплексовала, но на сцене – никогда. Выходя на сцену, я как бы оправдывалась перед зрителем, молча говоря ему: именно такой здесь и надо быть, ведь это такой образ! Я прекрасна в жизни, а сейчас вы видите полное перевоплощение!

Инна Савенкова в спектакле «Легенда о бедном Дьяволе»

На фото: Инна Савенкова в спектакле «Легенда о бедном Дьяволе»

Сейчас все проще: я профессиональная актриса, у меня разные роли – и красавиц, и старушек. Я не боюсь быть некрасивой – время комплексов прошло! И в этом мне тоже помогла профессия. Но в большей степени – любимый человек: когда тебе постоянно говорят, что ты прекрасна, то начинаешь в это верить. 

Инна Савенкова в роли Агафьи Тихоновны, спектакль «Женихи»

На фото: Инна Савенкова в роли Агафьи Тихоновны, спектакль «Женихи»

- Инна, расскажи про свое поступление в столичную Академию искусств.

- Поступление в Академию – это один из самых ярких и запоминающихся моментов в жизни. Именно тут я поняла, что теперь все дело за моим трудолюбием: буду хорошо учиться, прикладывать максимум усилий – стану «претенденткой» на хорошую актрису (профессионалом становишься только после долгой, сложной и плодотворной жизни в театре).

- Теперь ты одна из ведущих молодых актрис Национального академического драматического театра им. М. Горького. Благодаря чему? Трудолюбию, напористости, везению, любви…

- Ну уж точно не благодаря напористости! (Смеется.) Я буду долго плакать в подушку, жалеть себя, причитать о своем невезении, но и это вряд ли разовьет у меня напористость. Я, скорее, жертва, чем завоевательница. Если меня не ждут – никогда не постучусь. Хочу, чтобы меня приглашали на роли, чтобы верили в то, что я справлюсь с ролью лучше других. Вот поэтому работаю со всем рвением и любовью к профессии. Ну а без трудолюбия в нашем деле далеко не уйдешь. Хочешь развиваться – работай с полной отдачей, не жалея себя. По-другому – никак. К слову, все мои любимые роли в театре созданы с легкой руки режиссера Русского театра Валентины Ереньковой: именно ее и нужно благодарить за то, что я сейчас имею.

- Тебе «посчастливилось» сыграть роль Смерти в спектакле «Я – твоя невеста». Это значит, что ты – не суеверный человек?

- О, если бы мне раньше кто-то сказал, что я сыграю роль Смерти, я бы побледнела от ужаса! Но в реальности, когда актрисе предлагают главную роль в театре, все суеверия отходят на второй план: побеждает любовь к профессии и элементарное честолюбие. Вот и получается, что я суеверна до поры до времени. Смешно, но, забыв что-нибудь дома, я возвращаюсь и обязательно смотрю в зеркало, но при этом играла роль Смерти на пятом месяце беременности. Даже сейчас, как вспомню, аж холодок по коже. А тогда – ничего: играла и не думала о плохом. Наоборот, только о хорошем! Узнав, какой образ мне предстоит сыграть, я сказала себе: «Раз я смерть, то я и решаю – кому жить, а кому нет. А это значит, что все будут живы и здоровы, ведь я не допущу ничего плохого!» И мне было спокойно.

Инна Савенкова в роли Смерти, спектакль «Я – твоя невеста»

На фото: Инна Савенкова в роли Смерти, спектакль «Я – твоя невеста»

- Инна, не могу обойти тему твоей личной жизни, потому как это во многом характеризует саму женщину. Тем более рождение ребенка. Какая ты в семье, и как семейная жизнь влияет на твою профессию?

- Я встретила мужа сразу после школы, поэтому мое настоящее взросление и личностное становление происходило рядом с ним. За то, что я сейчас именно такая, нужно благодарить или ругать его. Он тоже актер, а по совместительству мой главный поклонник и критик. Мне кажется, что только муж-актер может понять, почему жена приходит домой к полуночи, да еще вся на нервах (если, к примеру, спектакль прошел не так, как того хотелось), уставшая валится на диван и о том, чтобы приготовить ужин, вообще речи не идет! Нужно быть очень умным, терпеливым и понимающим человеком... Вообще, мне нравится быть женой: я нахожусь под постоянной защитой и ничего не боюсь, потому что знаю, что рядом крепкое и надежное плечо. 

Инна Савенкова с мужем Сергеем

На фото: Инна Савенкова с мужем Сергеем

Я убеждена, что отношения между супругами должны строиться, в первую очередь, на сильной взаимной любви. В этом случае всегда можно договориться и найти выход даже из самой сложной ситуации. Когда люди боятся друг друга потерять, они сделают все, чтобы этого не случилось. Другое дело, когда кто-то любит меньше и не так дорожит отношениями.

- Не портит ли женщину актерство?

- Все зависит от женщины. Думаю, меня не портит… (Смеется.)

- Ты мечтала стать актрисой и стала ею. А о чем теперь мечтает актриса Инна Савенкова?

- О ролях – сложных и интересных. И еще о том, чтобы справиться и ними, не разочаровать ни себя, ни режиссера, ни зрителя.

обсудить на форуме
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.4285714285714)
оцените статью