Пестрые сумерки: исповедь Людмилы Гурченко

15.04.2011

Талантливые люди уходят, как и все. Как все мы. Только после нас остается лишь могильный холмик или урночка с прахом, а после талантливых остаются книги, роли, песни.

Пестрые сумерки: исповедь Людмилы Гурченко

Они уносят с собой все слухи, которыми их наделяли при жизни, треволнения, скандалы, сплетни… И только после их смерти все начинают вспоминать об их доброте, христианских поступках и изменяющих мир действиях.

Людмилы Гурченко вдруг не стало. Она снималась в лучшем советском кино больше пятидесяти лет, и во все периоды и времена ей удавалось создавать актуальные, всеми любимые образы. Наверняка нет ни одного человека, который не любил бы «Карнавальную ночь», «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих»… А «Старые клячи», где она в наряде от Юдашкина?

В последние годы она редко снималась в главных ролях, тем не менее, её всегда было много на экранах и сценах: неожиданный дуэт с Моисеевым, тонкий – с Уматурман, пронзительное исполнение Земфириного «Хочешь»… Все её песни – о любви, все её песни – о прощании и разлуке. И не от того ли, что так мало успела, и понимала это, случился режиссёрский дебют Людмилы Гурченко – фильм «Пестрые сумерки».

Л.Гурченко с О.Аккуратовым

Несколько лет назад Гурченко познакомили с талантливым слепым пианистом из провинциального Ейска Олегом Аккуратовым. Она содействовала его продвижению, исполняла под его аккомпанемент на концертах свои песни, называла «сыночком»… И тут об Олеге вспомнили бросившие его ещё в детстве родители и забрали в Ейск. С тех пор он играет в местном ДК на танцевальных вечерах. И, говорят, полностью доволен жизнью.

кадр из фильма "Пёстрые сумерки"

Людмила Марковна очень переживала за его судьбу, за его загубленный талант, но ничего изменить не могла. Увы-увы, чужой ребенок, чужая жизнь, чужая судьба. Но она смогла другое – она сняла фильм. Об одиночестве известной актрисы, которой пришлось променять уютное семейное счастье на успех и овации. О провинциалах с богатым прошлым, не умеющих покорять столицу. О чуде, о свершившейся мечте – когда слепой и талантливый парень встречает фею-актрису, которая непременно ему поможет. И она помогает: знакомит с бывшим мужем – мировой музыкальной знаменитостью, который увозит слепого пианиста для раскрутки в Канаду. Актриса тем временем подружилась с деклассированными друзьями Олега, которые и привезли его в Москву.

Фильм – в жанре доброго советского мюзикла, пропитанный добротными текстами, шиком сталинской квартиры, розовыми оттенками. И, честно, не хочется замечать несовершенства сценария с натянутыми диалогами и простодушного наложения советской действительности на современную канву.

кадр из фильма "Пёстрые сумерки"

Актрисе не победить старость, кромешное одиночество и профессиональное тщеславие. Она продолжит собирать коллекцию жёлтого хрусталя, как делала это, может, десятки лет. И прежняя её жизнь останется с нею же. Только судьба слепого музыканта оттолкнётся от огромной души актрисы, как ракета от космодрома – и пойдёт ввысь.

Как теперь и душа самой Людмилы Марковны, которой так много хотелось сказать нам – что нельзя сдаваться никогда, что возраста нет, что никто не должен видеть наших слез…



обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью