Самые нестандартные памятники Беларуси

03.12.2013

В Рогачеве недавно открыли памятник знаменитой рогачевской сгущенке. А какие ещё необычные памятники есть в нашей стране?

Самые нестандартные памятники Беларуси

Пока не созрели мы для того, чтобы возводить памятники пропадающим любовникам, канцелярской скрепке или, прошу прощения, писающему мальчику. Менталитет другой! А, может, просто денег долгое время на все не хватало. Не станешь же покупать статуэтку на шкаф, если не хватает на хлеб до зарплаты! И тратиться на бронзового мальчика, справляющего малую нужду, когда позарез нужны средства на лекарства и комбайны.

Хотя, согласитесь, душа просит красоты вне зависимости от обстоятельств. Да и чувствуешь себя вне процесса: ну почему это в Питере все непременно несутся к «Чижику-Пыжику» - а как же, нужно бросить монетку, чтобы вернуться, чтобы было весело, чтобы был ритуал, а у нас нет ничего подобного.

Вернее – не было – а теперь есть. И причин в том, что вдруг «попер креатив», думаю, три: путешествия, Интернет, Жбанов. Для тех, кто не знает фамилии Жбанов: если вы везете молодых в главный день их жизни сфотографироваться к «Даме с собачкой» в Могилеве или друзей из Воронежа похвастаться «Поручиком Ржевским» на улице Революционной в Минске, - это всё он, не так давно ушедший от нас скульптор Владимир Жбанов.

могилев дама с собачкой

Человек, расселивший своих бронзовых героев по Беларуси. И вдохновивший своим примером не только людей из мира искусства. Все вдруг захотели тоже непременно украсить свой город, улицу или двор симпатичными памятниками. А если очень чего-то захотеть, то и деньги находятся.

В Лиде с лёгкой руки руководителя «Белоруснефть-Гроднооблнефетепродукт» прописался автозаправщик – бронзовый «метр с кепкой»

Автозаправщик Лида

В Гродно установили памятник лягушке-путешественнице, котомка и компас при ней, ничего не забыли

Гродно лягушка

В Барановичах увековечили воробья, мудро убив двух зайцев сразу – скрыв торчащую из земли трубу и отметив год домового воробья

БАРАНОВИЧИ воробей

В Бресте тоже озадачились проблемой, как законспирировать трубу на одной из центральных улиц. Получились вполне симпатичные кошки на крыше

БРЕСТ кошки

В Шклове (ну кто этого не знает!) вырос огромный заносчивый огурец

ШКЛОВ Огурец

В Бобруйске каждый приезжий считает своим долгом сфотографироваться у Бобра

Бобер Бобруйск

 чтобы потом с настроением подкатить к Шуре Балаганову

БОБРУЙСК Балаганов\

Дали бы бобруйчанам много денег, они бы, наверное, дали волю фантазии! Как говорят местные, в этом городе на каждой улице живёт художник. Даже если он и директор «Водоканала». Олег Титов – как раз и есть тот самый директор – бронзового Шуру Балаганова с золотым теленком на тарелочке, можно сказать, выстрадал: идеей увековечить именно этого литературного героя он горел лет десять, не меньше.

Сначала, как водится, не было денег. Потом создали эскиз, но скончался его автор – Владимир Жбанов. После чего власти задумались: а нужен ли славному городу Бобруйску такой подозрительный тип как Балаганов и что он собой собственно будет символизировать? К счастью, Шура-таки добрался до вожделенного Бобруйска.

Но местных художников обошли плодовитые конкуренты из Гомеля: вот уж где памятников да памятников!
Шарманщику

шарманщик Гомель

Кротам

кроты Гомель

Кубику Рубика

ГОМЕЛЬ кубик Рубика

Последнему Икарусу

Гомель памятник последнему икарусу

Водопроводчику

Гомель водопроводчик

Кошельку

Памятник кошельку Гомель

А эти яблоки и груши под живыми деревьями…так, настроение поднять!

ГОМЕЛЬ яблоки и груши

А еще в Гомеле есть памятники первому гомельчанину, клоуну Карандашу у цирка, Буратино и даме с собачкой (куда ж без неё!). Может быть, именно в Гомеле когда-нибудь скинутся всем миром и поставят наконец самый главный для белорусов памятник - картошке? Главное - придумать, за какой именно бочок тереть её на счастье. Ну – или для того, чтобы всегда иметь богатый урожай.

У шкловского огурчика, к примеру, и туристы, и местные отполировали до блеска цветок, опыляемый пчелой. У бобруйского бобра нежно трут цепочку, которая «стопроцентно» принесёт счастье, богатство и удачу. У гродненской лягушки-путешественницы на добрую дорогу – лапку. У забронзовевшего Шуры Балаганова – бочок вожделенного золотого тельца…

И напоследок памятник в Минске, который произвёл на меня самое большое впечатление. Куда большее, кстати, чем писающий мальчик из Брюсселя! Это памятник поручику Ржевскому

МИНСК поручик Ржевский

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью