Жанна Мельникова

30.12.2010 00:00

«Настоящая цель жизни – это найти то, ради чего вы хотите жить каждый день, причину, которая рождает в вас чувство счастья». Эти слова принадлежат К.Тернеру, а Жанна их успешно воплощает в жизнь. Может, поэтому, в свои 63 она выглядит как минимум на 20 лет моложе.

Жанна Мельникова


Мое интервью началось с… тренировки! В процессе часового индивидуального занятия калланетиком (тренинг, направленный на формирование красивой фигуры) я поняла, что для Жанны это не просто работа, а увлечение. Стройная, энергичная и улыбчивая… Благодаря чему? Здоровое питание, регулярные занятия любимым спортом – вот то, что может сделать женщину красивой. А еще – заботливый муж-массажист, который всегда рядом, поскольку бизнес – совместный. Но главное – это желание быть счастливой каждый день и каждую минуту! И всем этим Жанна щедро делится со своими «девочками» (она не любит слово «клиентки»). Видимо, поэтому, ее «девочки» уже на первой тренировке понимают, для чего они на самом деле сюда пришли…

на занятии калланетиком

- Жанна, почему именно калланетик?

- Я – человек ищущий, постоянно нахожусь в поиске. Мне всегда было интересно работать с людьми. По образованию я художник-оформитель, долгое время работала художником и меня всегда больше интересовали портреты, чем пейзажи, то есть – сам человек. И однажды мне подарили запись тренинга в исполнении автора Каллан Пинкни. То, как она выглядела, определило мой выбор, и я увлеклась калланетиком. Сегодня я делюсь всем, что имею и поэтому не только помогаю создать красивое тело, но еще провожу консультации по правильному питанию с теми, кто хочет избавиться от лишнего веса. Вообще, свою систему питания мы с мужем практикуем последние пятнадцать лет и вполне довольны результатами.

- Кстати, о муже... Он младше вас на 19 лет. Что объединило вас с Александром 20 лет назад?

- То же, что и сегодня, – общие интересы, взгляд на жизнь, духовный поиск, который продолжается до сих пор.

Жанна Мельникова с мужем

На фото: Жанна с мужем Александром

- И общая работа? (На этот вопрос решил ответить Александр).

- Для нас это не работа, это образ жизни. Кто-то работает, чтобы продвинуться в карьере, получить известность, а у кого-то есть органическая потребность заниматься определенным делом – потому, что человек так живет, у него такое мировоззрение, такой запрос к самому себе. Так сложилось, что в определенный момент жизни мы с Жанной совпали по внутренним интересам, каким-то философским моментам и вопросам качества жизни.

- Александр, хочу задать вам деликатный вопрос, были ли пересуды за спиной (или не за спиной) по поводу вашей разницы в возрасте?

- Естественно, были, ведь не все готовы принимать жизнь такой, какая она есть, и нас, такими, какие мы есть. Как правило, люди измеряют чужие поступки своими мерками, но они не всегда подходят другим…

- Спасибо, Александр! Жанна, вот вы говорите, что пребываете в постоянном поиске. А на чем основан ваш поиск сегодня?

- Я ищу в себе то, что позволяет мне быть счастливой, что превращает каждый день в праздник и помогаю в этом другим, но только при условии, что они тоже этого хотят. Часто сталкиваюсь с тем, что люди хотят иметь, а не быть. Но для того, чтобы что-то иметь, нужно вырастить в себе ту личность, которая сможет этого достичь. Вот этим я сейчас и занимаюсь, выращиваю… И Саша тоже. (Смеется).

- А что, по-вашему, есть счастье?

- Счастье – это когда в голове преобладают приятные мысли, когда тебе просто нравится то, где ты есть, с кем ты есть и для чего – здесь и сейчас. Можно, конечно, ставить себе разные цели, но, достигнув их, человек может и не испытать счастья. Я часто спрашиваю: «Вот вы похудеете, станете перед зеркалом, посмотрите на себя, и дальше что?». И, как правило, выясняется, что дело не в весе, а в том, как женщина относится к себе, что ее запрос гораздо глубже, чем просто похудеть. Если ты себя любишь, если ты себя ценишь, если тебе с самой собой хорошо, то и всем, кто рядом с тобой, тоже будет хорошо – мужу, детям, друзьям. Зачем влиять на других, проще найти в себе эту «зону любви» и на все смотреть оттуда. И мир, как зеркало, изменится и ответит тебе тем же.

А сегодня люди постоянно спорят с жизнью и в большинстве своем недовольны тем, что имеют. Если женщина недовольна своим весом, то, как правило, она недовольна и какими-то другими аспектами своей жизни. А если она любима в семье, реализована на работе, спокойна и уверена в себе, потому что знает, что нужна, то лишний вес ее не особо беспокоит. Да и сам лишний вес часто появляется как броня или защита от проблем, от реальности, которая не принимает ее такой, как ей хотелось бы быть. Ведь в каждом из нас есть ребенок, о котором мы давно позабыли, а он нуждается в любви… Поэтому мое самое большое желание – помочь тем, с кем я работаю, найти в себе ту женщину, к которой она будет относиться так, как она относится к тем, кого любит. В процессе тренировки я стараюсь сделать так, чтобы все проблемы остались за дверью, ведь это только ее время! Поэтому это время называется «Час любви к себе».

на тренировке у Жанны Мельниковой

- Жанна, а почему, на ваш взгляд, у нас так много женщин, которым надо помочь полюбить себя?

- Мы все воспитаны в такой культуре, когда женщина и коня на скоку остановит, и в горящую избу войдет… Мы всегда живем для других, не для себя. Мы знаем, как и за что похвалить других, но как иногда трудно найти добрые слова для себя. И этому тоже нужно учиться…

- Вас тоже воспитывали в такой культуре?

- Моим воспитанием особо никто не занимался. Я росла в сложной семье и поэтому всегда стремилась туда, где всё иначе. С детства я собирала то, что мне было нужно: другие отношения, другое общение, другую жизнь… И в какой-то момент это стало внутренним стержнем, жизненной позицией, но я долго шла к ней. Я до сих пор подсматриваю за миром, и мне это очень интересно. Причем, чем дольше я живу, тем больше мне это интересно! И, знаете, мне это нравится! (Смеется).

- Получается, что вы работаете не только с телом?

- В какой-то степени – да. Мы с мужем не психологи и не диетологи, мы просто проходим вместе с людьми какой-то отрезок их пути и даем им ту практику, которую проверили на себе. Это очень серьезная поддержка. Всё питание, которое я предлагаю, мы испробовали на себе. Я знаю, что эта система дает, поэтому могу рекомендовать ее людям. Все, что я предлагаю, направлено на то, чтобы восстановить организм, очистить, вернуть ему то, что он растерял в прожитых годах и жестких диетах, сделать его красивым, стройным и счастливым! (Смеется).

Всегда очень важно придерживаться определенной системы. Многие женщины думают, что можно быстренько избавиться от лишнего веса к какому-то событию, а потом расслабиться, ведь всегда можно будет вернуться к проверенному способу. Но это не так. Системы не работают дважды. Или навсегда, или никак. Нужно быть честным с организмом, не стараться его перехитрить. И к новому питанию организм тоже должен привыкнуть и на это тоже нужно время. Еще важно понимать, что жир, как бы мы ни хотели от него избавиться, является не столько декоративным излишеством, сколько энергетическим ресурсом организма, его запасом на «черный день». И избавляться от него навсегда – это уже не диета, а должное отношение к себе. Вот поэтому мы и проходим с людьми эту первую часть пути, проходим вместе. И самое главное – с улыбкой. А как иначе?…

(Александр добавляет). В то же время, мы не делаем культа из своего здоровья и настоятельно рекомендуем не впадать в эту крайность и другим!

(Жанна продолжает). Надо просто жить – с удовольствием, есть – с удовольствием, худеть – с удовольствием, тренироваться – с удовольствием! Всё нужно делать с удовольствием! Это должно нравиться. Нужно получать удовольствие от процесса, от непривычных тренировок, от другой еды, от другого образа жизни, от себя - уже другой.

- Жанна, у вас две взрослые дочери от первого брака (младшей – 33, старшей – 38 лет), внук, две внучки и третью внучку еще ожидаете. Какие у вас отношения?

- Я думаю, что хорошие. У обеих счастливый брак. До замужества дочерей у меня был очень тесный контакт и с одной, и с другой девочкой, но пришло время отпустить их. Мы не жили вместе ни с одной, ни с другой после их замужества: дети жили отдельно от нас, каждая своей семьей. Ни для кого не секрет, что тещи и свекрови иногда чрезмерно присутствуют в жизни своих детей. Как раз это я и стараюсь обходить. Им хорошо в браке, потому что у них хорошие доверительные отношения. Мы с удовольствием ходим друг к другу в гости и не только в гости, а и просто так. Я очень люблю своих девочек и благодарна их мужьям за то тепло любви, которое согревает всех в этих семьях, и больших и маленьких.

- Ваш первый муж принимал участие в воспитании дочерей?

- Дочерей я растила сама – была за маму и за папу. Брак с первым мужем был коротким – восемь лет, и после развода я долго была одна. А с Сашей я познакомилась, когда моя старшая девочка уже поступила в университет. И я очень ему благодарна за поддержку и понимание. Сейчас у детей со своим отцом взрослые дружеские отношения. И это хорошо.

- Что больше всего вы цените в муже и в мужчинах в принципе?

- (После паузы). Как-то не думала об этом, потому что больше общаюсь с женщинами, они мне более интересны. (Смеется). Но вообще считаю, что главное в мужчине – это надежность, ответственность и доброта.

- Жанна, а чем вы еще увлекались, кроме улучшения образа жизни?

- Я увлекалась многим: вязала, рисовала, писала стихи где-то до 30-ти. Жить – это увлекательно…

- А можете вспомнить хоть одно свое стихотворение?

- А зачем? Я никогда не оглядываюсь на свою прожитую жизнь – у меня нет такой привычки. Та Жанна, которой я была лет 10 и даже 5 назад, никакой ценности для меня сегодняшней уже не представляет, мне нечему у нее поучиться. Я – собирательный образ, причем, собираю я только то, что мне интересно сегодня и с этим смотрю в будущее. А поскольку человеку надлежит жить с самим собой, то необходимо постоянно заботиться о том, чтобы это была хорошая компания – чтобы ему было с собой хорошо. Мне с собой интересно, я у себя одна и я у себя любимая. (Смеется). Все мы постоянно меняемся, личность все время трансформируется, дополняется: вчера у нас был один опыт, и мы делали все так, как на тот момент считали нужным и правильным, а сегодня – у нас новый опыт и мы уже другие. В прошлое стоит заглядывать только в том случае, чтобы определить, куда мы идем, если вообще идем, но не далее, чем во вчерашний день. Свое внимание я направляю не в прошлое, а в будущее, а живу здесь и сейчас. Здесь и сейчас человек всегда счастлив. Конечно, если он этого хочет.

(Александр добавляет) Прошлое может быть ценно лишь в том случае, если в нем можно найти поддержку для будущего.

(Жанна продолжает). Мы с Сашей – это две свободные личности, которые растут, причем, растут в паре. Когда-то давно я прочитала, что любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении. Мы смотрим в одном направлении!

- Жанна, Александр! Спасибо вам огромное за интересную беседу, а также за ту легкость в теле, которую я чувствую после первого в своей жизни занятия калланетиком. Надеюсь, что от интервью с вами наши дорогие читательницы получат такое же удовольствие! :-)

Офис Жанны и Александра находится на ул. Мележа, 1. Связаться с ними можно по телефонам:


+37529 336 05 06 (Жанна),

+37529 336 06 60 (Александр).

Беседовала Настасья Бардиян

Фото Анны Звездиной




обсудить на форуме
(Голосов: 21, Рейтинг: 4.14)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.