«Кто хочет и любит жить, а не существовать – вам ко мне!» Так обычно обращается к своим потенциальным «пациентам» 65-летняя минчанка Виктория Боронникова. 20 лет назад Виктория исцелилась от рака сама, и сегодня она помогает людям быть здоровыми.

Психолог, телесный терапевт, жена, мама, бабушка, сильная и тонко чувствующая женщина, всегда готовая прийти на помощь. При всей драматичности ее жизненного пути Виктория сохранила открытое и жизнерадостное восприятие реальности. Каждый день она проживает с ощущением хрупкости окружающего мира и радуется теплу, которое дарят ей люди.
О чем говорят нам наши болезни? Зачем так важно научиться слушать себя? Почему женщина никогда не должна забывать о своем предназначении? На эти и другие вопросы знает ответ наша новая героиня.
– Виктория, какие события и встречи с какими людьми стали для вас поворотными в жизни?
– Поворотным в жизни стало серьезное онкологическое заболевание, благодаря которому стали возможными мои встречи с нужными людьми.
Тогда выжить мне помог опыт женщины, победившей подобное заболевание, и моя вера в эту женщину. Она была передо мной живой и жизнерадостной и не уставала повторять: «Смогла я, сможете и вы». С этой фразой я засыпала и просыпалась. Теперь с уверенностью могу процитировать одного из философов: «Кто знает для чего жить, тот вынесет любое как. И еще (цитировать, так цитировать!): «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее».
Странно, в социуме до сих пор, пожалуй, только рак вызывает такой страх и ужас. Не СПИД, не туберкулез, не сахарный диабет и разные другие заболевания. Какая-то социальная фобия. Люди боятся умереть от рака, но не боятся умереть от алкоголизма, от наркомании, других пристрастий, приносящих удовольствия, за которые опять-таки мы платим здоровьем, а иногда и самой жизнью. Интересная вещь – почему в сердце человека никогда не образуется раковая опухоль?
– А вы как думаете?
– Я вот так вижу…Каждый из нас для чего-то призван в этот мир. Но большую часть своей жизни мы занимаемся не тем! А совесть, живущая в нашем сердце, постоянно теребит: не то ты делаешь, не тем занимаешься! «Отстань, совесть, некогда мне о душе думать, искать свое призвание, служить людям!», – отвечает человек. «Мне нужно красиво, комфортно, добротно, сытно упаковать свою жизнь и жизнь моих детей, да чтобы еще и внукам досталось».
А совесть твердит свое – не то ты делаешь, не то. Внутри человека идет незримая борьба, разговор сердца и души. В какой-то момент происходит выбор – коль не хочешь жить по-человечески, как нужно, тогда лучше уйти. И тогда, как гром среди ясного неба: у вас рак!
– Виктория, как-то это печально звучит: не нашел себя в жизни – и рак?
– Многим трудно принять этот факт, но в болезнь человек приходит сам, своими ногами. Сама я долго искала ответ на вопрос – почему человек болеет раком, да и вообще болеет?
Искала в разных сферах. Отучилась пять лет в Институте прикладной психологии и духовного развития Общественного Университета экзистенциальной психологии и феноменологии с присвоением квалификации «Экзистенциальный и феноменологический аналитик». В процессе изучения экзистенциальной психологии, своей собственной психологической позиции обнаружила и у себя, и других людей одну замечательную вещь, которую мало кто замечает. Оказывается, язык наш зачастую врет, а вот тело никогда не обманывает.
Как нам научиться понимать послания своего тела? Через болезнь – это очень болезненно и травматично. А как еще? Для этого в процессе учебы решила освоить мягкие мануальные техники, работу с телом. Тело никогда ничего не забывает. Оно помнит все. И если язык не скажет – «я злюсь», то тело своим напряженным участком скажет это мануальному терапевту. А когда человек учится распознавать и честно признавать свои истинные чувства хотя бы перед собой – смотришь, и риск заболеть снижается.
В процессе учебы приобретала опыт терапевтической работы с людьми. Первой практикой групповой терапевтической работы была работа с пожилыми людьми в Еврейской благотворительной организации Хэссэд-Рахамим – волонтером-психологом. Мне было трудно, но интересно. Пожилые люди – это богатейший духовный пласт нашего общества.
– Раз уж пошел такой разговор… А сама вы, по вашему мнению, почему заболели раком?
– Мой рак – это мои накопленные, невыраженные никаким образом обиды, которые махровым цветом расцвели в груди, символе женственности.
Как и большинство людей, я с детства привыкла подавлять свои «негативные чувства». Таково влияние социума на нас всех от колыбели до могилы. Очень многие родители своих детей – как тогда, так и теперь, – что называется, бьют и плакать не дают. Неважно, физически или агрессивными окриками. Накапливаясь, подавленные чувства отомстили мне изнутри.
Я очень постепенно училась пониманию и принятию своих чувств. Первым шагом стала работа в группе Анонимных эмоционалов, которую вел психотерапевт и священник Игорь Соловей. Во время групповой терапии я училась признавать свое бессилие перед возникающими эмоциями, на которые не давала себе права и которые с детства были под запретом взрослых, а потом и под моим запретом. На встречах я впервые осознала, что есть Сила, более могущественная, чем я, которая может вернуть мне здравомыслие. Поняла, что для того, чтобы обрести душевный покой, нужно не менять других – нужно менять себя.
Виктория со своей картиной
– Пройдя большой жизненный отрезок, что вы поняли о жизни?
– Я поняла, что каждый человек приходит в этот мир со своим талантом, идеей, заложенной в него Богом. Идею эту необходимо раскопать в себе и находить возможности реализовывать. Жизнь – это школа, где каждый человек, каждая ситуация меня чему-то учат. Это путь, который проходит каждый блудный сын, возвращаясь в отчий дом.
– Чем отличается 25-летняя Виктория Боронникова от Виктории, которая перешагнула порог 65-летия?
– Во-первых, в большей осознанности и ответственности за свою жизнь; во-вторых, в двадцать лет во мне преобладало стремление получить внимание извне, а сейчас учусь внимать себе; ну и, в-третьих, – в возможностях: в шестьдесят пять уже многое не можешь из того, что было возможно в двадцать пять.
– В чем, на ваш взгляд, заключается роль жены и матери?
Виктория в кругу семьи
– Говоря о роли жены в семье, я скажу словами пословицы: жена – шея, а голова – это муж. А еще мне нравится, когда женщина чувствует и ведет себя, как хранительница домашнего очага. Хорошо, когда муж и жена дополняют друг друга, а не ведут изнурительную борьбу за власть. Муж может сделать то, чего не могу я, а я могу сделать то, что не может он. В этом и есть проявление женских и мужских качеств. Женщине нужно учиться различать это, а не быть ломовой лошадью. На мой взгляд, мировоззренческая позиция женщины в стиле «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» не делает нас, женщин, счастливыми.
– Как вы сами проявляете ежедневно свои женские качества? Как заботитесь о близких, о себе?
– Как жена, стараюсь видеть в своем муже реального человека, со всеми его качествами, сильными и слабыми сторонами, а не мои представления о нем. Учусь слышать своего мужа не только ушами, но и сердцем, и не тороплюсь судить. Мужчины, в отличие от нас, женщин, более здравомыслящие, к ним стоит прислушаться. Наша большая женская ошибка – придавать свой смысл услышанному, да и не только от мужа. От этого происходят большие непонимания, вплоть до развода. Муж – это мой ближний, которого Бог заповедал любить как самого себя.
– Что для вас значат фразы «любить себя, заботиться о себе»?
– Моя забота о себе заключается в том, чтобы обеспечивать свое физическое и эмоциональное здоровье. Я практикую здоровое питание, цигун, специальные физические упражнения, направленные на профилактику любых заболеваний. Мой опыт заботы о себе я описала в книге «Мой путь к здоровью». Когда я способна позаботиться о себе, я способна это сделать и по отношению к мужу, и к дочкам, внукам.
Забота проявляется в мелочах. Мы сейчас с мужем живем отдельно от взрослых детей. Каждый день я себе готовлю зеленый коктейль или салат из зелени – и мужу тоже. А в душе – птички поют. Заботиться – это быть чуткой к себе, а значит, и к близким.
– В чем выражается чуткость?
– Моя чуткость в том состоит, чтобы, как минимум, не навязывать человеку то, чего он делать не хочет, уважать свободу желаний и выбора способа жизни, в принятии инаковости.
– В вашей жизни был этап, который лично во мне вызывает большое уважение – это работа в детском хосписе в Боровлянах. Что подтолкнуло вас вложить часть своей жизни в такое нелегкое дело? Что вы отдали этим детям? И что получили от них?
– Да, я работала волонтером-психологом в отделении реанимации детского онкогематологического центра в Боровлянах. Работа была в основном с родителями детей. Когда это позволяли родители и состояние самих детей, я работала и с детьми.
Почему решилась на такой шаг? Когда появилась возможность профессиональной реализации, я не раздумывала о нелегкости этого дела, а просто прыгнула в эту возможность. Взрослую онкологию я еще как-то могла понять: через личный опыт болезни, через мой опыт работы в отделении химиотеапии в Боровлянах с онкобольными людьми, по работе во взрослом хосписе. А вот дети? «Почему?», «за что?», «для чего?» – эти вопросы я задавала самой себе. Каждый день был как жизнь, приносящая потрясающую глубину открытий для себя. Я видела воочию, как велика роль родителей в судьбе тех, кому они дают жизнь, как велика их ответственность за детей, и как высока цена за легкомыслие родителей.
Детская онкология во многих случаях – это взрослые проблемы взаимоотношений родителей, бабушек, дедушек, которые легли неподъемным бременем на хрупкие плечи детей. Это тема отдельного разговора, и если кому-то этот разговор интересен, мы можем его продолжить. Подробно мой опыт работы в хосписе я описала в книге «Исповедь».
– Как мама, просто хочу выкрикнуть этот вопрос – как сделать, чтобы не допустить болезни собственного ребенка?
– Чтобы вырастить детей здоровыми, мы должны вырасти сами. Иначе мы будем заводить детей от одиночества, под влиянием животных инстинктов. Или чтобы законопатить дыры в себе. Или чтобы реализовать свое нереализованное, и тогда мы будем с двух лет таскать чадо на музыку, на танцы, на фигурное катание, хоккей, футбол и Бог знает куда еще, отнимая у дитяти годы младенчества и детства. Но задача матери не в том, чтобы произвести на свет свое подобие, а в том, чтобы произвести творца. Для этого как минимум необходимо в нем разглядеть этого творца. И помочь ему раскрыть талант, данный ему свыше.
Но нам, взрослым, все некогда. Что чувствует, думает этот маленький человечек нам некогда узнать. Мы все в заботах и хлопотах: накормить, одеть, проверить оценки в дневнике, дать нагоняй. А поговорить: что же в его маленькой душе творится? — это некогда. Мы взрослые, у нас много трудностей, сложностей и так. А дети – вырастут. Мы же выросли… Не очень здоровыми, правда… Но это не наша вина – а беда…
– Что бы вы пожелали читательницам нашего сайта?
– Увидеть, почувствовать, полюбить, растить и лелеять в себе женщину. Помнить всегда о своем высоком предназначении. Женщина своим присутствием одухотворяет мир вокруг себя, одухотворяет свою семью. Быть женщиной – кропотливый, неустанный труд, требующий терпения, смирения, кротости – прежде всего по отношению к себе и, соответственно, к окружающим.
Кротость близка к милосердию. Мне нравится высказывание Д.Лондона по этому поводу: «Кость, брошенная собаке – это не милосердие. Милосердие – это кость, разделенная с собакой, когда сам голоден как собака».
– Ваши пожелания читателям?
– Читателям хочу пожелать многого. В первую очередь быть мужем, другом, а не банкоматом для жены, подруги, детей. Материальное благополучие важно, но важнее внимание, ласковое слово – это дороже, чем самый дорогой подарок ко дню 8 Марта и другим праздникам. Понимать, что под звуки марша Мендельсона ты связываешь свою жизнь вот с этой конкретной женщиной, а не с твоими представлениями, какова она должна быть – очень часто требуют, чтобы жена была как мама! – и тогда пытаются переделать вторую половинку.
Любить себя и своих близких, единственных и неповторимых за то, что они просто есть: слабых и сильных, больных и здоровых, добрых и злых, грустных и веселых. Почаще задавать себе вопрос среди будничной круговерти и жизненной рутины: как бы я жил, если бы у меня их не было?
– Виктория, кто и за какой помощью может к вам обращаться?
– Я готова и буду рада помочь каждому человеку, который хочет лучше понять себя, свое предназначение на этой земле, кто ищет пути жить более здоровой и счастливой жизнью. Мне очень не хотелось бы, чтобы у читателей создалось впечатление, что я могу быть полезной и нужной только онкологическим больным. Я согласна, что мое знание психологии, мануальной терапии и собственный опыт переживания заболевания – это эффективное лекарство для тех, кто действительно хочет жить. Но спектр моей деятельности намного шире. Ко мне обращаются люди по поводу трудностей в семейных взаимоотношениях, по вопросам взаимоотношений родителей и детей, пожилых людей, подростковыми проблемами, с различными проблемами телесного плана (так, недавно обратился тридцатилетний мужчина с болезнью Паркинсона, и наше сотрудничество было очень эффективным). Также я веду постоянно действующие терапевтические группы «Выбираю здоровье». Группы эти смешанные, в них принимают участие как физически здоровые люди, которые хотят улучшить качество своей жизни, так и участники после онкологического заболевания или находящиеся в стадии лечения. По опыту участников этой смешанной группы я вижу, что благодаря питанию и специальной физической зарядке они живут полноценной жизнью, улучшили ее качество и продлили свои дни. Одна из участниц группы сказала так: «Я вскочила в последний вагон и еду!».
Участие в группе открыто для всех желающих. Мой электронный адрес viktory1945@mail.ru, если у вас есть необходимость и желание, со мной можно связаться и договориться о сотрудничестве.
Беседовала Надежда Разумик