Виктория Боронникова

11.04.2011 00:00

«Кто хочет и любит жить, а не существовать – вам ко мне!» Так обычно обращается к своим потенциальным «пациентам» 65-летняя минчанка Виктория Боронникова. 20 лет назад Виктория исцелилась от рака сама, и сегодня она помогает людям быть здоровыми.

Виктория Боронникова


Психолог, телесный терапевт, жена, мама, бабушка, сильная и тонко чувствующая женщина, всегда готовая прийти на помощь. При всей драматичности ее жизненного пути Виктория сохранила открытое и жизнерадостное восприятие реальности. Каждый день она проживает с ощущением хрупкости окружающего мира и радуется теплу, которое дарят ей люди.

О чем говорят нам наши болезни? Зачем так важно научиться слушать себя? Почему женщина никогда не должна забывать о своем предназначении? На эти и другие вопросы знает ответ наша новая героиня.

– Виктория, какие события и встречи с какими людьми стали для вас поворотными в жизни?

Поворотным в жизни стало серьезное онкологическое заболевание, благодаря которому стали возможными мои встречи с нужными людьми.

Тогда выжить мне помог опыт женщины, победившей подобное заболевание, и моя вера в эту женщину. Она была передо мной живой и жизнерадостной и не уставала повторять: «Смогла я, сможете и вы». С этой фразой я засыпала и просыпалась. Теперь с уверенностью могу процитировать одного из философов: «Кто знает для чего жить, тот вынесет любое как. И еще (цитировать, так цитировать!): «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее».

Странно, в социуме до сих пор, пожалуй, только рак вызывает такой страх и ужас. Не СПИД, не туберкулез, не сахарный диабет и разные другие заболевания. Какая-то социальная фобия. Люди боятся умереть от рака, но не боятся умереть от алкоголизма, от наркомании, других пристрастий, приносящих удовольствия, за которые опять-таки мы платим здоровьем, а иногда и самой жизнью. Интересная вещь – почему в сердце человека никогда не образуется раковая опухоль?

– А вы как думаете?

Я вот так вижу…Каждый из нас для чего-то призван в этот мир. Но большую часть своей жизни мы занимаемся не тем! А совесть, живущая в нашем сердце, постоянно теребит: не то ты делаешь, не тем занимаешься! «Отстань, совесть, некогда мне о душе думать, искать свое призвание, служить людям!», – отвечает человек. «Мне нужно красиво, комфортно, добротно, сытно упаковать свою жизнь и жизнь моих детей, да чтобы еще и внукам досталось».

А совесть твердит свое не то ты делаешь, не то. Внутри человека идет незримая борьба, разговор сердца и души. В какой-то момент происходит выбор – коль не хочешь жить по-человечески, как нужно, тогда лучше уйти. И тогда, как гром среди ясного неба: у вас рак!

Виктория, как-то это печально звучит: не нашел себя в жизни – и рак?

Многим трудно принять этот факт, но в болезнь человек приходит сам, своими ногами. Сама я долго искала ответ на вопрос – почему человек болеет раком, да и вообще болеет?

Искала в разных сферах. Отучилась пять лет в Институте прикладной психологии и духовного развития Общественного Университета экзистенциальной психологии и феноменологии с присвоением квалификации «Экзистенциальный и феноменологический аналитик». В процессе изучения экзистенциальной психологии, своей собственной психологической позиции обнаружила и у себя, и других людей одну замечательную вещь, которую мало кто замечает. Оказывается, язык наш зачастую врет, а вот тело никогда не обманывает.

Как нам научиться понимать послания своего тела? Через болезнь – это очень болезненно и травматично. А как еще? Для этого в процессе учебы решила освоить мягкие мануальные техники, работу с телом. Тело никогда ничего не забывает. Оно помнит все. И если язык не скажет – «я злюсь», то тело своим напряженным участком скажет это мануальному терапевту. А когда человек учится распознавать и честно признавать свои истинные чувства хотя бы перед собой – смотришь, и риск заболеть снижается.

В процессе учебы приобретала опыт терапевтической работы с людьми. Первой практикой групповой терапевтической работы была работа с пожилыми людьми в Еврейской благотворительной организации Хэссэд-Рахамим – волонтером-психологом. Мне было трудно, но интересно. Пожилые люди – это богатейший духовный пласт нашего общества.

Раз уж пошел такой разговор… А сама вы, по вашему мнению, почему заболели раком?

Мой рак – это мои накопленные, невыраженные никаким образом обиды, которые махровым цветом расцвели в груди, символе женственности.

Как и большинство людей, я с детства привыкла подавлять свои «негативные чувства». Таково влияние социума на нас всех от колыбели до могилы. Очень многие родители своих детей как тогда, так и теперь, что называется, бьют и плакать не дают. Неважно, физически или агрессивными окриками. Накапливаясь, подавленные чувства отомстили мне изнутри.

Я очень постепенно училась пониманию и принятию своих чувств. Первым шагом стала работа в группе Анонимных эмоционалов, которую вел психотерапевт и священник Игорь Соловей. Во время групповой терапии я училась признавать свое бессилие перед возникающими эмоциями, на которые не давала себе права и которые с детства были под запретом взрослых, а потом и под моим запретом. На встречах я впервые осознала, что есть Сила, более могущественная, чем я, которая может вернуть мне здравомыслие. Поняла, что для того, чтобы обрести душевный покой, нужно не менять других – нужно менять себя.

психолог Виктория Бронникова

Виктория со своей картиной

Пройдя большой жизненный отрезок, что вы поняли о жизни?

Я поняла, что каждый человек приходит в этот мир со своим талантом, идеей, заложенной в него Богом. Идею эту необходимо раскопать в себе и находить возможности реализовывать. Жизнь – это школа, где каждый человек, каждая ситуация меня чему-то учат. Это путь, который проходит каждый блудный сын, возвращаясь в отчий дом.

Чем отличается 25-летняя Виктория Боронникова от Виктории, которая перешагнула порог 65-летия?

Во-первых, в большей осознанности и ответственности за свою жизнь; во-вторых, в двадцать лет во мне преобладало стремление получить внимание извне, а сейчас учусь внимать себе; ну и, в-третьих, – в возможностях: в шестьдесят пять уже многое не можешь из того, что было возможно в двадцать пять.

В чем, на ваш взгляд, заключается роль жены и матери?

Виктория Бронникова и ее семья

Виктория в кругу семьи

Говоря о роли жены в семье, я скажу словами пословицы: жена – шея, а голова – это муж. А еще мне нравится, когда женщина чувствует и ведет себя, как хранительница домашнего очага. Хорошо, когда муж и жена дополняют друг друга, а не ведут изнурительную борьбу за власть. Муж может сделать то, чего не могу я, а я могу сделать то, что не может он. В этом и есть проявление женских и мужских качеств. Женщине нужно учиться различать это, а не быть ломовой лошадью. На мой взгляд, мировоззренческая позиция женщины в стиле «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» не делает нас, женщин, счастливыми.

Как вы сами проявляете ежедневно свои женские качества? Как заботитесь о близких, о себе?

Как жена, стараюсь видеть в своем муже реального человека, со всеми его качествами, сильными и слабыми сторонами, а не мои представления о нем. Учусь слышать своего мужа не только ушами, но и сердцем, и не тороплюсь судить. Мужчины, в отличие от нас, женщин, более здравомыслящие, к ним стоит прислушаться. Наша большая женская ошибка – придавать свой смысл услышанному, да и не только от мужа. От этого происходят большие непонимания, вплоть до развода. Муж – это мой ближний, которого Бог заповедал любить как самого себя.

Что для вас значат фразы «любить себя, заботиться о себе»?

психолог Виктория Бронникова

Моя забота о себе заключается в том, чтобы обеспечивать свое физическое и эмоциональное здоровье. Я практикую здоровое питание, цигун, специальные физические упражнения, направленные на профилактику любых заболеваний. Мой опыт заботы о себе я описала в книге «Мой путь к здоровью». Когда я способна позаботиться о себе, я способна это сделать и по отношению к мужу, и к дочкам, внукам.

Забота проявляется в мелочах. Мы сейчас с мужем живем отдельно от взрослых детей. Каждый день я себе готовлю зеленый коктейль или салат из зелени и мужу тоже. А в душе – птички поют. Заботиться – это быть чуткой к себе, а значит, и к близким.

В чем выражается чуткость?

Моя чуткость в том состоит, чтобы, как минимум, не навязывать человеку то, чего он делать не хочет, уважать свободу желаний и выбора способа жизни, в принятии инаковости.

В вашей жизни был этап, который лично во мне вызывает большое уважение – это работа в детском хосписе в Боровлянах. Что подтолкнуло вас вложить часть своей жизни в такое нелегкое дело? Что вы отдали этим детям? И что получили от них?

Да, я работала волонтером-психологом в отделении реанимации детского онкогематологического центра в Боровлянах. Работа была в основном с родителями детей. Когда это позволяли родители и состояние самих детей, я работала и с детьми.

Почему решилась на такой шаг? Когда появилась возможность профессиональной реализации, я не раздумывала о нелегкости этого дела, а просто прыгнула в эту возможность. Взрослую онкологию я еще как-то могла понять: через личный опыт болезни, через мой опыт работы в отделении химиотеапии в Боровлянах с онкобольными людьми, по работе во взрослом хосписе. А вот дети? «Почему?», «за что?», «для чего?» – эти вопросы я задавала самой себе. Каждый день был как жизнь, приносящая потрясающую глубину открытий для себя. Я видела воочию, как велика роль родителей в судьбе тех, кому они дают жизнь, как велика их ответственность за детей, и как высока цена за легкомыслие родителей.

Детская онкология во многих случаях – это взрослые проблемы взаимоотношений родителей, бабушек, дедушек, которые легли неподъемным бременем на хрупкие плечи детей. Это тема отдельного разговора, и если кому-то этот разговор интересен, мы можем его продолжить. Подробно мой опыт работы в хосписе я описала в книге «Исповедь».

Как мама, просто хочу выкрикнуть этот вопрос – как сделать, чтобы не допустить болезни собственного ребенка?

Чтобы вырастить детей здоровыми, мы должны вырасти сами. Иначе мы будем заводить детей от одиночества, под влиянием животных инстинктов. Или чтобы законопатить дыры в себе. Или чтобы реализовать свое нереализованное, и тогда мы будем с двух лет таскать чадо на музыку, на танцы, на фигурное катание, хоккей, футбол и Бог знает куда еще, отнимая у дитяти годы младенчества и детства. Но задача матери не в том, чтобы произвести на свет свое подобие, а в том, чтобы произвести творца. Для этого как минимум необходимо в нем разглядеть этого творца. И помочь ему раскрыть талант, данный ему свыше.

Но нам, взрослым, все некогда. Что чувствует, думает этот маленький человечек нам некогда узнать. Мы все в заботах и хлопотах: накормить, одеть, проверить оценки в дневнике, дать нагоняй. А поговорить: что же в его маленькой душе творится? — это некогда. Мы взрослые, у нас много трудностей, сложностей и так. А дети – вырастут. Мы же выросли… Не очень здоровыми, правда… Но это не наша вина – а беда…

Что бы вы пожелали читательницам нашего сайта?

Увидеть, почувствовать, полюбить, растить и лелеять в себе женщину. Помнить всегда о своем высоком предназначении. Женщина своим присутствием одухотворяет мир вокруг себя, одухотворяет свою семью. Быть женщиной кропотливый, неустанный труд, требующий терпения, смирения, кротости прежде всего по отношению к себе и, соответственно, к окружающим.

Кротость близка к милосердию. Мне нравится высказывание Д.Лондона по этому поводу: «Кость, брошенная собаке – это не милосердие. Милосердие – это кость, разделенная с собакой, когда сам голоден как собака».

Ваши пожелания читателям?

Читателям хочу пожелать многого. В первую очередь быть мужем, другом, а не банкоматом для жены, подруги, детей. Материальное благополучие важно, но важнее внимание, ласковое слово – это дороже, чем самый дорогой подарок ко дню 8 Марта и другим праздникам. Понимать, что под звуки марша Мендельсона ты связываешь свою жизнь вот с этой конкретной женщиной, а не с твоими представлениями, какова она должна быть очень часто требуют, чтобы жена была как мама! и тогда пытаются переделать вторую половинку.

Любить себя и своих близких, единственных и неповторимых за то, что они просто есть: слабых и сильных, больных и здоровых, добрых и злых, грустных и веселых. Почаще задавать себе вопрос среди будничной круговерти и жизненной рутины: как бы я жил, если бы у меня их не было?

Виктория, кто и за какой помощью может к вам обращаться?

Я готова и буду рада помочь каждому человеку, который хочет лучше понять себя, свое предназначение на этой земле, кто ищет пути жить более здоровой и счастливой жизнью. Мне очень не хотелось бы, чтобы у читателей создалось впечатление, что я могу быть полезной и нужной только онкологическим больным. Я согласна, что мое знание психологии, мануальной терапии и собственный опыт переживания заболевания – это эффективное лекарство для тех, кто действительно хочет жить. Но спектр моей деятельности намного шире. Ко мне обращаются люди по поводу трудностей в семейных взаимоотношениях, по вопросам взаимоотношений родителей и детей, пожилых людей, подростковыми проблемами, с различными проблемами телесного плана (так, недавно обратился тридцатилетний мужчина с болезнью Паркинсона, и наше сотрудничество было очень эффективным). Также я веду постоянно действующие терапевтические группы «Выбираю здоровье». Группы эти смешанные, в них принимают участие как физически здоровые люди, которые хотят улучшить качество своей жизни, так и участники после онкологического заболевания или находящиеся в стадии лечения. По опыту участников этой смешанной группы я вижу, что благодаря питанию и специальной физической зарядке они живут полноценной жизнью, улучшили ее качество и продлили свои дни. Одна из участниц группы сказала так: «Я вскочила в последний вагон и еду!».

Участие в группе открыто для всех желающих. Мой электронный адрес viktory1945@mail.ru, если у вас есть необходимость и желание, со мной можно связаться и договориться о сотрудничестве.

Беседовала Надежда Разумик

обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.