Марина Шорец

19.07.2011 00:00

Экзистенциальный и феноменологический аналитик, доктор психологии, гештальт-консультант. Работает бизнес-консультантом и видит свою миссию в том, чтобы акцентировать внимание бизнесменов не на деньгах, а на служении людям.

Марина Шорец

Окончила Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка, Институт прикладной психологии и духовного развития, Московский гештальт-институт, Международный институт менеджмента ЛИНК, Западно-европейский институт лидерства.

Родилась и живет в Минске. В детстве была заводилой: когда играли в школу, была учителем, когда в дочки-матери – старшей сестрой.

Замужем за Шорец Иваном, бизнес-консультантом, директором консалтинговой компании. Завоевал ее сердце 6,5 лет тому назад тем, что читал на память стихи Бродского, был смешным и остроумным.

Иван Шорец и Марина Шорец

На машине времени хотела бы попасть в гармоничное будущее, там, где больше природы и меньше машин. По характеру – щедрая, открытая, жизнерадостная, остроумная, полная сил и энергии, однако, постоянно ищет, до чего бы придраться. Любит огурцы с грядки, конец августа, жару, море, новую одежду, украшаться, водить машину и ехать рядом с мужем, когда он за рулем, читать Питера Хёга. Не любит, когда опаздывают, когда сохнет белье и закрывает солнце, безответственных людей, когда отключают горячую воду, больницы, когда с детьми разговаривают так, как будто они – дурные. Мечтает стать высокопрофессиональным специалистом, востребованным психологом, написать книгу-бестселлер, родить двух детей, построить летний домик с солнечной верандой, на которой можно будет пить чай.
Кредо – начни с себя. По внутреннему устройству соотносит себя с городом Берлином, животным – кошкой, солнечным осенним днем.

Послушать интервью с Мариной Шорец:



- Я работала менеджером по персоналу, бизнес-тренером, и мне это нравится тем, что в этой сфере задачи всегда ставятся на улучшение жизни. Психотерапия, например, – решение проблем, когда люди страдают. А бизнес веселее, там ситуация не на грани «развода», более оптимистично все выглядит. Работать в бизнесе веселее, оптимистичнее, созидательнее, денег больше. В бизнесе присутствует яркая направленность на других людей, он не замкнут на себе. Какая польза от того, что я живу? В бизнесе всегда этот вопрос присутствует, хотя он не всегда озвучивается. Все-таки о деньгах там всегда говорят, а вот о пользе для людей, служении людям меньше. И свою миссию я вижу в том, чтобы от денег переводить разговор на служение людям.

- А обращаются, как правило, в каком состоянии люди?

- Все-таки в кризисном. Когда не знают, чего делать. Обычно обращается директор, когда не знает что делать и говорит: «Ну давайте, сделайте что-то с моим персоналом». Я, как правило, начинаю работу с персоналом, с отделом продаж. А в процессе часто становится ясно, что персонал-то развивается, но упирается в ограничения начальника. Начальник не готов.
У меня есть клиенты, которые оплачивают свое развитие. Но, в принципе, разговор всегда один и тот же: семья, любовь, забота, другие люди, сотрудничество, переговоры, страх.

- О бизнесе вы говорите мало?

- В бизнесе это все очень видно. Сразу же видно. Компания быстро теряет клиентов, как только начинает заморачиваться на деньгах: «Вот как нам бабки заработать?» Сразу же происходит наоборот. Или бабки они зарабатывают, но атмосфера тогда невыносимая.

- Но все равно, ты приходишь к человеку по работе, а потом решаешь его личные проблемы?

- Да. Без этого не решишь рабочие проблемы. Уникальность моей работы в том, что человек не видит своей целостности (семья отдельно, работа отдельно), а я ему показываю, открываю его целостность, собираю «части». Человек начинает понимать, что семья – это ценность, здоровье ценно, его настроение ценно. Клиент становится проще, расслабляется, а то в бизнесе они все такие на понтах, личности спрятаны. После моего прихода они становятся проще.

В 11 классе я хотела поступать на психолога, но поступила в техникум в Технологический на модельера-конструктора мужской одежды, потому что у моей старшей сестры была подруга, которая шила, и это было прибыльное дело. И вот почему-то меня на это вдохновила сестра. Поступила я и три года очень страдала, потому что я не модельер-конструктор, можно меня, конечно, этому обучить, если хороший преподаватель, но там не смогли. После этого только, после трех лет я поступила в пединститут на психологию. Мой интерес к психологии был вызван, скорее, тем, что хотелось помочь себе, так как я не знала как жить дальше, много страдала, отношения были не очень хорошими, одинокой себя чувствовала. Психологов у меня среди знакомых вообще не было. Помню, в техникуме по радио я слушала выступления психолога Надежды Циркун и рисовала в это время. Это было первое знакомство с психологией. Потом я поступила в пединститут на вечернее отделение, работала секретарем-менеджером по рекламе. В то время уже стала проводить тренинги для молодежи. Но вот пединститут не дал мне практической базы как работать психологом, но теоретически загрузили. Я на третьем курсе прочла все книги экзистенциального терапевта Ялома, он на меня произвел сильное впечатление, а на пятом курсе чуть ли не цитировала его. Сейчас у меня нет сомнений, что надо бы заняться чем-то другим. Это моя работа, мой путь и дело. Я люблю помогать людям, я такая шчырая. Может быть, это мной как-то двигало.

Марина Шорец

- Что такое, по-твоему, творчество?

- Творчество – это когда человек нестандартно решает стандартные задачи, по-новому, не как все. Мне кажется, что творчество присуще человеку, не профессии, и он либо решается реализовывать творческий потенциал, либо нет.

- Творчество – это качество универсальное?

- Да, универсальное. Оно у всех людей есть. Мы все замечаем, что дети все творческие, без исключения, это врожденное качество. А когда человек взрослеет в социальных институтах (детский сад, школа, институт), то в нем душится врожденное творчество. Даже домохозяйка может быть творческой, а может быть клушей, которая мозги компостирует детям и мужу. И даже такие творческие профессии как певцы, танцоры далеко не все творческие, только единицы действительно творят, созидают что-то новое. Как раз только творчество в психологии и спасает. Проблемы одни: семья, близость, отношения. Однако, каждый человек уникален. Даже в группе работа ведется с каждым. Бывает, не знаешь, что сказать, и в этой безысходности не понятно, откуда рождается правильное слово. Это, наверное, и есть момент творчества. Творческий человек слушает свою интуицию и действует, а не творческий, скорее всего, начнет размышлять, рационализировать.

- Творческие люди – рассеянные, не пунктуальные. Это мешает жить, как с этим жить?

- Мне кажется, что их за это и любят. Творческий человек - творчески рассеянный. Когда ко мне приходит клиент, я стараюсь меньше пользоваться его умом, обращаю внимание на то, что человек чувствует, а не что он думает по этому поводу. Что думает, это меня как-то часто огорчает и редко продвигает нашу работу.
Я вот сейчас думаю, что мои худшие качества – это желание контролировать и быть собранной. Научиться бы мне расфокусированности взгляда, рассеянности. Я этому как раз сейчас учусь. Не опаздывать, а вот жить свободнее. Быть внутренне рассеянной, расфокусированной, а не внешне. Спонтанности, расслабленности я учусь, так как этим не владею.

Целостный человек не поступает сообразно ситуации, он поступает сообразно себе в этой ситуации. В своей личной жизни я не перестаю быть психологом, свои ошибки анализирую, пытаюсь исправить положение. У человека есть сексуальная энергия. Если человек будет заниматься 1-2 раза в день сексом, на творчество вряд ли уже будет хватать энергии. Гармоничная жизнь приводит к упорядочиванию сексуальных отношений, их становится меньше, но от этого жить не хуже ни мне, ни мужу, ни бизнесу. Энергия тогда более равномерно распределяется по жизни. Если человек тратит всю свою энергию на личную жизнь, не только секс, то, мне кажется, у него не должно оставаться энергии для творчества, работы или еще чего-то.

- Получается, всеобщая пропаганда секса в обществе понижает уровень творчества в массах?

- Я думаю, да. Такая пропаганда секса не случайна. Это продуманно. Цель – отвлечение внимания от других, более важных событий.

- При грамотном распределении энергии совсем не нужно жертвовать личной жизнью?

- Жертвовать точно не надо. Мы имеем дело с людьми, когда столько уже всего пожертвовано, что первые полгода идет работа по восстановлению гармонии. Большая часть жизни прожита, а этих нелепых жертв столько, что не вернешь: родителей не вернешь, с которыми не было близости, не вернешь детство своих детей, которые было так бездарно прожито. Нам показывают на видео всякую муть, и мы думаем, что это жизнь, а это не жизнь, это бренды какие-то. Каждый человек очень сильно ограничен временем, выбирая одно, не можешь уже выбрать другое. Тогда очень важно качество общения с семьей. Если на семью есть только 2-3 часа, то важно не перед телевизором всей семье просидеть, поедая чипсы. Время можно творчески отработать.

Марина Шорец с мужем

- Как ты отрабатываешь?

- Вчера иду на занятия по цигун, и думаю, «а мой-то один, грустненький». Важно это замечать, но я хотя бы заметила. Думаю, что на это надо тратить силы. Романтический ужин, конечно, тоже нужен. Но тут я не могу себя похвалить. Мне кажется, что в семье я не доделываю чего-то. У меня есть какое-то чувство вины. Мы в одной квартире и кажется, что это синоним близости. Но истинная близость не приобретается раз и навсегда. Если я на этой неделе ничего не сделаю для того, чтобы мы были близки, то неделя потеряна. Я сейчас думаю над этим. В профессии я уже много сделала, и имидж уже на меня работает. Пора обратить внимание на семью. Детей хочу.

- Пока ты делала имидж, ты отвлекалась от семьи?

- Да, я думаю, это моя ошибка. Хочу, чтобы мои клиенты посмотрели на меня и не повторяли моих ошибок. Это ошибка, так делать не нужно. Это не помогает делать карьеру, а мешает.

- У тебя бы получилось сделать карьеру, не отвлекаясь от семьи?

- Я думаю, да. У меня не очень хороший навык семейной жизни, я этому не обучена. Мои родители развелись. Родственников у меня с хорошим примером семьи не было. Телевидение, естественно, не дает такой информации. Разве что какие-то книги. Я одно время зачитывалась романами Устиновой, но поняла, что чтение этих романов для меня вредно, так как начинаю к мужу относиться плохо, ибо он не французский граф…(смеется) Я прекратила читать эти романы, хоть и люблю. Они – как водка, мешают мне жить.
Года три назад я читала романы Толстого, он очень хорошо пишет про любовь. У него есть герои, которые строят идеальные семейные отношения. Тогда, года 2-3 назад, я стала размышлять, что семья – это отдельный проект, который требует внимания.

- Насколько художник, творческий человек должен быть голодным, чтобы оставаться творческим человеком? И являются ли деньги помехой на дороге гармоничного творчества?

- Когда я училась еще в пединституте, мы изучали, по-моему, историю культуры. И я обратила внимание, что Будда был царским сыном, взрослел в роскоши. Т.е. прежде, чем от всего отказаться, он все это имел. Нам, рабоче-крестьянским семьям, кажется, что если бы я была княжной, то не пошла бы в сестричество. Все-таки, пока человек голоден, ему трудно думать, очень хочется есть. Наверное, не мешало бы людям быть хотя бы не голодными. Но вот деньги сейчас так представлены, как изобилие излишеств, такое представление мешает творчеству. Творчество получается не на объевшийся желудок. Творческому человеку надо быть разборчивым, соображать, жру я или ем для того, чтобы работать.

Мне кажется, что роль жены и мамы очень важная для человечества. Это такая женская миссия. Мужчина предназначен больше для работы. Но в наше время женщина не должна быть только женой и мамой, потому что быт благоустроен, не надо тратить слишком много времени на приготовление пищи, уборку, стирку. Остается большое количество свободного времени. А в мире много возможностей для самореализации. Современной женщине будет трудно не реализоваться, труднее, чем реализовываться. Это первое. А второе – я заметила по своим подругам, по клиенткам, у которых есть дети, что когда нет своего дела, то женщина начинает заниматься ерундой. Дети должны видеть, что у мамы есть дело, что она не просто нянька, а что она что-то делает для людей, не только для своей семьи. Дети от этого здоровее. У всех моих подруг, которые прочно ушли в декрет и сидят с детьми, дети болеют, у них аллергии, истерики какие-то дурацкие, в гости к ним ходить неприятно. Сразу какой-то ажиотаж начинается, у ребенка – истерика, у мамы – истерика. У работающих мам все проще, с ними и их детьми можно пообщаться, погулять без напряга. Вот такую семью хотелось бы. А вот так, чтобы все бросить и в декрет уйти, я думаю, будет очень вредно для всей семьи. В данный период у меня семья в приоритете. Я недавно обратила внимания, что у нас хорошие отношения, но нет развития. Я серьезно над этим задумалась, пока еще не поздно. На втором месте у меня профессиональная реализация, творчество в профессии. Деньги на третьем месте, я квартиру хочу по больше, машину хочу.

- В твоей квартире вижу много вещей, сделанных своими руками, чувствуется, что ты - творческий человек.

- Иногда я рисую картины для себя. Последний год делала это более профессионально. Нельзя сказать, что это постоянное мое хобби. Последний год мы ходили с мужем на танго. Нам как семье это было очень полезно: опора, отдаваться мужчине, а ему вести… Это было очень интересно, но вот сказать, что я очень люблю танцевать, не могу. Это скорее, попытка понять себя посредством танго.

Танго семьи Шорец

Танго

Сейчас я занимаюсь цигун, чтобы жить лучше, это дает энергию, и эта энергия мне, конечно, нужна. Чувствую, когда ее нет, когда она истощается. Готовить очень люблю, считаю себя хорошим поваром. В чае китайском быстро и хорошо разобралась. Еще мне нравятся языки, английский очень люблю. Т.е. я такой человек разносторонний. Но не могу сказать, что у меня есть хобби, которому я отдаю силы. Бывают периоды застоя в профессии, тогда я начинаю рисовать, танцевать, уходить в сторону, чтобы обогатиться новым опытом и соскучиться.
Не так давно я близко познакомилась с белорусской литературой и поэзией, много читала, работала на ул. Казинца, где находится библиотека с хорошей подборкой белорусских авторов. Но вот мелодика белорусского языка такова, что читая на родном языке, быстро начинаешь говорить на трасянке. Это стало мешать профессии, поэтому я перестала читать белорусскую литературу.
Если говорить про мировую литературу, то есть датский писатель Питер Хёг. Его книжки я перечитываю по 3-5 раз. Я их читаю как пищу для ума.
Из русских фильмов меня поразил «Остров», я даже не могу решиться его пересмотреть. Какой-то он требующий ответственности.
Съездила в Жировичи и была удивлена, что в Беларуси такое есть. Это такое место…на высоком мировом уровне. Там совершенно другая атмосфера. Они в какой-то мере сделали из меня человека. Там есть то, чего нет в мировых соборах. Вот это тоже открытие для меня.

Хочу рассказать историю из своей жизни. Я как-то встретила человека своей мечты, безнадежно влюбилась, но он настолько не подходил мне, я думала, что сойду с ума. Поэтому я побрилась наголо. Мне кажется, что это очень творческий поступок, потому что буквально рвало крышу. Не думаю, что от любви, это как из детдома человека в Париж увезти. Вот она – мечта, и что? И не то. Когда мечты сбываются, оказывается, что это ерунда все. Я с этим не могла смириться. Даже в синий цвет пыталась выкраситься. Парень-парикмахер что-то пытался рисовать на волосах. Я тогда была менеджером по персоналу и всех ввела в шок своим внешним видом. Этот поступок был хорошим, я молодец, что на него решилась, больше на это решиться не смогу.

- Ты счастливый человек? Как психолог ответь на этот вопрос.

- Мне кажется, что да. Я сейчас часто переживаю ощущение счастья. Особенно радостно, что я его переживаю в простые моменты: когда светит солнце, идет дождь, когда ем. Вот я когда ем, все время счастлива. Я так хорошо готовлю, что у меня прям зрение улучшается, когда принимаю пищу. В работе часто переживаю счастье. Не могу сказать, что счастье ощущаю всегда и везде. Но сейчас научилась ценить моменты счастья. Я счастливый человек, потому что умею ценить, когда все сходится. Хотела бы стать мамой, когда Бог даст. Мне кажется, это уже высшая оценка, я даже не могу про это спокойно говорить.

Беседовали Екатерина Сушкевич и Егор Войнов, программа «Город женщин» на радио «Культура», 102, 9 FM (2010 год)

Черно-белое фото Егора Войнова


обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.