Ирина Карнаухова

Красивая. Роскошная. Капризная. Дотошная. Премудрая. Контактная. С причудами. Бестактная. Любимая. Далекая. Ранимая. Глубокая. Ревнивая. Простая. Счастливая. Святая…

Ирина Карнаухова


Так пишет о женщине поэтесса, член Белорусского Союза музыкальных деятелей, руководитель народного клуба композиторов и поэтов Минской области «Жывіца», мать двух богатырей и четырежды бабушка Ирина Карнаухова.

Мы познакомились с Ириной Александровной пару лет назад и подружились уже с первой минуты. И это притом, что наша разница в возрасте составляет почти 25 лет! Правда, об этом я узнала позже, как и том, что к этой женщине тянутся буквально все – от мала до велика. Умение увлечь своей идеей, сплотить людей для общей цели и постоянно вдохновлять их на новые свершения в сочетании с открытостью и добротой – покоряют сразу. Хотя работу с творческими людьми нельзя назвать простой, Ирина, все же, нашла подход к каждому из более чем 150-ти участников клуба. Впрочем, это и понятно, ведь педагогический стаж Ирины Александровны насчитывает почти 30 лет. Как этой маленькой хрупкой женщине удается руководить большим коллективом, решая порой совсем не женские задачи, и оставаться при этом мечтой для поэтов, лично для меня – загадка.

inkar4.jpg

На фото: Ирина Карнаухова (в центре) с участниками клуба "Жывiца"

- Ирина Александровна, как вы стали той, кем стали? :-)

- Я сама себя сделала через радости, разочарования, победы, предательства, прощения, веру… Поэтому я такая, какая есть: со своими достоинствами, недостатками и скелетами в шкафу…

- С чего начался ваш творческий путь?

- Может, еще с тех мини-капустников для своих преподавателей, когда приходилось перерифмовывать стихи Маршака, Барто, Маяковского… С участия в концертах в пионерских лагерях... А, может, с самого раннего детства, когда я пела перед гостями?

Вспоминаю постоянные летние «обменные концерты» между дворовыми пионерскими лагерями, где моим любимым номером было исполнение песни «Огромное небо». Мне всегда казалось, что эта песня о моем погибшем отце – военном летчике. Накануне своей гибели папа приезжал к нам с сестрой в пионерский лагерь, и я никак не хотела его отпускать. Тогда он пообещал мне: «Доченька, когда буду пролетать, помашу тебе крыльями». На следующий день его не стало: ему было всего 33 года… Наверное, уже тогда у меня появилась интуиция, которая до сих пор меня не подводит. Я с детства привыкла быть самостоятельной: с трех лет одна ходила в магазин, поэтому в семье меня называли начпродом (в армии – начальник продовольственной части); сама пошла в музыкальную школу на прослушивание и записалась в нее (маму поставила уже перед фактом, и ей пришлось написать заявление); рано научилась готовить. Терпение в деле, стремление работать качественно и все доводить до конца – это из детства.

- Как возникла идея создания клуба «Жывіца» в 2002-м году?

- После отъезда сыновей в далекий Иркутск моя квартира опустела. И тогда же мне стали приходить в голову разные рифмованные строфы. Естественно, они были тоскливо-заунывные. Но постепенно диапазон стал расширяться, появилась потребность писать музыку на стихи и дальше, что называется, процесс пошел. Тогда я начала задавать себе вопросы: а стоит ли этим заниматься, кому нужны мои стихи, кому нужны мои печали? Я стала стучаться в разные двери и спрашивать: «где у нас какой-нибудь клуб или общество, где собираются такие же ненормальные как и я?». В Минском районе таковых не оказалось (я живу в Мачулищах). Тогда я решила сама организовать авторский клуб. Так я и оказалась в Минском областном центре народного творчества.

Будучи в должности заведующей отделом любительского творчества, я стала параллельно заниматься организацией и объединением любителей поэзии и музыки по Минской области. Главная задача заключалась в том, чтобы люди поверили мне и пошли за мной. Так и произошло.

Работа клуба начиналась с обычных встреч. Потом мы стали приглашать профессиональных поэтов и композиторов, организовывать выездные заседания, ежегодные отчетные концерты, презентации, конкурсы и т.д. Но главным было то, что члены клуба увидели постоянную работу по продвижению их творчества в периодической печати, по Национальному радио, в ежегодных поэтических и нотных изданиях, песенных дисках. Клуб постоянно пополняется новыми авторами, в 2006 году он получил звание «народный».

- В вашей работе всегда всё складывалось хорошо?

- Были моменты, когда хотелось все бросить и сказать: «Да кому это кроме меня надо?!» Я ведь эмоциональный человек, поэтому меня это может и подвести в какой-то момент. Но я очень быстро отхожу и всегда стараюсь извиниться за свою несдержанность, не таю обиды в душе. Я очень рада тому, что самые первые авторы, которые поддержали идею создания клуба, до сих пор рядом со мной.

- Откуда берутся силы?

- Я просто очень люблю свою работу. Но если бы за нее еще достойно платили, то я была бы счастлива вдвойне. Пока же приходится подрабатывать в школе (по своим двум образованиям я преподаватель музыкальной школы по сольфеджио, музыкальной литературе, общему фортепиано, а также учитель этики и психологии семейной жизни и воспитатель-методист).

Конечно, я устаю. С другой стороны, мое образование очень помогает и в жизни, и в любимом деле, и в общении. Ведь работа с детьми и с пожилыми людьми – самая сложная. И я очень радуюсь, когда встречаю своих выпускников, ставших уже родителями и профессионалами в своем деле, которые не только здороваются со мной, но и с удовольствием общаются, рассказывая о себе. Также я получаю огромное количество поздравлений в праздники.

- Ирина Александровна, а в чем ваше счастье?

- Я счастлива тем, что состоялась как мать и бабушка. Мне по жизни везет на хороших людей, у меня замечательные подруги и друзья и в этом тоже мое счастье. Я живу по трем принципам, которые помогают мне быть счастливой: «относись к другим так же, как хотел бы, чтобы относились к тебе», «если не я, то кто?» и «оставайся по жизни любопытным человеком». Не вижу ничего безрассудного, странного и смешного, если человек «в возрасте» пытается что-то освоить, научиться чему-то новому. Я вышла на сцену после сорока лет: стала вести концерты, петь, читать стихи. Два года назад встала на ролики, хотя мне 51 год. В прошлом году, на юбилей, сыновья подарили мне машину, поэтому пришлось сдать на права (Смеется.)

inkar3.jpg

На фото: Ирина Карнаухова с сыновьями

- А как же любовь?

- О, у меня еще всё впереди! (Смеется.)

- Как вам удается так хорошо выглядеть?

- Я веду здоровый образ жизни. В детстве я занималась легкой атлетикой, гимнастикой, баскетболом (с моим-то ростом!), даже принимала участие в городских соревнованиях по бегу. Но и сегодня я легка на подъем. Я делаю зарядку, стараюсь соблюдать посты. Кстати, косметикой я начала пользоваться только после 35-ти лет. Но главное, что помогает мне сохранять молодость души и тела – это умение радоваться жизни, не таить в душе обиды, помогать другим и верить в лучшее!

inkar5.jpg

- Сбылась ли хоть одна ваша мечта?

- Мечты сбываются, если очень этого хочешь. Этим летом сбылась еще одна моя мечта: ездила с подругами в Болгарию!

К слову сказать, о гостеприимстве и кулинарных способностях Ирины Александровны знают многие. Родных, друзей и коллег она частенько балует своей фирменной выпечкой (см. в разделе «Домашний очаг»).

Впрочем, ничто не скажет о поэте лучше, чем его стихи.

СЫНУ

Ах, какие пустяки:

Промокают сапоги,

Перекошен старый шкаф,

Полинял любимый шарф.

Гаража нет и авто,

Молью съедено пальто.

Проявляются морщины

И под краскою седины…

Но важнее факт другой:

Приезжает сын домой!

* * *

Кто бы пожалел меня,

приголубил, приласкал,

Оторвал от важных дел

и тихонечко сказал:

«Несмотря на все заботы,

я прошу тебя, любя:

Брось все срочные работы

и побереги себя».

* * *

Боюсь отказом людям сделать больно.

Разрушить словом что-нибудь невольно.

Непонятой остаться в бескорыстьи

И не задеть ни музыкой, ни мыслью.

* * *

Какое мужество, терпение и силу

Любая женщина должна в себе иметь,

Чтобы годами ждать любимого мужчину

И в верности душою не стареть...?

* * *

Называют меня трудоголиком,

Ненормальной и слишком ответственной…

Не хочу в этом мире быть ноликом,

Простодушной, немой и посредственной. 


Беседовала Настасья Бардиян

обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 4)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.