Инна Карней

«Ей больше всех надо!», – так однажды похвалила Инну Карней ее коллега. Еще бы! Через неделю после рождения третьего ребенка… Инна уже вышла на работу.

Инна Карней

Впрочем, работ у этой достойной восхищения женщины было немало. Получив университетское образование, она осуществила свою давнюю мечту – заниматься наукой. Однако, зарплата в НИИ, которой хватало разве что на проездной, поспособствовала рождению новой мечты – найти свое ДЕЛО. Поиск дела, в свою очередь, стал главным побуждающим мотивом постоянно открывать в себе новые и новые возможности. Так, придя на работу в издательство, Инна с успехом освоила компьютерный дизайн. Однако вскоре после повышения в должности… решила открыть собственное агентство по подбору домашнего персонала. Со временем уже бизнес-леди пришла к тому, что выбрала довольно узкую нишу, где сложно получать постоянную прибыль. Тогда Инна наладила сотрудничество с компаниями, оказывая услуги по подбору персонала. В сфере этих услуг не обойтись без психологии, к которой Инна питала давний интерес. И увлечение коучингом как эффективным методом раскрытия потенциала человека стало итогом получения второго высшего образования по психологии. Теперь Инна, живя и работая в Минске, помогает женщинам во всем мире максимально успешно реализовать свои профессиональные способности.

- Инна, не страшно было менять работы в совершенно разных сферах?

- Интерес был превыше страха. Но одного интереса не достаточно. Надо еще уметь работать. Всегда можно научиться чему-то, если интересно. Процесс самоопределения может длиться всю жизнь и держаться только за свое академическое образование уже не актуально. Американцы говорят, что в жизни человека может быть до четырех карьер.

- Ты была в Америке?

- Благодаря своей прошлогодней поездке в Америку я еще раз убедилась в том, что мечты имеют устойчивую тенденцию сбываться. Как-то меня пригласили на тренинг «Мечты сбываются». В одном из заданий нужно было нарисовать свою мечту. Не знаю, почему, но в центре своего рисунка мне захотелось нарисовать открытое окно. Я задала себе вопрос: а что я хочу в нем увидеть? Ответ не заставил себя ждать: город с небоскребами. И когда в мае 2009-го я делала фотографию из открытого окна Higbee Building в Кливленде, – перед глазами всплыл знакомый рисунок. А в Штаты я попала по программе профессионального и культурного обмена Community Connection, которая финансируется принимающей стороной. Придя с улицы, я прошла в финал – в качестве запасного кандидата: могла поехать, если только один из выигравших откажется. И получилось так, что одного финалиста не отпустили с работы… Я часто говорю женщинам: позвольте себе наглость мечтать о грандиозных вещах!

- Мечтать, как говорится, не вредно. А как же деньги?

- Если занимаешься своим делом, они непременно будут. А ощущение, что делаешь нужную работу хорошо – дорогого стоит. Но если сидеть и думать: у меня нет денег, времени, у меня не получится – всегда так и будет. Нужно просто вставать и делать.

- Как ты все успеваешь?

- Есть такое понятие - драйв: когда ты занимаешься интересным делом, то и жизнь наполнена эмоционально, и это дает энергию. Даже если бывают спады, точно знаю, для чего мне нужно проснуться утром и включиться в новый день. Но я не думаю, что чего-то в жизни надо очень интенсивно добиваться, тратить кучу сил. Порой важно понаблюдать, как развиваются события, не мешать им созреть, выстроиться. Иногда надо дождаться подходящего состояния для работы. Бывает, например: масса дел, а хочется пойти и драники приготовить. Ну и готовьте драники. Потом наступит нужное рабочее состояние, и все получится легко и быстро.

- Неужели ты всегда знаешь, что делать?

- Конечно, нет. У меня были кризисные моменты, когда я не понимала, куда двигаться дальше. И здесь очень помог коучинг, который предлагает найти ответы на три основных вопроса: «Кто я со всеми своими особенностями и талантами?», «Что я хочу достичь в будущем?» и «Как я в это будущее попаду?». Сумеешь точно ответить - и все станет на места. И лучше на эти вопросы отвечать письменно, строить планы. Современные технологии позволяют послать себе виртуальное письмо в будущее. Вы в нем расписываете, какой хотите видеть свою жизнь через несколько лет во всех сферах – от финансовой до личной. Мои планы, с разной степенью детализации, охватывают промежуток времени до 2037 года.

- А не страшно загонять себя в рамки?

- Это не рамки, вы просто отмечаете ключевые моменты. Например, через несколько лет я хочу быть специалистом в такой-то области, или хочу, чтоб мои дети получили хорошее образование. И здесь важно четко расписать, ЧТО вы хотите достичь, при этом вы можете не знать КАК вы это будете достигать. Когда излагаете свои цели на бумаге, это дополнительно структурирует мышление, и будущее становится более отчетливым. Есть исследования, которые подтверждают – то, что написано, сбывается с большей вероятностью. Убедилась в этом на собственном примере. В прошлом году на Рождество написала себе письмо, что произойдет со мной в этом. Уже сейчас могу сказать, что все ожидания были превзойдены. Но возможности появилась именно потому, что я была готова их увидеть. Иными словами: если вы думаете о будущем, оно у вас есть.

- Как удается совмещать семью и карьеру?

- В моей картине мира это совместимо, одно помогает другому. И, кстати, занимаясь своим Делом, я стала больше бывать дома. Главное все грамотно организовать, ведь когда работаешь на себя – многое от тебя и зависит, и график в том числе. А семья – это постоянное искусство компромиссов. Да, мне повезло с поддержкой родных. С мужем мы развивались параллельно. А трое детей – это система, которая сама организуется: старшие смотрят за младшими. Дело же не в том, как скоро после родов вы выйдете на работу, а как вы в принципе строите общение с семьей.

in1.jpg

- Ты называешь себя Белой Вороной. Почему?

- Когда я родила третьего ребенка, то официально стала многодетной мамой. Но то, что при этом у меня есть еще и Дело, в котором я могу решать грандиозные задачи, моя активность, позволяющая всегда оставаться стройной и легкой на подъем – автоматически записывает меня в ряды нетипичных многодетных матерей. И когда я поняла, что готова поделиться своими идеями с аудиторией, то решила завести личный дневник в Сети. Ломала голову над названием, и вдруг меня осенило: корень моей фамилии «КАР» – то есть, ворона. Из этого родилась идея «Белой вороны». Что несет в себе это понятие? Во-первых, уникальность, которая присуща каждому человеку. Но чтобы проявить ее и следовать ей по жизни – нужна определенная смелость. Я очень уважаю таких женщин – у них в жизни есть свобода выбора: как жить и с кем строить отношения. С одной стороны, они несут за все ответственность, с другой – на многое могут влиять, сами определяют цели, к которым стремятся, имеют смелость быть не похожими на остальных. Проект начал развиваться, теперь я добавляю туда истории женщин, у которых есть Дети и Дело. И таких в Минске немало, и все они достойны восхищения. И они, конечно, могут быть примером для тех женщин, которые только стоят на пороге самоопределения.

- И последний вопрос: ради чего все это?

- Ради того, чтобы создавать и проживать интересную, наполненную жизнь здесь и сейчас!
in2.jpg


Беседовала
Ольга Михайлова

обсудить на форуме
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.2222222222222)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.