23.11.2010 00:00

Когда видишь человека в инвалидной коляске, являющего собой пример возможностей, которыми не каждый «здоровый» воспользуется, то невольно начинаешь протестовать против общественных стереотипов.

Даша Лис

Главным образом против того, что инвалиды не могут быть счастливыми и успешными людьми.

«Очень позитивная, активная и талантливая девушка», – так однажды охарактеризовала мне 29-летнюю журналистку и писательницу Дашу Лис из д. Залесье Гродненской области одна моя знакомая. Но меня поразило другое. С 11 лет Даша в инвалидной коляске. И диагноз ее – неутешительный. Как можно сохранять оптимизм, смотреть на этот мир широко открытыми от радости глазами в инвалидном кресле – никак не укладывалось в моей голове...

Я долго не решалась позвонить Даше. С чего начать разговор? Как подойти к главному вопросу? Как не показаться невеждой? В этот момент я впервые так остро ощутила проблему коммуникации с теми, кто имеет явные физические ограничения. Мною овладел страх и чувство вины. Страх перед возможными недугами и вина за физические преимущества над Дашей. В какой-то момент я просто устала об этом думать и… набрала номер. Звонкий голос Даши в одно мгновенье снял камень с моей души. Так мы и подружились.

- Даша, как ты оказалась в инвалидной коляске?

- Родилась я вполне обычным ребенком, но ходить начала «необычно». Родителям это не понравилось. Решили разобраться, в чем «фишка». Разобрались, хоть и не сразу – SMA (спинальная амиотрофия, поражение двигательных нейронов спинного мозга на генетическом уровне). «Фишка» малоизученная. И не лечится… Значит, с ней нужно научиться жить. Вот поэтому я с 11 лет на инвалидной коляске. Так уж вышло… Но это не значит, что можно расслабиться. Расслабляться нельзя. Мой девиз: старайся не сдаваться! Жизнь слишком короткая. Жаль, что все мы периодически забываем про это. И не ценим то, что есть. ТО, ЧТО ЕСТЬ – ТВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС. Все просто. (Смеется).

- Ты производишь впечатление счастливого человека. Что для тебя счастье?

- Кажется, Виктор Франкл сравнил счастье с бабочкой. Не стоит гоняться за этой красавицей с сачком. Успокоишься – сядет на плечо. В чем-то я с ним согласна. За счастьем не стоит гоняться, стоит – ЖИТЬ. И чем интереснее каждый твой новый день, тем интереснее будет вся жизнь, а, значит, счастливее. Счастье – это новые открытия, новые ступеньки вверх, новые горизонты… Путешествия, далекие и близкие. Книги, прочитанные и ещё не открытые. Письма от друзей, которые далеко, но – с тобой. Вкусный кофе. Хорошая музыка. Смотреть на огонь. Видеть море. И яркий уютный свитер. Кстати, купила недавно оранжевый, чтобы не забывать лето зимой. Все это – маленькие «паззлики» счастья, но самый главный – твои близкие и друзья. Счастье, когда все они здоровы и счастливы. Счастье – собраться всей семьей за большим столом. И когда в семье твоей большой появляется новый маленький человечек – счастье.

- Когда ты начала писать и что этому способствовало?

- Стихи и прозу я начала писать после 20 лет. Желание высказаться? Проявить мозговые «фотокадры»? Прожить на бумаге то, что не получалось в реальности? Путешествовать если не реально, то виртуально? Да-да-да. Микст.

- Что, по-твоему, есть творчество и что ты считаешь своим главным талантом?

- Творчество – это самореализация творческими методами. Вырастить красивые розы, испечь пирог – тоже творчество… Я боюсь говорить о своих талантах. Хемингуэй и Короткевич – таланты. А я просто пытаюсь рассказывать свои истории.

- Твой выбор профессии был целенаправленным?

- Он был сумбурным и немного бестолковым. Творческим. На выпускной в 11-ом классе я пришла уже студенткой БГПУ имени М. Танка (факультет белорусской филологии и культуры, заочное отделение). Осталось только золотую медаль получить. С поступлением вышла такая история... Любила французский язык, писала заметки в детско-юношеские издания и думала поступать в лингвистический или на журфак... ОК! Первый вариант – нет лифта и заочного по французскому, второй – лифт не работает. Остается филфак. В БГУ не было лифта, а в педагогическом он был... Так и проучились пять лет: ездили с родителями на машине в Минск из Залесья сдавать экзамены, на лекциях была только однажды – почти экстернат! Учила языки и получила высшее образование – уже плюс. В принципе, я всегда хотела писать что-то свое. Пишу.

- А журналистика?

- Журналистика – то, чем я с детства хотела заниматься. Эта профессия постоянно подталкивает к новым людям, поездкам, делам, а я люблю путешествовать и реально, и виртуально, люблю общаться и узнавать что-то новое!

люблю путешествовать

- Даша, расскажи немного о своей профессиональной реализации на данный момент.

- Я сотрудник еженедельника «Свободые новости плюс» и «Радыё Рацыя». Для «СН+» делаю еженедельную колонку (обзор новостей с моими «пристёбными» комментариями), статьи об интересных личностях белорусской истории (например, авантюристке и писательнице Екатерине Радзивилл, композиторе М. К. Огинском). Хотелось бы побольше писать об интересных людях Беларуси «здесь и сейчас» – их действительно много. Для радио пишу и озвучиваю фельетоны... Когда наш программный директор Ярослав Иванюк предложил делать именно фельетоны, я думала, что это не мой жанр, но решила попробовать – получилось! Правда, мои фельетоны периодически бывают слишком добрыми, оптимистичными. Будем считать – это моя «фишка»! Я оптимистка. К тому же, всегда хотела себя попробовать на радио, поработать с голосом – и работаю. Не скажу, что не рвусь в живые эфиры и большие города, где это все возможно, но мне нужен безбарьерный город. Таких пока в РБ нету. И мне остаётся наш безбарьерный «хутор» со скоростным Интернетом – мой кусочек свободы! И 2 с половиной – максимум 4 эфирных минуты в день. Эти минуты – мой шанс сказать что-то важное и надежда, что УСЛЫШАТ! Стоит сказать, что на радио хороший коллектив, который понимает и принимает. Короче, плюсы есть и в регионах... В Залесье красивая золотая осень.

- Кто твой лучший друг и что ты ценишь в дружбе?

- Моя семья. Самое важное в дружбе – умение и грустить, и радоваться вместе.

Даша Лис с родителями

- Мечтать, на твой взгляд, не вредно? Если нет, то о чем ты мечтаешь?

- Вредно не мечтать! И вредно откладывать свои мечты далеко-далеко, надо помнить о них «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС» и делать к ним шаги, хотя бы шажочки. Не всегда получается, конечно… Но я пытаюсь! Мечтаю о путешествиях… Мечта о Балтике сбылась летом, но мне всё мало! Хочу ещё! Хочу пожить в приморском городе хоть пару дней. Каждое лето. А лучше – месяц. И солнце, и море, и ветер свежий в лицо. Попутный! И вкусный кофе в уютной кафешке! И чего-нибудь там написать хорошего-своего…

P.S. В заключение я хочу привести несколько опубликованных ранее стихотворений Даши. Прекрасной мечтательницы с ароматом кофе.

Трымай мацней:

Мне нельга падаць!

Трымай мацней:

Мне страшна жыць…

Іду скрозь зоры лістападу:

Ратуй!

Мне

Нельга

Не любіць.

***

Неактуальна –

Крыўды прэч!

Мяне стаміла

Насамрэч…

Распальваць

Айсбергі

Тваіх вачэй.

Паліць масты,

Запальваць ночы:

І зноўку… абыякавыя вочы,

І зноўку… холад і адчай.

Стамілася

Маленькая

Жанчына…

Выбачай!

***

Я – вольная,

Незалежная,

Амаль недасяжная –

Поўны драйв!..

Давай каву

Піць –

Разам,

Раніцай,

Заснежаны мой,

Адчайны …

Давай як-небудзь супадзем

І распадацца не будзем.

Давай …….?

Даша Лис


Беседовала Настасья Бардиян


обсудить на форуме
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.3333333333333)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.