Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова - российская актриса театра и кино, общественный деятель.

Чулпан Хаматова

Цитаты Чулпан Хаматовой

***

Я не знаю, как сказать по-татарски «меня зовут Чулпан».

***

С интервью у меня всегда проблемы. По большому счету это не нужно ни мне, ни вам. Может, даже и читателям не нужно. Но так заведено: все делают вид, что без этого не обойтись. Поэтому я категорически не люблю давать интервью. Но сегодня мы сделаем вид.

***

Я не отношусь к себе серьезно, как к актрисе. Я люблю свою профессию и очень ею дорожу, но никаких иллюзий по поводу высшего актерского предназначения у меня нет.

***

Моей большой татарской семье и моим родителям было очень больно, когда я решила стать артисткой. Для них это был неизведанный мир, страшный. Артистка — тире проститутка, точка. Я даже не знаю, когда они смирились. Надо будет спросить.

Чулпан Хаматова цитаты

***

Я верю в то, что человек должен принимать подарки судьбы.

***

Мои дети не смотрят мои фильмы. Им это не интересно. Не хотят маму воспринимать такой.

***

Я ненавижу играть спектакли. Я обожаю репетировать, потому что это самое интересное, что есть в профессии: копаться, придумывать, узнавать. Счастье и наслаждение.

***

Любовь — это в первую очередь работа по созданию иллюзорного мира.

***

Выступление в «Барвиха Luxury Village» — это очень серьезное испытание. Это антинаслаждение и преодоление — только не понятно, зачем. Артисты театра «Современник» приезжали туда со спектаклем и потом рассказывали мне, что дамы в зале сидели с собачками. А мы там играли спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина». Страшнее спектакля я не помню, потому что, судя по всему, когда они за такие цены покупают билеты, то ждут, что мы будем делать все и сразу: ходить по канату, петь, кататься на коньках и показывать фокусы.

Цитаты Чулпан Хаматовой

***

Умный мужчина не боится показаться смешным.


***

К счастью, я не скандальный человек.

***

Способна ли я ненавидеть? Люди делятся на тех, которых ты можешь оправдать, и на тех, чьи поступки ты никогда не оправдаешь, потому что эти люди — другие во всем. У них другое представление о добре и зле, у них другая линза в глазу, другая ушная раковина. Я не могу их ненавидеть, как не могу ненавидеть волка, черепаху или змею.

***

У каждого человека есть кнопка, и, если на нее нажать, он распустится, как цветок.

***

Мое отношение к смерти очень изменилось за последние годы. Я легко могу принять собственную смерть — это несложно. Сложно кого-то терять.

***

То, что я делаю, я делаю не для того, чтобы меня хвалили те, кому помогает «Подари жизнь» (благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями, соучредителем которого является Хаматова). Я делаю это потому, что не могу этого не делать и потому что мне будет плохо, если я наплюю на чей-то телефонный звонок с просьбой о помощи. Но я не хочу страдать. Поэтому то, что я делаю, я делаю в какой-то степени и для себя.

Чулпан Хаматова цитаты и афоризмы

***

Женский день придуман для лилипутов — мужчин, которым в остальное время их женщины безразличны.

***

Я мечтаю, чтобы у меня хватило мудрости каждое мгновение помнить, что я жива и что вокруг меня — жизнь. Мне кажется, это и есть счастье.

***

Я приняла православие, когда мне было 14. У меня была серьезнейшая травма позвоночника; была угроза, что не смогу ходить. Моя подруга взяла меня за руку и повела в церковь. Она верила в чудесное исцеление. Но чуда не произошло, и пришлось долго-долго лежать в больнице. Дальше этого мое внедрение в православие не простирается. Но я очень радуюсь людям, которые погружены по-настоящему и могут находить ответы на мучающие их вопросы.

***

В мужской природе — любить только себя. Прерогатива женщины — любить другого человека больше, чем себя. Потому, наверное, что мы рожаем детей, а они — нет. От этого все наши различия и противоречия.

***

У меня есть дурные привычки. Например, сигареты. А еще мне нужна музыка. Я одеваюсь под музыку, просыпаюсь под музыку и вообще все делаю под музыку. Мне одиноко без музыки. Когда я забываю дома наушники, у меня начинается паника.

***

Если человек в состоянии посмеяться над собой, это говорит о его внутренней свободе.

***

Последний раз я рыдала, когда слушала Баха в исполнении Эмиля Гилельса. Потом уже я показала этот ролик одной пианистке, и она сразу заплакала. Теперь у моих слез есть какое-то оправдание.

Чулпан Хаматова фото

***

Странно: при такой огромной душевности людей такое бездушное государство. Меня всегда удивляет, что наше государство совершенно не хочет нам нравиться. И понравиться не пытается.


***

Что я могу сказать про себя? Я счастливый человек. Или стремлюсь быть счастливым.

Я не верю в абсолютную свободу. Всегда есть что-то, что тебя останавливает: родители, дети, обязательства. Про себя я свободна в том смысле, что я всё еще могу сказать “нет”. Встать и уйти.

***

Все так или иначе играют по правилам, в которые верят.

***

Неумение говорить “спасибо” погубит всё наше общество.

***

Будьте счастливы при первой возможности.

***

Люди, даже близкие друг другу, перестали прощать, понимать и даже спрашивать, а что, собственно, ты думаешь по этому поводу. Зачем спрашивать? За тебя всё решили…

***

Ты всегда, до самой смерти – пробуешь себя.

***

Оказалось, что можно вскипить и самим сделать то, на что у государства не хватает мотивации и мощности.

***

Нет необходимости ждать, что ты встретишь свою любовь, потому что никого настолько достойного, чтобы ждать с ним встречи, в современном мире просто нет.

***

В исламском мире у женщин нет никаких прав, в западном мире женщины отвоевали себе все права и не терпят даже намека на слабость. Мы же где-то посередине: с одной стороны, самостоятельные, но с другой стороны, будем рады, если вы поможете нам донести тяжелую сумку.

***

Не стоит корить женщин за алогичные поступки. Их не надо понимать, ими нужно восхищаться.

***

Мы против войны. Мы просим, взываем и требуем остановить военные действия в Украине. Нет ничего ценнее человеческой жизни. Пятнадцать лет наш фонд живет под этим девизом и спасает детей. За это время мы помогли семидесяти тысячам больных. Каждый спасенный ребенок — это месяцы и годы труда взрослых: родителей, врачей, сотрудников фонда и волонтеров. Нам больно осознавать, что в братской стране дети и взрослые могут погибать просто так — не от долгой болезни, а от пули или осколка ракетного взрыва. Прекратите, остановите войну.

***

Когда я делаю нечто, что вызывает во мне внутренний протест, негодование, я заболеваю.

Чулпан Хаматова цитаты из интервью и книги

Лучше запомнить день с лучшей стороны, а не с плохой.

***

Мне легко просить прощения, если я знаю, что виновата.

***

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.