В Израиле очень худым моделям запретили работать

Израильским правительством принят закон, запрещающий работать в рекламе и на подиуме моделям, имеющим слишком низкую массу тела.

В Израиле очень худым моделям запретили работать

По новому закону, моделям нужно подтверждать свой вес, предоставляя справку от врача, сообщает  ВВС. Кроме того, модные и рекламные издания обязаны следить за подлинностью фотографий и не допускать, чтобы модели "худели" на на них при помощи компьютерной графики.

За основу законопроекта был взят индекс массы тела. Для его расчета нужно разделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Индекс массы тела медики используют для оценки соответствия веса человека его росту. Чтобы получить доступ к показам и фотосессиям, израильским моделям нужно иметь индекс не ниже 18,5. Эту цифру они должны подтверждать свежей медицинской справкой.

Сторонники нового закона убеждены, что мода на чрезвычайную худобу привела многих девочек-подростков к пищевым расстройствам. Ими страдают около 2 % девочек в возрасте 14 -18 лет в Израиле и других развитых странах. Так, Рэйчел Адатто - врач и член Кнессета, продвигавшая закон, - полагает, что отныне в рекламе будут преобладать изображения более здоровых тел. "Красота - это не низкий вес, красота не должна быть анорексичной", - прокомментировала она свою позицию.

Среди сторонников закона имеются и представители модельного бизнеса в Израиле. "Оглядываясь на 15-20 лет назад, я вспоминаю, что мы снимали моделей 38 размера. Сегодня они 24 размера. Существует разница между худой и слишком худой девушкой, и это разница между жизнью и смертью", - отметил модельный агент и фотограф Ади Баркан.

Несмотря на это, многие модели полагают, что законопроект не очень объективен и лишит работы худых от природы манекенщиц, которые не смогут поправиться. Критики законопроекта также считают, что его разработчики должны были сосредоточиться не столько на весе, сколько на здоровье.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.