В Беларуси за год сделали 1,5 тысячи медикаментозных абортов

С июля прошлого года в стране проведено более 1500 медикаментозных абортов, что составляет около 5% от общего числа искусственных прерываний беременности.

В Беларуси за год сделали 1,5 тысячи медикаментозных абортов

Такую информацию сообщает БЕЛТА со ссылкой на центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. Впервые медикаментозные аборты внедрили в РНПЦ "Мать и дитя" летом прошлого года. На сегодня эта процедура выполняется на платной основе в десятках государственных медицинских учреждениях и коммерческих центрах Минска, областных городов, а также в Барановичей, Бобруйск, Новополоцка, Дзержинска и Мстиславля.

Считается, что медикаментозный аборт не так травматичен, по сравнению с хирургическим. Женщине назначают гормональные препараты, которые она принимает, как правило, оставаясь дома. В 97% случаев такой аборт проходит без осложнений. 3% медикаментозных абортов осложняются кровотечениями или приводят к неполному аборту, требующим хирургического вмешательства. В некоторых случаях беременность сохраняется. Осложнения при хирургическом аборте наблюдаются куда чаще: в более чем 4-6% случаев.

 По словам заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" Аллы Камлюк, если после неудачного медикаментозного аборта женщине удается сохранить беременность, ее направляют на хирургический аборт. Иначе она рискует родить ребенка с пороками развития. Тогда организму женщины приходится дважды пережить медицинское вмешательство. Это при том, что даже однократное вмешательство является сильнейшим ударом для женского здоровья.

"Не думаю, что внедрение медикаментозного аборта увеличит общее число абортов, хотя бы потому, что процедура эта платная и недешевая, - говорит Алла Камлюк. - Медикаментозный метод - это не реклама аборта, а альтернатива хирургическому вмешательству. Женщина, как правило, настроена на сохранение беременности. Если же она принимает решение сделать аборт, у нее должна быть возможность выбрать безопасный способ".

Медикаментозные аборты очень популярны в Европе: их делают около 70% женщин, решивших не сохранять беременность. Напомним, что в Беларуси, согласно медицинской статистике, количество абортов уменьшилось почти в восемь раз за 20 лет: с 260,8 тысяч в 1990 году до 33,3 тысяч в 2010. На сегодня в стране на каждую сотню родов приходится тридцать абортов. Еще в 2005 году на 100 родов приходилось 70 абортов, а в 1993 на каждого родившегося ребенка приходилось в среднем два аборта.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.