В Беларуси тоже умирают от анорексии

Около 100 человек, которые страдают расстройствами пищевого поведения, ежегодно обращаются за медицинской помощью в ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья". Некоторым таким больным врачи уже ничем не могут помочь.

В Беларуси тоже умирают от анорексии

Как рассказала заведующая 10-м отделением ГУ «РНПЦ психического здоровья» Светлана Мельгуй, последние семь лет больничные койки, предназначенные для больных анорексией (всего их 10), никогда не пустуют. Каждый месяц 3-7 женщин попадают сюда, уже находясь в тяжелом состоянии, пишет "Ежедневник".

Лечение состоит из нескольких этапов. Первая задача врачей -  не дать телу больного умереть. После того, как биологических процессы организма восстановлены, пациенту назначают курс психотерапии. В среднем на лечение анорексии уходит 5 лет. По словам Светланы Мельгуй, лишь 20% заболевших выздоравливают, у 60 % симптомы болезни в дальнейшем повторяются, а еще 20% умирают.

Как рассказала врач, эта болезнь затрагивает практически все органы и системы в организме, поэтому последствия ее чрезвычайно опасны. Сегодня в развитых странах к внешности человека предъявлены очень высокие требования, поэтому люди, гоняясь за модельной фигурой, могут пожертвовать не только здоровьем, но и жизнью.

Анорексия является болезнью молодых. Самый "рискованный" возраст - 13-18 лет. Нередко девочки, у которых появляются женские округлые формы, не могут смириться с этим, в душе оставаясь детьми. Также в группе риска изнасилованные девушки, у которых возникает комплекс "грязного" тела, которое нужно "очистить" и изменить. Более других уязвимы и подростки из неполных семей, дети алкоголиков или наоборот - жертвы родительской гиперопеки. Для них поводом заболеть может стать депрессия или семейные дрязги.

"Нужно создавать адекватный микроклимат в семье, чтобы ребенок планомерно обретал свою автономию, был ответственен за нее. Кроме того, чтобы у ребенка адекватно проходили процессы взросления и становления его сексуальности", - говорит Светлана Мельгуй. Более того, если мама девочки болезненно сфокусирована на своей внешности и увлечена различными диетами, очень вероятно, что ребенок впоследствии будет страдать тем же. Такие методы контроля своего веса, как жесткие диеты, искусственное вызывание рвоты, употребление мочегонных и слабительных средств становятся поведенческими стереотипами. Закрепляясь в генетике, они передаются потомкам с огромной вероятностью - в 40-60%.

35 % молодых женщин прибегают к диетам, но лишь 0,5 % из них болеют анорексией. Сбалансированные диеты не приводят к этому заболеванию, в то время как жесткие - увеличивают его вероятность в 18 раз. Если женщина стремительно сбрасывает вес, у нее просыпается своеобразный азарт, она хочет похудеть еще и еще. Так пробуждается механизм, могущий «запустить» болезнь.

Аноректики подвержены суицидам, почти все они бесплодны, страдают частыми переломами, у них крошатся зубы и происходит преждевременное старение. При всем этом большинство заболевших не имело в прошлом проблем с избыточной массой тела. Их болезнь спровоцировали не лишние килограммы, а искаженное восприятие своего тела, навязанное общественными стереотипами: модой, СМИ, сверстниками и родителями.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.