В Беларуси стали делать молоко с помощью нанотехнологий

18.12.2014 00:00

Продукты инновационной линейки могилевского предприятия «Молочные горки» разработаны учеными специально для детей, худеющих и спортсменов.

В Беларуси стали делать молоко с помощью нанотехнологий

Это первое и пока единственное в СНГ нанотехнологическое производство продуктов питания. Ученые выделили из молока самый важный для здоровья компонент — сывороточный белок. Его перевели в приемлемую для молочных продуктов форму и сделали основой специальной линейки молочных продуктов из 18 наименований, включая молоко, молочный напиток и творожный десерт с наполнителями. Содержание белка в них варьируется от пяти до десяти процентов в зависимости от нужд целевой аудитории. Новинки призваны дать минимум в три раза больше полезных элементов, чем привычные нам аналоги при минимальной калорийности - до 46-47 ккал, и с минимальным содержанием жира - до 0,5-1%. Чудо-молочка обогащена минеральными веществами, жирными кислотами, в них заметно снижено содержание лактозы (на 40%), не используются искусственные консерванты и загустители. Зато хранится такая продукция – до 8 суток.


В ритейле одна единица высокотехнологической молочки под брендом Exponenta будет стоить не более 20 тыс. белорусских рублей.

На разработку продукта ученые затратили более 100 млрд. рублей.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.