В Беларуси стали внедрять медикаментозные аборты

Медикаментозные аборты начали практиковать в ограниченном количестве в некоторых государственных и коммерческих учреждениях. Их будут осуществлять специально обученные специалисты.

В Беларуси стали внедрять медикаментозные аборты

По информации БелаПАН, об этом 31 октября сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Константин Вильчук. Для медикаментозных абортов в Беларуси применяют импортные препараты, чаще всего российские. Право выбирать этот вид помощи останется за врачами.

В мировой практике одним из основных показаний к проведению таких абортов считается возраст женщины. Как известно, у молодых и нерожавших женщин хирургические аборты могут в дальнейшем стать причиной бесплодия. Вместе с тем, по словам Вильчука, в Беларуси этот вид абортов на сегодняшний день нельзя считать более щадящим методом по сравнению с хирургическим вмешательством.

"Рано говорить о том, насколько правильно использовать этот вид помощи, мы пока не можем обобщить, как такой аборт скажется на репродуктивном состоянии женщины", — заявил врач. По его мнению, для этого необходимы хотя бы пять лет практического внедрения.

Напомним, что возможность проведения медикаментозных абортов в Беларуси обсуждалась на протяжении нескольких лет. Однако эти аборты не внедрялись, поскольку до сегодняшнего дня не все препараты, необходимые для их проведения, прошли государственную регистрацию.

По словам первого замминистра здравоохранения Дмитрия Пиневича, за последние 10 лет количество абортов в Беларуси снизилось в четыре раза. По мнению Пиневича, эти показатели являются результатом усилий, направленных на профилактику неправильного репродуктивного поведения.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.