В Беларуси младенцев стали лечить музыкой

С этого года Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» для новорожденных детей с определенными нервными заболеваниями начал применять в качестве лекарства музыкотерапию.

В Беларуси младенцев стали лечить музыкой

Маргарита Девялтовская, зав. лаборатории научно-практического центра РНПЦ, в своем интервью БелаПАН рассказала, что метод музыкотерапии для лечения заболеваний нервной системы уже больше двадцати лет применяется в Америке и странах Европы. Медики Беларуси учли весь накопленный за это время немецкими и российскими специалистами опыт. На сеансах лечения музыкой младенцам включают произведения классики, которые тщательно отбирают в зависимости от очень многих факторов, в том числе и общего состояния малышей: при сильном общем возбуждении звучит успокаивающая мелодия и наоборот.

Кроме этого, Девялтовская сообщила, что белорусские медики, совместно с программистами, инженерами и учеными разработали не имеющий аналогов, уникальный компьютерный тренажер для реабилитации и лечения детишек, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Тренажер, получивший название «Велогеймик», дает возможность развивать навыки координации и в игровой форме тренировать и совершенствовать двигательные функции. По результатам клинической апробации этот тренажер в высшей степени способен намного улучшить реакцию, концентрацию внимания и память у детей.

Стоит заметить, что подобных тренажеров для детей не существует ни в одной стране мира, имеются только похожие модели для взрослых, со стоимостью от 40 тысяч евро, притом, что цена «Велогемика» около 40 миллионов белорусских рублей.

Разработанный тренажер очень актуален в том плане, что за последнее десятилетие в Беларуси заболевания нервной системы и врожденные аномалии стали главной причиной детской инвалидности.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.