Учёные: постоянная смена школ вредит здоровью детей

28.02.2014 00:00

Переезды и постоянные смены школ серьезно «бьют» по здоровью подростков, считают британские ученые.

Учёные: постоянная смена школ вредит здоровью детей

Исследование было довольно продолжительным и серьезным и велось 13 лет. Первоначально ученые наблюдали за беременными женщинами (14 тысяч человек), а затем и за их детьми.

К 12 годам примерно половину из детей, на тот момент уже школьников, опросили, чтобы установить, есть ли у них признаки психоза (например, кратковременные галлюцинации). И оказалось, что 5.6% из них сталкивались с подобными симптомами и еще 8,1% со схожими.

Оказалось, что повышенный риск заполучить психические проблемы - у школьников сменивших три и более учебных заведения. Опасность возникновения психических отклонений возросла на 60% в сравнению с детьми, которые всю жизнь проучились в одной школе.

Причина этого в том, что смена школы — это сильное потрясение для детского организма. Подростку приходится каждый раз заново проходить непростой процесс адаптации и «вливаться» в слаженный коллектив. И с каждым переездом опасность для психики растет.

Так что, родителям, которым приходится часто переезжать и возить с собой врачи предлагают еще раз подумать, насколько это необходимо и оправдан ли риск.

Как рассказала Femina.by детский психолог Екатерина Шевелева, речь идет скорее, не о психозе, а неврозе, и он от частых смен школы и переездов отчасти может развиться. "Для нормального психического самочувствия ребенку нужна стабильность, чем ее больше, тем лучше", - подчеркнула эксперт. 

Она пояснила, что ребенок из-за частых смен школы находится в состоянии постоянной адаптации. "Ему приходится постоянно привыкать к новым людям и требованиям, постоянно менять себя", - отметила психолог. По ее мнению, это большой стресс. 

Шевелева подчеркнула, что помочь ребенку отчасти могут сами родители. "Дома должна быть очень спокойная обстановка: поменьше зрелищ, шумных мероприятий, минимизировать гости, цирки, театры - всё то, что ещё больше может взбудоражить ребенка. Кроме того, родители должны быть внимательны к переживаниям ребенка, поддерживать его", - заключила она.

Психоз — нарушение психического состояния. В сложных случаях во время него наблюдаются проблемы с психической деятельностью, расстройство восприятия реального мира (внимания, памяти, мышления) и дезориентация поведения. Тогда психоз должен лечить не психолог, а психиатр. 


Симптомы при этом практически безграничны по своим проявлениям. Например, могут наблюдаться не только галлюцинации и бред, но и расстройства движения, частые и резкие смены настроения.

Чаще всего психозы проявляются эпизодически, с возникающими иногда острыми приступами, после которых наступает улучшение состояния.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.