Переношенные дети в два раза чаще страдают гиперактивностью

Переношенные малыши в 2 раза чаще страдают от гиперактивности и других проблем поведения в детстве, чем те, кто родился в положенный срок. При этом негативные последствия переношенности и недоношенности для детского здоровья почти одинаковы.

Переношенные дети в два раза чаще страдают гиперактивностью

Группа голландских ученых опубликовала результаты своего исследования в журнале International Journal of Epidemiology. Специалисты изучили более 5 тысяч малышей из Роттердама, ведя за ними за наблюдение на протяжении трех лет. 7% детей из контрольной группы появились на свет после пребывания в матке 42 недель и более (один ребенок даже 43,7 недели). 4% родились прежде срока - до 37 недель, пишет Medportal.

Выяснилось, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в одинаковой степени встречается как у переношенных, так у недоношенных детей. Более того, у тех и у других данное отклонение диагностировалось в два раза чаще, чем у малышей, родившихся в нормальный срок - 40 недель. То же самое относится к другим поведенческим и эмоциональным проблемам.

Как подчеркнули ученые, перенашивать ребенка опасно, потому что плод вырастает уже большим, а "старая" плацента не способна обеспечить его кислородом и нужным количеством питательных веществ. Это приводит к долговременным негативным последствиям для детского здоровья, которые не сразу проявляются.

Поэтому исследователи советуют врачам и акушерам не пускать дело на самотек, если беременная "перехаживает" срок. На сроке в 40-41 неделя следует поспособствовать появлению ребенка на свет - при помощи стимуляции либо кесарева сечения.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.