Ученые выяснили оптимальное число эмбрионов для ЭКО

Исследователи из Бристольского университета пришли к выводу, что во время ЭКО нельзя имплантировать в матку женщины три и более эмбриона.

Ученые выяснили оптимальное число эмбрионов для ЭКО

Нецелесообразность имплантации более двух эмбрионов, независимо от того, сколько лет женщине, обоснованы результатами анализа данных по ЭКО, которые предоставило Агентство по репродуктивным технологиям и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA),  сообщает МедНовости.

Данные HFEA показывают, что результатом 124148 циклов искусственного оплодотворения стало рождение 33514 живых младенцев. Авторами публикации проведено сравнение частоты живорождения, многоплодных беременностей, родов с недостаточным весом ребенка (менее 2,5кг), преждевременных родов (менее 37 недель и менее 33 недель). Ученые сравнили данные рожениц, не достигших 40 лет, с теми, кому исполнилось 40 и более лет на момент ЭКО.

В результате оказалось, что обе возрастные группы продемонстрировали более высокую частоту живорождений при  имплантации в матку двух эмбрионов, чем при помещении одного. Однако при имплантации трех эмбрионов у молодых женщин частота живорождения оказалась более низкой, чем при пересадке одного эмбриона. Эффективность процедуры ЭКО у женщин старше 40 лет, которым пересадили три эмбриона, оказалась аналогичной, как при пересадке двух эмбрионов.

Ученые также выяснили, что при переносе в матку двух или трех эмбрионов повышается вероятность неблагополучного исхода беременности. Особенно высоким оказался риск преждевременных родов, когда в матке находились три эмбриона. Частота рождения живых детей у женщин за 40  оказалась ниже, чем у молодых, независимо от числа имплантированных эмбрионов.

Эти выводы британских специалистов могут стать основой для новых рекомендаций по ЭКО. Ученые опубликовали выводы исследования в журнале The Lancet.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.