Минздрав России запретил использовать эмбрионы для получения стволовых клеток

В Российской Федерации наложен запрет на использование плодовых тканей эмбрионов с целью получения стволовых клеток. Можно будет использовать только околоплодовые ткани и пуповину.

Минздрав России запретил использовать эмбрионы для получения стволовых клеток

Такое положение зафиксировано в соответствующем законодательном акте о клеточных и генетических технологиях.

Вероника СкворцоваДанная информация была получена от заместителя главы Минздравсоцразвития России Вероники Скворцовой, которая опубликовала об этом в собственном блоге министерского сайта, сетуя на то, что законопроект, на базе которого создавался закон, поддавался жесткой и не всегда «чистоплотной» критике, исходящей от определенных СМИ.

Как указала госпожа Скворцова, часть биологического материала плода может быть использована для получения стволовых клеток, но только из определенных, сопровождающих органов плода, являющихся его составляющими в ходе внутриутробного развития, но стающими ненужными после рождения. К таким органам относятся околоплодные оболочки (амнион, хорион), а также пуповина. Запрет касается использования исключительно материала эмбрионов с целью исключения появления «плантаций эмбрионов», где происходит выращивание пятидневных зародышей для извлечения столбовых клеток.

В свое оправдание и в ответ критически настроенным людям представитель власти заявила, что такой закон является основой для стандартизации и наведения порядка в сфере всех вопросов, связанных с клеточными технологиями. С вступлением в силу этого закона все работы по научным разработкам, доклиническим исследованиям, всевозможным лабораторным экспертизам и анализам, клиническим исследованиям и мониторингу всего цикла обращения с эмбрионами будут доступны для контроля над всем ходом исследований. Для этого разработают специальный интернет портал.

Вместе с этим, одной из приоритетных задач нового законопроекта является повсеместное использование стволового материала в практической медицине, где этот закон должен урегулировать взаимоотношения между донорами клеток и их получателями, исключая возможность влияния на этот процесс недобросовестных медиков и предпринимателей, пытающихся получить собственную выгоду от неточностей в существующих законах.

Данный федеральный законопроект 6 декабря 2010 года был выложен на сайт Минздравсоцразвития Российской Федерации для публичного доступа и обсуждения. Правительство России ознакомится с этим проектом закона еще в этом году, после чего, в случае его принятия, с 01.09.2011 закон вступит в силу.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.