Минздрав Беларуси запретил к продаже итальянские оливки

Оливки с миндалем торговой марки "Био Гаудиано" запрещено реализовывать на территории страны. Данное решение Минздрава связано с тем, что в Финляндии употребление этих оливок привело к вспышке ботулизма.

Минздрав Беларуси запретил к продаже итальянские оливки

Два случая ботулизма  были зафиксированы в Финляндии. В Беларуси заболевших после употребления в пищу этой торговой марки пока не выявлено, информирует БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава. В нашей стране с начала года это заболевание было диагностировано у девятнадцати человек. Причиной, как обычно, стали домашние консервы: грибы, огурцы, мясо, рыба.

Ботулизм - тяжелое заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы, параличу и парезу мышц. Ботулизм вызывается ботулотоксином. Этот сильнейший яд может вырабатываться без доступа воздуха в крупных кусках мяса, а также консервах при температуре от 15 до 37 градусов. В связи с этим Минздрав напоминает о недопустимости покупать консервы с рук, необходимости правильно их стерилизовать, хранить в холоде и выбрасывать вздутые банки. Детям домашние консервы можно давать только после термообработки.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.