Как уберечься от обморожения: Минздрав Беларуси дал рекомендации

Чтобы спастись от обморожения, к выходу на улицу в холодную ветреную погоду необходимо правильно подготовиться.

Как уберечься от обморожения: Минздрав Беларуси дал рекомендации

Факторами риска являются длительное нахождение в морозную погоду на воздухе, а также ношение тесной и влажной одежды и обуви. Одежда обязательно должна быть свободной, желательно ветро- и влагонепроницаемой. Особенное внимание следует уделять ногам. Предпосылками к обморожению часто служат тесная обувь, сырые носки, отсутствие стелек, сообщили в Минздраве корреспонденту БЕЛТА. Варежки (в сильные морозы их следует предпочесть перчаткам) также должны быть чистыми и сухими.

Чтобы избежать обморожения, Минздрав рекомендуют меньше находиться на морозе и одеваться тепло. Одежда должна быть не только просторной, но и многослойной, так как прослойки воздуха имеют свойство удерживать тепло. Носить следует теплую обувь со стельками и шерстяными носками. Шерсть впитывает влагу, оставляя при этом ноги сухими. Нельзя выходить на улицу без рукавиц или перчаток. Находясь на улице длительное время, нужно каждый час снимать  варежки, чтобы проверить состояние рук.

Если на руках или открытых участках тела кожа побелела, ее нужно растереть до ощущения тепла. Ни в коем случае нельзя растирать кожу снегом, потому что он еще больше охлаждает и повреждает обмороженную кожу.  К обмороженному участку нужно прислонить теплую ладонь, укутать его платком, шарфом или шапкой. Затем нужно как можно быстрее зайти в теплое помещение, выпить горячего сладкого чаю и попросить медицинской помощи.

Очень важно для профилактики обморожений принимать горячую пищу и чай. После их употребления температура рук и ног становится выше на 6 и более градусов. Происходит это через 30-60 минут, а действие сохраняется несколько часов.


Часто обморожению способствует состояние алкогольного опьянения, поэтому перед выходом на мороз не рекомендуется пить спиртные напитки. Даже незначительное опьянение подавляет волю  человека, вызывает сонливость и дополнительное охлаждение организма. Под действие алкоголя расширяются кровеносные сосуды на поверхности тела. Кровь приливает к коже и отдает тем самым внутреннее тепло, пояснили в Минздраве.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.