Любой белорус сможет получить генетический паспорт

По убеждению ученых, генетический паспорт скоро будет нужен всем людям. Чтобы его получить, нужно обратиться в Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.

Любой белорус сможет получить генетический паспорт

Как рассказал журналистам директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор биологических наук профессор Александр Кильчевский, такие паспорта содержат информацию о 60 человеческих генах. Ее необходимо знать, чтобы выявить предрасположенность человека к ряду заболеваний. Кроме того, генетический паспорт помогает в профессиональной ориентации, например, спортсменов. В зависимости от генетической программы атлет может быть спринтером или стайером.

Ряд профессиональных белорусских спортсменов уже имеют генетические паспорта, сообщает БЕЛТА. Но подобные исследования можно провести и для обычного человека. "Сперва необходимо побеседовать с человеком и выяснить, что необходимо изучить", - сказал профессор Кильчевский. По его словам, на сегодня около 6 тысяч человек уже смогли воспользоваться услугами генетиков.

Как правило, людей направляют на генетическое тестирование медицинские центры. Подобная услуга позволяет перейти к персональной медицине, когда врачи лечат не болезнь, а конкретного человека. В генетических паспортах содержится информация о наследственности человека и его потенциале, устойчивости к нагрузкам. Ученым известны гены, влияющие на выносливость, мышечную силу, прочность костей, скорость движений, а также способность восстанавливаться после серьезных физических нагрузок.

ДНК-диагностика также определяет особенности высшей нервной деятельности и обмена веществ человека. При помощи данных методов выявляется наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням опорно-двигательного аппарата, патологиям и травмам головного мозга.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.